17 августа суббота
СЕЙЧАС +28°С

Антон Силуанов прибыл в Курганскую область: в регионе обещают увеличить зарплаты и не только

Шумков рассказал, чего не хватает Зауралью для хорошей жизни

Поделиться

Антон Силуанов сообщил, что в начале сентября в Правительство России должна поступить программа развития Курганской области

Фото: Minfin.ru

В начале сентября в Правительство России должна поступить программа развития Курганской области. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов, который сегодня находится с визитом в Кургане. Он сообщил, что принято решение оказывать внимание регионам, которые требуют федеральной поддержки. Зауралье — один из таких субъектов. Задача — стимулировать экономическую активность, подтянуть регион по объему внутреннего регионального продукта, продумать, как увеличить темпы развития, увеличить зарплаты населения.

Работа пойдет в двух направлениях. Первое — это создание новых производств, инвестиционных проектов, работа с тарифной политикой, поскольку тарифы в субъекте значительно выше, чем в соседних регионах. Второе направление — развитие социальной сферы. Это касается реализации нацпроектов. Подготовлены предложения, ряд проектов в сферах образования и здравоохранения, которые предстоит обсудить. По словам Силуанова, при составлении программы учтут конкурентные преимущества региона: возможности аграрно-индустриального сектора, межрегиональные связи и транзитно-транспортный потенциал. Предусматривается создание особых экономических зон, чтобы была возможность у предпринимателей воспользоваться преимуществами и инструментами развития. 

Врио губернатора Зауралья Вадим Шумков представил Силуанову слайды по текущей ситуации в области, что накануне показывал президенту Владимиру Путину. Он отметил сокращение количества субъектов среднего и малого бизнеса, низкое соотношение ВВП на душу населения. За последние 8 лет в 10 раз вырос госдолг, деньги шли на содержание госаппарата и бюджетного сектора. Преобладает население пенсионного возраста, 30 процентов. Почти 50 тысяч человек работают за пределами региона. Большое количество детей-сирот, 4600 человек, и крайне высокий уровень бедности населения. 

Он отметил, что коммунальная инфраструктура устарела, а уровень газификации очень низок — 31 процент, по России это 60 процентов. 

Далее Шумков коротко рассказал, что предстоит делать. Он упомянул меры по выправлению ситуации с демографией. Шумков полагает, что нормализации будут способствовать выделение льготной земли под строительство дома и ряд схожих проектов. 

В промышленности идёт создание трёх индустриальных парков. Ремонт 30 тысяч квадратных метров цехов планируется закончить до конца года и запустить туда резидентов. Аренда одного квадратного метра обойдется в 85 рублей в месяц. 

На других площадках тоже идёт работа. Шумков считает, что развитие должен получить аэропорт Кургана. Пока он, по словам врио, в полуспящем состоянии. Один рейс Курган — Москва «уходит битком, как автобус». Нужен ещё хотя бы второй рейс на Москву. Также он попросил рейс в Новый Уренгой. Летом нужны рейсы в аэропорты Симферополя и Петербурга. Также Кургану нужна «Ласточка» из Екатеринбурга в Курган. Сообщение с мегаполисом поможет развитию региона, полагает врио губернатора. 

Шумков напомнил о том, что начато в аграрном секторе.

Сейчас началась закрытая часть совещания, затем обсуждение вновь откроют для прессы.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Николай
16 авг 2019 в 21:15

И куда мы не приедем всюду одни обещания

Александр
16 авг 2019 в 19:27

Единственное, что оставил Путин от СССР это Конституционная , а значит и социально- экономическая дискриминация русского народа по национальному признаку в РФ и за ЕЁ пределами. Вымирающим регионам РФ необходима регистрация в регионе всех производителей и оставить в регионах до 70% налогов.