22 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

В Кургане выделили землю под приют для отловленных бездомных собак

Ветеринары задумались о штрафах за бесконтрольные прогулки животных

Поделиться

Сейчас в Кургане, по подсчётам управления ветеринарии, около сотни бездомных собак

Сейчас в Кургане, по подсчётам управления ветеринарии, около сотни бездомных собак

В Кургане определили земельный участок, где будет организован приют для бездомных животных. Об этом 45.RU сообщила начальник управления ветеринарии по Курганской области Татьяна Сандакова, когда рассказывала о новом порядке отлова и содержания бездомных животных. Земельный участок будет выставлен на аукцион. Деятельность этого приюта будет вестись на коммерческой основе. Принимать отловленных животных может и шадринский приют. Новые правила обойдутся муниципалитетам в дополнительную копеечку. А ветеринары озабочены самовыгулом собак, у которых в принципе есть хозяева. Специалисты задумались, не пора ли самостоятельность собак ограничить?

Новые правила отлова и содержания бездомных животных на уровне региона были приняты правительством Курганской области месяц назад. Они базируются на принципах, заложенных федеральным законом, принятым в декабре 2018 года. 

— Статьи, касающиеся обращения с бездомными животными и порядка организации приютов на уровне страны, вступают в силу с 2020 года. Методические рекомендации по вопросам содержания и отлова прописывает федеральное правительство. Но пока необходимые нормативно-правовые акты не приняты. На уровне региона мы отменили старый порядок отлова, и буквально месяц назад правительство области приняло новый порядок отлова и содержания животных без владельцев,— пояснила главный ветеринар региона. 

По ее словам, в региональном порядке оговаривается, что отлов ведется гуманными методами, чтобы животное не травмировалось.

— Животное сначала доставляется только в приют, дальше для него вводится карантин на 10 дней. Мы смотрим, не болеет ли животное бешенством и другими заразными заболеваниями. Когда успешно проходит карантин, ему назначается операция кастрации или стерилизации, потом — послеоперационный уход. Три недели все это занимает. Информация о новом питомце приюта размещается в интернете. Если находится старый хозяин или новый хозяин, собака приют покидает. Если желающих забрать собаку не нашлось, она может оставаться в приюте пожизненно. Если содержать в приюте дальше нет возможности, животное возвращают на прежнее место обитания. Это стандартная международная практика, — рассказала Татьяна Сандакова.

Новые правила в несколько раз увеличивают издержки на работу с бездомными животными. Поэтому в Курганской области внесли изменения в закон о передаче полномочий на уровень муниципальных районов и городских округов: обновлена методика расчета субвенций. 

— Отлов в прежнем формате обходился недорого (1,5 тысячи рублей за собаку), по новому порядку он дороже в несколько раз, — пояснила Сандакова.

Она говорит, что большая часть собак, которые бегают по населенным пунктам в сельской местности, это «владельческие» собаки.

— Они просто бегают по улице, не принято держать их в вольере или на цепи либо принято держать только определенную часть суток. Мы обсуждали проблему с сельсоветами, склонились к одному: нужны штрафы. Мы будем прорабатывать законодательную инициативу, — заявила ветеринарный специалист. 

Новым федеральным законом перечень органов, которые контролируют ответственное обращение с животными, определен, но подзаконных актов, которые бы поясняли, кто за что отвечает и каковы штрафные санкции, нет. В административный кодекс пока изменения тоже не внесены. А в региональном законе с появлением федерального закона удалили статью, которая давала возможность штрафовать за бесконтрольный выгул собак, пояснила Сандакова. 

В Кургане сейчас бездомных собак около сотни. С момента смены законов популяция выросла, но не критически, отмечает Сандакова. 

— Критической ситуация была до 2012 года. По городу бегали стаи по 12-15 собак. Чтобы справиться с ситуацией, мы передали полномочия по отлову бездомных собак Кургану, а в 2015 году — всем остальным муниципалитетам. Областных денег выделялось немного, но муниципалитеты сами софинансировали. И за три года проблему решили. Сегодня популяция выросла, проблема есть, но она не критична, — заверила Сандакова.

Чтобы популяция сократилась или хотя бы перестала расти, нужно воспитывать общество, нужно ответственное отношение к питомцам, считает Сандакова. Она говорит, что уже в ближайшее время в регионе начнутся мероприятия, посвященные этой теме. 

В начале мая в Кургане бездомная собака покусала девочку.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!