7 декабря суббота
СЕЙЧАС +0°С

Санитарные врачи исследуют радиационную обстановку в Зауралье

Пробы взяли в Звериноголовском и Притобольном районах

Поделиться

Пробы отбирают в соответствии с графиком 

Пробы отбирают в соответствии с графиком 

Региональное управление Роспотребнадзора провело радиационно-гигиенический мониторинг окружающей среды в двух районах области. В начале июля специалисты Центра гигиены и эпидемиологии Курганской области взяли пробы в селах Звериноголовском, Труд и Знание, Глядянском и деревне Верхнеберезово.

— Установлено, что мощность эффективной дозы гамма-излучения ниже допустимой величины в три раза. Величина допустимого уровня мощности эффективной дозы гамма-излучения на открытой местности составляет 0,3 мкЗв/ч. Данные значения используются при проектировании новых зданий жилищного и общественного назначения, эти значения также берутся за основу для замеров дозы гамма-излучения на открытой местности, в населенных пунктах, — сообщают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.

До конца августа взять пробы для оценки радиационной обстановки планируют также в Далматовском и Шумихинском районах. В управлении Роспотребнадзора региона отмечают, что все исследования носят плановый характер и проводятся ежегодно. Например, в 2018 году было проведено 467 исследований. Отбирались пробы питьевой воды, воды из природных объектов, продуктов питания, строительных материалов, грибов и ягод, а также почвы. Проводились замеры в помещениях и на открытой местности населенных пунктов.

— В соответствии с протоколами исследований, проведенных радиологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» в 2019 году и в предыдущие годы, полученные результаты соответствуют уровню фоновых глобальных значений и находятся на уровне среднероссийских показателей, — отмечают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вот
9 июл 2019 в 08:08

в Кургане, не скроешь, запредельный фон, а вокруг, особенно в самой урановой руде, радиационный фон отсутствует. Ну нет и всё!

Димон
8 июл 2019 в 16:26

Ещё бы. Попробовали бы они только не соответствовать...