21 января вторник
СЕЙЧАС -10°С

Очистным сооружениям Кургана нужна реконструкция: даже при полной очистке вода не дотягивает до норм

Гибель очистных сооружений приближают сами горожане

Поделиться

Эта вода прошла полный цикл очистки и попадет в реку, но требованиям она не соответствует

Эта вода прошла полный цикл очистки и попадет в реку, но требованиям она не соответствует

Очистные сооружения канализации в Кургане нуждаются в реконструкции. Сейчас они не справляются с работой — на выходе из сооружений вода, хоть и чистая на первый взгляд,  не соответствует современным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. Почему так происходит и что необходимо сделать, чтобы исправить ситуацию, сегодня во время рейда «Санитарного патруля» рассказал руководитель «Водного Союза» Владимир Овсянников. 

О масштабах проблемы Владимир Овсянников сегодня рассказывает не только журналистам, но и представителям прокуратуры

О масштабах проблемы Владимир Овсянников сегодня рассказывает не только журналистам, но и представителям прокуратуры

Очистные сооружения канализации в Кургане построили в 1984 году, с тех пор их ни разу не реконструировали. И технология очистки воды тоже осталась с того времени. На очистные попадают канализационные стоки со всего Кургана. В последнее время увеличилось и количество поступающих вместе с жидкими отходами твердых бытовых отходов. Зачастую, говорят в ресурсоснабжающей организации, курганцы используют канализацию как мусоропровод, выбрасывая в унитазы синтетические салфетки, тряпки, подгузники, средства женской гигиены. Весь крупный мусор отсеивается на первой стадии очистки сточных вод. ТБО приводит к поломкам оборудования, и так имеющего стопроцентный износ.

— Отходы из синтетических материалов доставляют нам проблемы. Каждый день приходится достаточно большое количество таких отходов удалять. Но самая главная проблема в том, что эти синтетические материалы скручиваются в верёвки и ломают решётки системы канализации. Приходится часто выполнять ремонт. Для этого нужно останавливать работу решёток. Хорошо, что у нас их три, во время ремонта одной две другие продолжают работать. Но они сами по себе давно выработали свой срок службы, и дополнительная нагрузка для них критична, — рассказывает Владимир Овсянников.

На следующем этапе сточную воду очищают от песка, затем отправляют в отстойники, где воду очищают микроорганизмы, содержащиеся в активном иле. На этом этапе также огромное значение имеет качество поступающих в очистные сооружения сточных вод. 

— Появилась и еще одна проблема — это пиковые сбросы химических веществ, происхождение которых мы пока не можем определить. Такое было уже дважды. Эти вещества чувствуются по запаху — нефтепродуктов, ацетона, и эти сбросы приводят к гибели активного ила — микроорганизмов. В этот момент качество очистки резко ухудшается, через какое-то время процесс восстанавливается, но какое-то время качество очистки воды становится гораздо хуже, — отмечает Владимир Овсянников.

Определить, откуда поступают сбросы вредных веществ, отмечает руководитель «Водного Союза», организация пока не может. Единственное, что известно наверняка, — это делают промышленные предприятия. А поскольку не установлено происхождение этих веществ и их концентрация, на очистных не могут предотвратить гибель ила и, как следствие, обеспечить должный технологический процесс очистки воды. Лаборатория «Водного Союза» при поступлении сточных вод на очистные сооружения проводит анализы, которые предусмотрены в технологическом процессе, но они требуют большого количества времени. Когда результаты анализов готовы, сточные воды уже проходят полный цикл очистки и попадают в водоёмы Кургана.

— Во время строительства очистных нормативы к качеству сточных вод отличались существенно. Сейчас при полном соблюдении технологии качество сточной воды не соответствует современным требованиям, потому что они изменились. Чтобы эти требования соблюдать, нужна коренная реконструкция сооружений, с изменением технологического процесса, с постройкой новых элементов технологического процесса, — признает Владимир Овсянников.

Провести ремонт очистных сооружений канализации ресурсоснабжающая организация пока не может — на это нет денег. В тарифах для населения не предусмотрена инвестнадбавка, федеральных программ, направленных на реконструкцию очистных сооружений канализации, пока нет, а средства, даже по предварительным подсчетам, нужны немалые — более миллиарда рублей. 

— Ищем способы привлечь финансирование, но конкретного ничего нет. В настоящее время мы проводим с привлечением подрядной организации аудит сооружений, чтобы грамотно составить техзадание на проектирование реконструкции, но даже источника для оплаты проекта у нас нет. По объему работ реконструкция займет не менее трёх лет, это при максимальном финансировании без задержек, — отмечает Владимир Овсянников и добавляет, что такой идеальный вариант вряд ли будет возможен.

Вода, загрязненная химикатами, может убить микроорганизмы, живущие в иле

Вода, загрязненная химикатами, может убить микроорганизмы, живущие в иле

Пока компания проводит ремонт за счет средств субсидий — в прошлом году обновили насосное оборудование, регулярно проводится ремонт выходящих из строя решеток и отстойников. Но как долго еще смогут работать очистные сооружения, сказать сложно. Срок их эксплуатации могут продлить сами курганцы, отмечают в жилищной инспекции, для этого нужно соблюдать правила пользования канализацией:

  • содержать в чистоте санитарные приборы, не допускать их поломки;
  • не выливать в санитарные приборы легковоспламеняющиеся жидкости и кислоты;
  • не бросать в унитазы, раковины и умывальники песок, строительный мусор, кости, тряпки, стекло, металлические, деревянные изделия;
  • нельзя допускать сдвигов и поломок трубопроводов;
  • если случается  засор в канализационной системе, немедленно нужно сообщить в эксплуатационную службу вашего дома и не использовать санитарные приборы до устранения засора.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Андрей
8 авг 2019 в 23:25

Водоканал ежемесячно получает деньги с населения. при этом постоянные жалобы на нехватку средств. лично я вижу как каждый год копают и зарывают ямы в одних и тех же местах Кургана на что тратятся колоссальные суммы но ни кто про это не говорит. вопрос сколько уходит денег из-за неэффективного управления.И как водоканал существуя столько лет довел очистные до 100% износа и почему своевременно не проводился капитальный ремонт?

Чудны
8 авг 2019 в 18:00

дела ваши, чиновники. Отводят участок перед водозабором Продольного водопровода, под отвал нечистот. Зараза, от них, течёт в Тобол и, тут, же закачивается в систему. И вот чудо! Никак не могут очистить.