Город Сделать город-сад: общественники рассказали, какие деревья и как нужно высаживать в Кургане

Сделать город-сад: общественники рассказали, какие деревья и как нужно высаживать в Кургане

Этой осенью в городе появятся 1800 новых деревьев

Без зелени город станет каменными джунглями

Этой весной в Кургане высадили более тысячи деревьев. Осенью мэрия планирует посадить еще 1800 саженцев. Часть новых яблонь, рябин и лип появится на месте вырубленных во время ремонта старых и аварийных деревьев, часть украсит городские улицы и дворы. 45.RU поинтересовался у общественников и специалистов, какие деревья и как стоит высаживать в Кургане.

«Зелёные планы» должны быть долгосрочными


Общественник Андрей Вагин еще весной посчитал, что темпы высадки новых деревьев в Кургане отстают от вырубки. Город постепенно лысеет. Происходит это и из-за неправильного, по мнению блогера, планирования посадки и вырубки деревьев.

— Если рассматривать вопрос озеленения с точки зрения оптимальности, то, конечно, необходима внятная программа озеленения для города, и лучше ориентироваться на деревья, кустарники, восстановление газонов, адекватную замену аварийных и больных деревьев. При этом рассматривать долю необходимого озеленения, исходя не из городских пропорций, а микрорайонных, — рассказал 45.RU Андрей.

Деревья затеняют улицы, но за разросшимися кронами надо следить и убирать аварийные ветки

Мнение блогера разделяет и старший научный сотрудник ботанического сада Александр Мочалов. Он отмечает, город — это сложная система, состоящая из административного центра, улиц, спальных районов, дворов, водоемов, парков, набережных. К каждой зоне должен быть свой подход. Деревья садят не только, чтобы озеленить город, они могут выполнять и более важные функции — защищать от солнца, ветра, излишней пыли.

— Деревья, во-первых, затеняют, соответственно, у нас не так сильно происходит перегрев того же камня, второе — они увлажняют, они выкачивают воздух снизу и отдают его вверх, в зону нашего комфорта, на два-три метра. Деревья удобряют почву для газонов, создают микроклимат. И воздух — деревья дают кислород. Деревья — те факторы, куда оседает пыль, они абсорбируют пыль на листьях, листья потом падают, и все уходит в почву. Шумозащита присутствует, ветрозащита. На «Воробьевых горах» деревья рядком защищали бы от дороги — здорово было бы. Возле филармонии маленькие яблоньки насадили — толку от них никакого пока, — рассказывает о важности городского озеленения Александр Мочалов.

С учетом потребности каждого микрорайона нужно подбирать и деревья. На сегодняшний день в городе существует порядка 68 видов и сортов деревьев и кустарников. Это немного.

— Если сравнивать с тем же Новосибирском, по которому есть данные, там 150. Новосибирск — такая же зона, но там есть хороший ботанический сад, который работает, у которого тема хоздоговорная специальная под это дело, и он работает с питомниками муниципальными. У них есть планирование. А у нас все по остаточному принципу, — объясняет Александр.

При комплексном озеленении кустарники и деревья будут создавать несколько ярусов. Садить их рядом для этого не обязательно

Берем дерево — сажаем в тюрьму

Липы, рябины, яблони, сирень действительно хорошо приживаются в Кургане. Но, по мнению Александра, можно высаживать и более интересные виды деревьев. Достаточно посмотреть на опыт соседних городов: Перми, Тюмени, Екатеринбурга.

— Я, допустим, рекомендую очень хорошие, красивые ивы высаживать. Например, Пермь очень сильно озеленена ивами. Если где-то дворы, я бы рекомендовал разного рода интересные растения, например орех маньчжурский. Он сегодня начал очень хорошо себя чувствовать в Кургане. Разные сорта — типы клёна остролистного. Я считаю, что очень слабо у нас используется клён татарский, хотя он есть, клён гиннала. Такие растения, как дуб и липа, нужно садить большими, сразу трех-четырехметровыми, в этом случае они дают соответствующий эффект. А если садить тычки, а эту тычку человек просто не замечает, тем более зимой, — рассказывает Александр Мочалов.

