Фото пользователя

Роман Овчинников

Общественник
Фото пользователя

Роман Овчинников

Общественник

Общественник призвал жителей Кургана не отказываться от мечты о своём Арбате

Роман Овчинников рассказал, как сделать идею жизнеспособной

Поделиться

Улица Советская в Кургане богата прежде всего сохранившейся с конца XIX века архитектурой

Фото: Светлана Диканова

Урбанист Роман Овчинников считает, что Кургану не стоит отказываться от идеи создания пешеходной улицы по типу московского Арбата. Идея вполне рабочая при правильном подходе. Общественник рассказал, что нужно сделать, чтобы Арбат в Кургане прижился. 45.RU приводит мнение Романа Овчинникова, которое он написал в ответ на идею сделать улицу Советскую пешеходной

Последнюю пешеходную улицу в Кургане уничтожили ещё в 2015 году, превратив в проезжую часть улицы Карла Маркса. С тех пор не утихают разговоры о новом кандидате на роль городского Арбата. 


Очередная такая инициатива, появившаяся несколько дней назад, предлагает создание пешеходной зоны на улице Советской, от улицы Пролетарской до улицы Ленина — одном из самых, надо сказать, проблемных сегментов улично-дорожной сети города с транспортной точки зрения. 

Инициатива ожидаема: пешеходные улицы способны генерировать мощный пешеходный трафик, а значит, развивать экономику города, принося дополнительный доход малому бизнесу. Да и жители любят такое, так как качественный Арбат всегда делает хороший апгрейд городской среды, становясь одним из ее символов. 

Транспортный коллапс — меньшее, чего нужно бояться, так как рост количества автомобилей настолько экспоненциально быстр, что закрытие одной улицы, как правило, не становится фатальным в проекции нескольких лет: город адаптируется и быстро забывает, что когда-то в этой улице нуждался. Заторов будет много в любом случае, бороться с ними нужно не на уровне одной улицы.

А вот чего нужно бояться, так это сил, потраченных напрасно. Пешеходную улицу можно сделать, но всегда есть риск, что она не будет работать, как это было с предыдущим Арбатом на Карла Маркса. Кроме того, речь идёт о довольно необычном участке, закрыть который по щелчку пальцев нельзя, да и в силу специфики некоторых заведений (например медицинский центр «ДНК») исключение транспорта может стать нежелательным. 

Но значит ли это, что от идеи пешеходной улицы надо отказываться? Конечно, нет. Арбат — это полезный триггер для развития города, людям нужны такие пространства. Однако любой проект должен преследовать цель и даже миссию, если хотите. Нужно понять, что конкретно мы ожидаем и на какие шаги готовы пойти. Для этого требуется широкое вовлечение бизнеса и администрации города, чтобы не получилось как с улицей Ленина, когда на ней ликвидировали парковку, которую потом пришлось вернуть. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
17 июл 2019 в 09:27

А где живет Роман Овчинников?

Оптимист.
15 июл 2019 в 19:17

Для начала, пережить бы Хитров рынок.