16 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

Андрей Потапов: ЦПКиО в Кургане начнут ремонтировать в августе

Глава города о том, как распределили 13 миллионов рублей для главного парка города

Поделиться

ЦПКиО является основным местом прогулок горожан 

ЦПКиО является основным местом прогулок горожан 

Центральному парку культуры и отдыха в Кургане в год пятидесятилетия повезло. Впервые за долгие годы в парке проведут ремонт. Но это не всё. Парк вольется в систему МБУ «Городской дом народного творчества». Насколько счастливой будет вторая перемена, пока неизвестно. Глава Кургана Андрей Потапов рассказал 45.RU, что будет сделано во время ремонтных работ в парке, какие средства будут выделены, зачем проведены перемены в структуре управления ЦПКиО. А еще глава города рассказал, будут ли в Кургане новые парки, скверы, футбольные поля и бассейны. 

— Андрей Юрьевич, в этом году начнется ремонт ЦПКиО. Об этом знают все, но что точно изменится, мало кому известно. Особо горожан волнует судьба деревьев в парке.

— До Кургана доведены денежные лимиты в размере 13 миллионов рублей. Нами запланирована реконструкция трёх мостов: один — каменный, один — деревянный, третий (со стороны ул. Карельцева) — в асфальте. Мы отремонтируем пешеходные дорожки, заменим покрытие центральной площади около сцены, отремонтируем входные группы центрального входа (через мост с ул. Гоголя). Их планируется выполнить с плиточным покрытием. Запланирован у нас ремонт пешеходного моста с выходом на место отдыха и купания «Бабьи Пески» с заменой покрытия на деревянный настил. Также планируется отремонтировать Аллею Победы, выполнить покрытие тротуарной плиткой, установить дополнительные скамейки и урны. Мы проведем и обрезку деревьев, форматирование крон на откосах. Деревья вырубать никто не собирается. Мы провели обследование всех деревьев в парке, нашли 4 аварийных дерева, это тополя, которые стоят с основания парка. Мы посмотрим, что можно с ними сделать, если нет возможности их обезопасить, значит придется вырубить.

Плитке в парке столько же лет, сколько и самому ЦПКиО

Плитке в парке столько же лет, сколько и самому ЦПКиО

— Шла речь о том, что, возможно, в парке появятся вольеры с животными.

— Это пока всё на уровне идей. Мы задумываемся об экопарке. Но, повторюсь, идея только прорабатывается, слишком много вопросов: как расставить клетки, как содержать животных, в том числе зимой, животных нужно прививать. Вопрос очень серьезный, и к его решению необходимо подходить комплексно, мы ведем в этом направлении работу.

— Когда начнется ремонт в парке?

— Примерно в конце августа, тогда же, когда мы приступим к ремонту набережной, той ее части, что от пивзавода до Кировского моста.

ЦПКиО — единственная в центре города большая зеленая зона

ЦПКиО — единственная в центре города большая зеленая зона

— Центральный парк культуры и отдыха передаётся в ведение МБУ «Городской дом народного творчества». Как скажутся перемены на системе управления парком? Как это повлияет на перспективы парка?

— Это сделано для дальнейшего развития и расширения досуговой деятельности. Планируется, что за счет увеличения количества мероприятий удастся привлечь разные возрастные категории людей. Для парка ничего не поменяется. Все специалисты, творческие работники останутся. Мы сократили только дублирующие руководящие должности. В структуру МБУ «Городской дом народного творчества» теперь входят ДК М. Горького, Дом народного творчества и ЦПКиО. У нас есть уже успешная практика подобного слияния. КЦ «Курган» и «Россия», два предприятия, нормально работающие и зарабатывающие, получили (мы отдали) лагерь «Звёздный». Руководство его отремонтировало, и теперь там очень хорошие условия. Двухместные номера, полностью благоустроенные. Видеонаблюдение в корпусах. И так далее. Теперь мы им отдали еще и КЦ «Современник». Сейчас идут ремонтные работы. К 23 августа, ко Дню Заозерного, мы откроем обновленный центр.

— Появятся ли в Кургане новые скверы или даже парки?

— На новые парки у Кургана не хватит средств. Я считаю, что сейчас нужно привести в соответствие те территории, которые есть. Благоустраивать территории, которые освободились после сноса домов. Не стали мы продавать землю из-под снесенного дома на углу улиц Куйбышева — Томина, мы решили, что это будет сквер. В этом году мы его сделаем. Если будут федеральные программы по развитию парков, мы, конечно, будем участвовать. Но сейчас бюджет города сложен, несмотря на то, что с каждым годом мы повышаем собираемость, есть положительная динамика по взысканию старой задолженности, уменьшению кредиторской задолженности. Можно, наверное, набрать кредитов, все сделать, а потом что делать?

— В парках гулять…

— Мне самому хочется все и сразу. (Смеётся.) Мы стараемся из года в год двигаться вперед, сделать жизнь города насыщенней, ярче, красивее. С началом реализации программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана» у нас появилась возможность ремонтировать общественные территории, которые уже существуют в городе. В 2019 году планируется благоустроить 14 таких территорий. На пересечении улиц Гайдара и Гагарина планируется обустроить футбольное поле и благоустроить сквер.

 Будут ли в Кургане новые спортивные объекты? Футбольные поля, например, бассейны?

— Большой ремонт мы ведем в ДЮСШ № 3 по ул. Невежина, 7, в народе ее знают как «стадион КЗКТ». Уже многие не знают, что такое КЗКТ, но стадион все равно называют так. С 4 июня на объекте начат капитальный ремонт. Это и общестроительные работы, и замена всех имеющихся инженерных коммуникаций, ремонт кровли и фасада. На месте деревянных полов после ремонта в соответствии с правилами игр для футбола в залах будет уложен особый спортивный ламинированный паркет. Кроме того, будут произведены утепление и отделка фасада здания. Наружные стены — фасад — будут отделаны металлокассетами, изготовленными из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Сейчас внутри здания всё полностью демонтировано, единственное, что там осталось из старого, это фреска в зале бокса. Я попросил ее оставить, потому что это история. Все остальное будет новым и современным. Мы его должны закончить к новому году.

— Еще какой-нибудь объект анонсируете?

— В этом году мы получаем стадион «Синтез» по пр. Конституции, 54 вместе с футбольным полем. Заканчивается процедура его передачи из Училища олимпийского резерва в Детско-юношескую спортивную школу № 3. После оформления всех юридических вопросов ДЮСШ № 3 проведет электронный аукцион на устройство футбольного поля с искусственным покрытием и современных беговых легкоатлетических дорожек. Выделяем 20 миллионов рублей для организации и кладки поля. На следующий год мы начнем реконструировать здание стадиона. Таким образом, у нас будут футбольные поля: в Заозерном — два футбольных поля, поле на стадионе ДЮСШ № 3, на Центральном стадионе и на стадион «Синтез». Этого вполне достаточно.

— А бассейны новые откроются?

— Мы выделили земельный участок под строительство бассейна для Курганского госуниверситета. Бассейн будет построен в Заозерном. Он будет большим, типа «Олимпа».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!