15 октября вторник
СЕЙЧАС +6°С

В Кургане управкомпании лишаются лицензий: сотня домов пока остаётся на попечении жильцов

Ушедшие с рынка компании вернуться уже не смогут

Поделиться

Назвать лучшие управляющие компании Чупахин отказался, сославшись на отсутствие корректных критериев

Назвать лучшие управляющие компании Чупахин отказался, сославшись на отсутствие корректных критериев

В Курганской области на рынке жилищных услуг происходит смена игроков. Часть управкомпаний уходит с рынка. Кроме того, рынок очищается от компаний-пустышек. Об этом сообщил на пресс-конференции Владимир Чупахин, начальник Госжилинспекции по региону.

— Сейчас на рынке работают 60 управкомпаний, всего с 2015 года получили лицензию 90. Несколько из них лицензий уже лишились, одни добровольно, другие не выдержали конкуренции. Сегодня в Кургане работают 43 управкомпании, разные по структуре и количеству жилфонда, — рассказал Чупахин. 

Прекращено действие лицензии компании «Управдом». К этой компании у жилинспекции были претензии и нарекания. Очень много было жалоб граждан. Руководители компаний часто жалуются, что работать мешают долги населения. Но Чупахин считает, что это отговорки.

— Говорить о том, что работы не выполняются только из-за долгов, неверно. Это бизнес, нужно просчитывать риски. Ждать, что все будут платить 100%, не стоит. Нужно работать с должниками в части оформления исковых заявлений в суд, а не решать проблему за счет отказа от содержания каких-то домов, — пояснил Чупахин.

Сейчас Госжилинспекция озабочена темпами подготовки жилфонда Кургана к зиме

Сейчас Госжилинспекция озабочена темпами подготовки жилфонда Кургана к зиме

Сдала лицензию компания «Респект», у которой было на содержании около 20 домов. Но у Госжилинспекции тоже к компании были вопросы. У компании накопилось большое количество проблем.

— Сейчас с брошенными домами работает администрация города, они проводят собрания жильцов, помогая выбрать новый способ управления, — рассказал Чупахин.

Чупахин сообщил, что сейчас около 100 домов в Кургане находятся без управления и в  непосредственном управлении, когда домом управляют сами жильцы. 

Еще одна проблемная управкомпания — «Дом»:

— У нее были арестованы счета с февраля по июнь. Были проблемы с вывозом мусора. Администрация частично вывозила мусор за свой счет. С 25 июня разблокированы счета, заключены новые договоры на вывоз мусора. Ежедневно проверяем. Не везде наладилась вывозка своевременная. Накопленный мусор убран, но сказать, что все решено, пока я бы поостерегся от таких выводов. Мы просто каждый день отслеживаем ситуацию, — предупредил Чупахин.

Вернуться на рынок, однажды сдав лицензию, компании не смогут. Руководители компаний, где количество нарушений переходит все допустимые пределы, могут быть дисквалифицированы. В Курганской области такого пока еще не было. 

Ушедшие компании заменят другие. В 2019 году выдано порядка 10 новых лицензий.

Еще одна проблема рынка жилищно-коммунальных услуг — это компании-пустышки. Примерно 17 организаций в Кургане никогда не имели жилфонда.

— Сейчас по закону если нет домов в реестре, то в течение полугода их могут лишить лицензии. Около 10 организаций мы заслушали, две попросили отсрочку и были готовы брать жилье в управление, остальные решили, что лицензия им не нужна, они будут лишены ее, — рассказал Чупахин. 

45.RU подробно писал о том, что в Кургане три компании уже лишились лицензий, а также приводил мнения чиновников и общественников о причинах и последствиях этих процессов. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!