17 августа суббота
СЕЙЧАС +28°С

В тёмных вода Тобола. Роспотребнадзор назвал причины низкого качества питьевой воды в Кургане

Более трети проб воды не соответствуют нормам по санитарно-химическим показателям

Поделиться

В распределительной сети доля неудовлетворительных проб воды немного больше, чем в источниках водоснабжения

Фото: Дарья Селенская

Основным поверхностным источником питьевой воды в Зауралье является Тобол. Вода из реки поступает на очистные сооружения трех водопроводов — Арбинского, ОСВ «Центр города» и Лесниковского. Проверка природоохранной прокуратуры показала, что питьевая вода в водопроводе Кургана не соответствует нормам по химическим показателям в связи с превышением содержания марганца, общей жесткости, сухого остатка и железа. 

В пресс-службе регионального управления Роспотребнадзора поясняют, что доля неудовлетворительных проб воды в источниках водоснабжения за шесть месяцев 2019 года по санитарно-химическим показателям составила 35,5%, по микробиологическим — 2,4%.

В распределительной сети доля неудовлетворительных проб немного больше. По санитарно-химическим показателям она составляет 35,6%, по микробиологическим показателям — 2,6%.

— Основные причины низкого качества питьевой воды — это природные факторы, отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников, использование старых технологических решений водоподготовки в условиях ухудшения качества воды и снижения класса источника водоснабжения, рассчитанного на использование традиционных схем очистки воды, низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений, — поясняют в пресс-службе управления Роспотребнадзора Курганской области.

С начала этого года региональное управление Роспотребнадзора подало в суды Зауралья 20 исковых заявлений к ресурсоснабжающим организациям, осуществляющим централизованное питьевое водоснабжение, с требованием организовать и разработать проекты зон санитарной охраны и доведения питьевой воды до нормативных показателей.

В Кургане улучшить качество питьевой воды, по информации мэрии, невозможно без реконструкции Арбинских очистных сооружений. Поскольку нужно устанавливать систему доочистки воды. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!