Высадка крупномеров — вообще больной для города вопрос, считает сотрудник ботанического сада. В Кургане их просто не садят, предпочитая маленькие саженцы. В городской среде дерево из-за агрессивной среды и отсутствия конкуренции растет в четыре раза медленнее, чем в естественной среде. А значит, посаженным сегодня полуметровым и метровым саженцам потребуется не одно десятилетие, чтобы стать полноценным деревом, укрывающим от солнца.

Высаженные несколько лет назад липы уже подросли, большими и красивыми деревьями они станут еще нескоро

— Если мы хотим создать что-то здесь и сейчас, нужно работать с крупномерами. Конечно, нужно подсаживать под их свиту более молодые и маленькие саженцы. Это выглядит так: садим несколько крупномеров и под их свиту высаживаем небольшие деревца, которые потихонечку подрастут под их тенью, под их защитой и тогда будут функционировать, — объясняет процесс Александр.

Чтобы эта технология работала и крупномеры хорошо приживались, нужно подбирать качественный посадочный материал. В наших питомниках, считает специалист, их не найти. Из-за отсутствия долгосрочного плана озеленения города питомникам невыгодно специально выращивать крупномеры. Под видом крупномеров у нас продают саженцы, которые просто не купили вовремя. Когда их выкапывают для пересадки, повреждается корневая система и дерево не приживается. Отсюда возникает миф, что садить крупномеры нельзя.

 В Кургане есть рябиновые кварталы

— На Западе, например в Польше, соблюдается технология выращивания крупномеров. Там доводят липу до такого состояния, что она три-четыре метра, но при этом корневая система у нее занимает объем 30 литров всего, за счет того что происходит постоянная подрезка и постоянное пересаживание. Питомник, который соблюдает технологию, каждый год пересаживает дерево. Это затраты большие, выкопка идет специальными машинами, упаковка в специальные сетки, мешковина, транспортировка дорогая таких деревьев. Если мы садим дерево четырехметровое с комом земли 80 или 90 — это куб земли, чтобы было понятней: шесть деревьев — один КАМАЗ, — объясняет Александр Мочалов.

Но цена на такие деревья высокая — от 20 тысяч рублей за саженец. Под такое дерево можно посадить хороший кустарник, живую изгородь, маленькие деревца, цветы. Так озеленять город — затратно. Кроме саженцев, нужно будет приобрести и специальную машину для пересадки крупномеров — пересадчик растений. Использовать ее можно даже во время благоустройства и ремонта дворов.

Сосны и кедры в городе садить не рекомендуют
Хвойные не приживаются из-за неподходящей экологии и давления на почву
Во дворах курганцы сами стали часто высаживать маленькие сосенки
Во дворах, где нет автодвижения, сосны чувствуют себя комфортно
1 из 4
Сосны и кедры в городе садить не рекомендуют

— Сейчас много жалоб появилось от жителей, делают комфортную среду и все там закатывают в асфальт, в плитку. Но если бы была такая машина, ее можно было бы арендовать. Она бы приехала, взяла выкопала дерево, посадила на нужное место. Это дело пяти минут. Тогда бы любые деревья могли бы перемещать без особого вреда для них и без рытья огромных котлованов экскаваторами, — поясняет Александр и продолжает. — Но у нас почему-то власти и жители считают, что вкладываться в зелень не надо. Как ни странно, у нас люди не хотят иметь хорошие деревья в городе. Вот с чем я столкнулся, что жители думают, что вот этот маленький саженец, который они купили, — это величайшее приобретение, а время его роста ничего не стоит, вот что самое ужасное. А сколько стоят два-три года вашей жизни? Мы, по сути, берем растение, садим его в тюрьму и ждем, когда оно у нас вырастет. На самом деле нужно комплексно подходить.

Не рекомендуется высаживать в городе сосны и кедры. Из-за строения корневой системы, она у них поверхностная, от высокой нагрузки при движении машин и большого количества людей корни погибают и дерево умирает. Сейчас сосны пробуют высаживать во дворах, где нагрузка на почву небольшая, часть хвойных неплохо приживается.

Ели и лиственницы — гордость центральной площади

Не один-два цветка, а тысячи — это красиво

Комплексный подход к озеленению включает не только высадку деревьев, но и кустарников, газонов и цветов, в том числе многолетних. Многолетники в Кургане можно найти только во дворах — их высаживают сами жильцы — или возле офисов частных фирм, на общественных территориях, как правило, летом высаживают петуньи, бегонии, цинерарии.

