В Кургане за месяц завершат замену основного водовода: коммунальных аварий станет меньше

В городе готовят проектную документацию на резервную нитку водопровода

Поделиться

В Кургане таких масштабных работ на водопроводе еще не проводилось

Фото: Анна Лебедева

В Кургане большая часть работ по прокладке новой трубы аварийного водовода на участке ул. Глинки — Белинского выполнена.По ней уже 40 лет вода подается в Курган от очистных сооружений водопровода «Арбинка». «Водный союз» заменит три километра трубы диаметром в 1000 миллиметров. Сумма контракта — 139 миллионов рублей, деньги — часть субсидии, выданной администрацией Кургана. Общий размер субсидии — более 230 миллионов рублей. 

Работы начались в мае, рабочие проложили два километра обводной линии, по ней запустили воду для населения, а основной водовод вывели из работы. Город хорошо об этом помнит, потому что на момент врезки временной нитки пришлось отключать водоснабжение в городе и его микрорайонах.

 

— Водовод был крайне изношен, неремонтопригоден, можно сказать. За три года на водоводе произошло более 40 аварийных ситуаций, — пояснил главный инженер АО «Водный союз» Владимир Шаляпин. 

Он рассказал, что весь водовод поделен на два больших рабочих участка, 1600 и 1400 метров. На них работают два подрядчика. 

— На участке, что покороче, основной объем работ уже завершили, осталось сделать промывку, опрессовку, 400 метров водопровода провести. На втором участке выполнены работы по замене 1000 метров, осталось 600 метров, 300 метров уже спаяны и готовятся к укладке, приступили к спайке участка, который будет завершающим. После мы будем выполнять переврезку и запуск линии в работу, — пояснил Шаляпин.

Сейчас рабчие завершают укладку новой трубы

Сейчас рабчие завершают укладку новой трубы

Он уточнил, что новая труба из полиэтилена низкого давления. Трубы городу должно хватить на 50 лет.

Срок службы нового водовода — полвека, но специалисты надеются, что она прослужит дольше

Срок службы нового водовода — полвека, но специалисты надеются, что она прослужит дольше

Глава кургана Андрей Потапов заявил, что в течение месяца работы должны быть закончены. Горожане будут получать воду без сбоев, а водопровод будет работать долгие годы. 

— Для того чтобы повысить качество воды, Кургану нужно войти в федеральную программу «Чистая вода». Федеральные средства позволили бы отремонтировать Арбинский водозабор, Продольный водозабор, проложить вторую, резервную нитку водопровода. Сейчас готовится проектно-сметная документация. Вошли мы или нет в федеральный проект, станет известно к 2020 году, — заявил глава города.

Износ сетей водоснабжения сейчас в городе превышает 70%, сетей канализации — 98%.

Глава Кургана отметил, что в городе есть еще участки, где сети изношены чрезвычайно. Это улица Мяготина на протяжении от улицы Невежина до улицы Пролетарской и улица Куйбышева. Но замена сетей требует больших денег. Администрация города ищет источник финансирования. Решение будет найдено, подчеркнул глава города. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!