Фото пользователя

Роман Овчинников

Общественник
Фото пользователя

Роман Овчинников

Общественник

«Лучше, чем было, но не как надо». Общественник о подсветке зданий в Кургане

Роман Овчинников считает, что ради успеха город должен отказаться от своих принципов

Поделиться

Роман полагает, что это нельзя назвать архитектурной подсветкой по определению

Фото: Роман Овчинников / Vk.com

Общественник, урбанист Роман Овчинников оценил новую подсветку в Кургане. Он размышляет о том, что же город получил в итоге — архитектурную подсветку или иллюминацию. Роман также рассуждает о принципах работы в Кургане. Он уверен, что если город рассчитывает стать успешным, то подходы нужно менять. Приводим мнение Романа у себя на сайте.

В Кургане попытались организовать архитектурную подсветку зданий, и на днях жители смогли увидеть то, что получилось. А получилось плохо. 

Архитектурная подсветка используется для направленного освещения отдельных элементов здания или интересных дизайнерских решений на фасадах. В совокупности с неподсвеченными зонами и создаётся нужный эффект: именно игра света и тени на определённых элементах позволяет подчеркнуть уникальность и глубину замысла архитектора, раздвинуть границы и преодолеть условности. Архитектурная подсветка во всем мире используется для того, чтобы показать привычное сооружение совсем с другой стороны ночью, раскрыть его неизведанные смыслы, придать загадочность — всё то, что невозможно сделать днём при солнечном освещении. 

Роман приводит пример того, что принято называть архитектурной подсветкой зданий

Роман приводит пример того, что принято называть архитектурной подсветкой зданий

Еще один пример искусной игры света и тени

Еще один пример искусной игры света и тени

А просто взять и развесить светящиеся гирлянды по прямым углам здания, как это сделали в Кургане, — это не архитектурная подсветка, это просто наружная иллюминация, которая слепит водителей в темноте и скрывает архитектурную составляющую здания, хотя наоборот должна её подчёркивать. 

Подсветка на улице Ленина в Кургане

Подсветка на улице Ленина в Кургане

Другой вариант

Другой вариант

В общем, не дотянули. Хотя опять же, с точки зрения любимого для Кургана принципа «было — стало», новая подсветка, конечно, достижение. Раньше и этого не было. Но, друзья, надо понимать, что, следуя такому принципу, успешный город не построить. Курган поэтому до сих пор испытывает проблемы во многих сферах, так как стремится просто сделать лучше, чем было, а не так, как надо. Возможно, со временем удастся этот принцип преодолеть, но пока что...

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    У вас есть свое мнение насчет подсветки в Кургане? Оставляйте комментарии на сайте или обсудите это в наших группах во «ВКонтакте» и «Одноклассники».

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Курганец
    26 авг 2019 в 17:14

    Согласен с автором! Необходимо к этой работе привлекать специалистов "свето-дизайнеров". Иначе действительно получается как-то не очень: деньги вложены , а результата, на который расчитывали, нет.