— Красоту создают зачастую многолетники. Вообще на самом деле, когда мы идем по городу, мы смотрим большей частью вниз. А внизу у нас нет ничего, у нас даже газонов нет. У нас нет тюльпанов в городе. Многие говорят: «Вот посадим мы тюльпаны, а их выкопают». Мы проводили эксперимент, я тогда еще в университете был, я садил две с половиной тысячи тюльпанов на клумбе возле КГУ. Я наблюдал за такой картиной: люди просто заходили с детьми, показывали. Ребенок тянется к цветку, и мама говорит: «Нельзя, не трогай, это красиво». Один-два цветка, да, их выкопают, они не дают фона, они не дают ничего, а когда их две тысячи на десяти квадратных метрах — вот это красиво. Летом на их место высаживаются потом однолетники. Так же с розами. У нас нигде не используют розы в озеленении. Допустим, в Астане там все это используется. Подход другой в Астане к этому делу, там ценят это как-то больше, — говорит старший научный сотрудник ботанического сада.

Многолетниками общественные территории Кургана почему-то не озеленяют
Тюльпаны после цветения выкапывают, на их места высаживают однолетники
Астана утопает в розах, в Кургане их можно встретить разве что на дачах
Хосты тоже высаживают во дворах или возле офисных зданий
Пионы в начале лета красиво цветут, потом можно любоваться на их зелень
1 из 5
Многолетниками общественные территории Кургана почему-то не озеленяют

Но самый дорогой элемент городского озеленения — живая изгородь. В Кургане их тоже недостаточно. Весной общественники предлагали вместо вазонов с петуньями, установленных на газонах, высадить живую изгородь. Александр считает, что это будет слишком затратно. Чтобы сформировать изгородь, кусты нужно садить через каждые полметра. А один куст кизильника стоит порядка 500 рублей.

Живые изгороди — самый дорогой элемент озеленения

Чахлые от соли и жажды


Большая доля высаженных растений зимой погибает. По мнению Александра Мочалова, причина в низком качестве посадочного материала.

Но даже если саженец был хороший, вероятность его гибели все равно есть. Каждую зиму на дороги Кургана высыпают огромное количество соли и противогололедных реагентов. Во время уборки улиц эта смесь вместе со снегом попадает на обочины и тротуары, где растут деревья.

— Происходит засоление почвы газонов. В итоге деревья не могут напиться водой. Они в соляном растворе находятся, а воду всосать не могут. Многие яблони погибли именно из-за того, что на них соль попала. Они за счет внутренних ресурсов сначала дают листву, а потом дальше подпитаться не могут и погибают. Чтобы это не происходило, нужны нормальные бордюры, способные защищать от дороги, и надо убирать снег с улицы, а не забрасывать его на газоны, — объясняет специалист.

Так выглядят деревья, пострадавшие зимой из-за соли. Силы у растения хватает, чтобы дать только несколько листьев

Если дерево посадили осенью, весной к саженцу нужно вернуться, посмотреть, прижилось ли. Если дерево погибло, на его место нужно высадить новое растение.

Кроме того, в течение лета городскую зелень, в том числе и деревья, рассказывает Александр, нужно поливать. Причем не только и даже не столько корни, но и кроны, это избавит растения от осевшей на них пыли, даст возможность дышать.

— Надо брать опыт других городов, подходить к проблеме комплексно и перестать экономить на озеленении, — делает вывод Александр Мочалов.

В Кургане можно садить и необычные деревья, например орех маньчжурский 

И подумав, добавляет:

— Надо восстанавливать всю систему городского озеленения, она в Кургане была в советские времена. Нужно создать организацию, которая будет разрабатывать проекты озеленения отдельных городских районов и следить за выполнением работ подрядчиками, учить специалистов, выстраивать работу с питомниками. Это займет не один год. Но главное — у городских властей и самих курганцев должно быть понимание, что озеленение — важная часть городской среды, которая делает город красивым, уютным и комфортным.

У нас есть некоторые предприятия, которые все-таки соображают, допустим, ЗАО «Глинки». Казалось бы, зачем они территорию фермы озеленяют. Хоть смейся, но у них на ферме красивее, чем в городе, потому что они понимают, что это надо, те же коровы, оказывается, больше молока дают, если вокруг них растут нормальные деревья.

Ухоженные газоны и деревья делают город нарядным
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем