18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

МСП Банк рассказал о новых инструментах финансирования субъектов МСП на банковском форуме в Сочи

Большинство участников отметили, что готовы инвестировать в облигации МСП

Поделиться

559
Вопросы касались развития новых финансовых инструментов на российском рынке

Вопросы касались развития новых финансовых инструментов на российском рынке

12 сентября в рамках XVII Международного банковского форума «Банки России — XXI век» состоялся круглый стол «Банковское обслуживание малого и среднего предпринимательства (МСП): сегодня и завтра», организатором которого выступил МСП Банк.

В работе круглого стола приняли участие руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ РФ Михаил Мамута, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ведущий специалист финансового сектора Всемирного банка Эва Гутиеррес, заместитель председателя ВЭБ.РФ Марина Романова, заместитель председателя правления МСП Банка Кирилл Семенов и представители финансового сообщества.

В ходе круглого стола обсуждались такие инструменты поддержки, как секьюритизация кредитов, выданных субъектам МСП, и выпуск облигаций субъектов МСП. В преддверии круглого стола среди членов ассоциации «Россия» был проведен опрос. Его участниками стали более 20 банков, в том числе системно значимые, крупные из топ-50 и небольшие региональные кредитные организации. Вопросы касались развития новых финансовых инструментов на российском рынке. 

Так, респонденты отметили, что основная причина низкого интереса к секьюритизации — нет потребности в рефинансировании кредитов МСП (60% ответивших). Главными причинами этого являются низкий рост объемов кредитования МСП (а значит, сложности с его замещением и с подбором кредитов к рефинансированию), избыток ликвидности, наличие других инструментов привлечения с более привлекательной доходностью. 40% банков отметили, что росту интереса к секьюритизации будет способствовать рост кредитного портфеля, 20% — уменьшение избытка ликвидности. Также банки останавливает высокая операционная нагрузка и потребности в доработке ИТ-систем: 55% участников опроса отмечали необходимость снижения стоимости подготовки сделок по секьюритизации для развития этого рынка. Еще одним важным фактором успешности секьюритизации является возможность рефинансирования облигаций Банком России или государственными институтами развития. 55% участников были бы заинтересованы в такой возможности.

Модератор Михаил Мамута отметил, что государственные банки и институты развития МСП должны брать на себя роль инноваторов, помогая закрывать пробелы рынка там, где они существуют. Его поддержала Марина Романова, заместитель председателя ВЭФ.РФ, рассказав, что корпорация развития ВЭБ.РФ уже работает с подобными инструментами и в конце 2018 года выступила одним из ключевых инвесторов по сделке в рамках мультиоригинаторной секьюритизации, реализованной МСП Банком. Она сообщила, что такие сделки способствуют активному внедрению рыночных механизмов рефинансирования портфелей кредитов МСП коммерческими банками с использованием секьюритизации, а также расширению механизмов доступа субъектов МСП к фондовому рынку.

О своем опыте реализации подобных сделок рассказала также Марина Кареева, директор по собственным привлечениям с рынков капитала ПАО «Промсвязьбанк». Она сообщила, что первая сделка секьюритизации кредитов МСБ, реализованная совместно с МСП Банком, успешно погашена в 2018 году, и в настоящее время ПСБ изучает варианты для рефинансирования портфеля МСБ. Банк позитивно смотрит на такие сделки, так как они дают возможность банку-оригинатору рефинансировать портфель кредитов и снизить нагрузку на капитал для выдач новых кредитов. Однако избыточная ликвидность и тренд на снижение ставок уменьшают стимулы для банков привлекать длинные пассивы с использованием секьюритизации.

Результаты проведенного с помощью ассоциации «Россия» опроса по теме облигаций показали, что 80% банков проявили интерес к обеспечению гарантий возврата основной суммы долга со стороны государства и институтов развития. 65% опрошенных заявили о необходимости повышенной защиты инвестора при дефолте. Таким образом, участники круглого стола отметили, что развитие рынка облигаций МСП лежит в области балансировки рисков и доходности. При этом заместитель председателя правления МСП Банка Кирилл Семенов призвал не бояться инвестировать в этот инструмент, рассматривая каждую ситуацию индивидуально. В целом на выпуск облигаций решаются те субъекты МСП, которые нацелены на качественный и активный рост.

Его поддержал основатель и управляющий партнер инвестиционной компании «Септем Капитал» Денис Козлов, отметив, что сейчас объем рынка облигаций МСП составляет около 16 млрд руб., на нем присутствуют более 40 эмитентов. Рынок бурно растет, и ликвидность очень высокая.

В ходе опроса по итогам круглого стола большинство участников банковского форума отметили, что готовы инвестировать в облигации МСП.

АО «МСП Банк»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter