22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С
Фото пользователя

Анна Лебедева

главный редактор 45.ru
Фото пользователя

Анна Лебедева

главный редактор 45.ru

Уставшие мерзнуть: что не так с началом отопительного сезона в Кургане

Журналист о том,  почему холода добираются до квартир курганцев раньше, чем теплоноситель

Поделиться

Власти Кургана сообщают о том, что запуск тепла идет в штатном режиме

Власти Кургана сообщают о том, что запуск тепла идет в штатном режиме

Начало отопительного сезона в Кургане — это пора, требующая от горожан стальных нервов и крепкого здоровья. Это то самое время, когда души курганцев пылают гневом в замерзающих от холода телах. Курганские сообщества в соцсетях затоплены потоками жалоб людей, уставших мерзнуть. 

В этом сезоне запуск тепла в соцучреждения Кургана прошел стремительно, не придраться. Подача тепла в жилые дома идет постепенно, и понятно, что по-другому невозможно, но в условиях наступивших холодов это становится точкой напряжения.

На моей памяти (а живу я достаточно долго, чтобы помнить, и недостаточно долго, чтобы всё забывать) не было отопительного сезона в городе, когда тепло пришло ко всем в срок. Всегда есть страдальцы. Я понимаю всё про постепенный запуск тепла, про очередность и так далее. Но есть факты, которые меня удивляют.

Первое: пять суток со среднесуточной температурой +8 градусов

Каждый раз осенью ведется мониторинг погоды, власти следят, когда в течение пяти суток среднесуточная температура воздуха установится на отметке +8 градусов и ниже. Только тогда можно начать отопительный сезон.Такие параметры установлены для всей страны.

Россия большая, в ней собраны территории с совершенно разным климатом. Я не климатолог и не географ, но смею предположить, что есть такие счастливые зоны, где погодные условия плавно перетекают из лета в осень, из осени в зиму. Только я не про рай, я про Курган. А мы — территория с резкой сменой погоды. Все зауральцы со времен Терентия Семеновича Мальцева знают про «зону рискованного земледелия», не надо повторять. У нас уйти на работу можно в летнем наряде, а вечером, чтобы добежать до дому, понадобится куртка и шапка. У нас сегодня +18, а завтра уже +5, и на почве заморозки. Кстати, этот год исключением не стал. Осень пришла в город, образно говоря, без стука, внезапно распахнув двери. Так почему нормы, позволяющие начать отопительные сезон, при всех этих составляющих распространяются на нас? Как совместить не на бумаге, а в реальности погоду и нормативы?

Второе: долгосрочный прогноз не в счет

В какой-то степени второй пункт — продолжение первого. Я не понимаю, почему отопительный сезон всегда начинается, когда холодина уже пришла. Сейчас существуют долгосрочные прогнозы, их можно посмотреть одним шевелением пальца. Почему нельзя постепенно начать подачу тепла так, чтобы к холодам у большинства в городе было отопление? 

Третье: кто-то из нас слабое звено

Чтобы подготовиться к следующему отопительному сезону, у управкомпаний, ТСЖ, ЖСК есть несколько месяцев. Несколько месяцев! Но осенью каждый раз выясняется, что часть домов не готовы. Вот и в этом сезоне сотни домов отнесены «Курганской генерирующей компанией» в группу риска, туда отопление может дойти с опозданием. Чей-то отпуск летом изрядно затянулся? Контроль за коммунальщиками был недостаточным? А может, у коммунальщиков есть объективные причины для трудностей, но они почему-то об этом молчат? Непонятно. Ясно только, что система дает сбой.

Четвертое: в условиях секретности

Я не понимаю, почему, если в таких нервных для горожан условиях начинается отопительный сезон, нет информационной точки, где давались бы четкие сведения: что, почему, когда.

Звонишь в управляющую компанию с вопросом, когда дадут отопление. Говорят — «Тепловые сети» не заполнили систему. Звонишь в «Тепловые сети», там уверяют, что заполнили, и УК осталось открыть задвижки. Снова звонишь в УК, они говорят, что всё неправда. А у кого тогда искать правды? Абсурд таких «справок» только больше распаляют людей.

Выскажу субъективный взгляд непрофессионала, рядового горожанина. Не претендую на истину в последней инстанции ни в коем случае. 

Как мне думается, Курган сегодня стоит перед необходимостью менять подходы к началу отопительного сезона. Если идти от простого к сложному, то хотя бы информационный центр давайте создадим на время отопительного сезона, где будут точные, однозначные ответы на вопросы.

Есть проблемы, которые, наверное, нельзя решить на местном уровне, а только на уровне законодательства РФ, но попытаться изменить можно. Надо что-то делать с параметрами старта отопительного сезона. Может быть, стоит выйти с законодательной инициативой дифференцировать нормы по регионам с учетом климатических особенностей или разрешить регионам самостоятельно ориентироваться с датами старта отопительного сезона. Подходящая тема для депутатов гордумы нового созыва. 

И конечно, нужно, на мой взгляд, добиваться рычагов влияния на управкомпании. Я не знаю, будет ли это общественный контроль, будет ли применяться административный ресурс, будут ли это штрафы худшим или, наоборот, стимулирование лучших… Не мне решать.

Наверняка есть и другие варианты выхода из проблем, но я надеюсь, что никто не станет отрицать очевидное: люди не должны замерзать в квартирах, где температура приближается к уличной. Холода уже давно стали предсказуемы, мы можем успеть к ним подготовиться заранее. 

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Елена
    29 сен 2019 в 12:09

    Гоголя, 92. до сих пор нет отопления. в квартирах очень холодно. и главное диспетчер Новой волны не может ответить почему нет отопления и когда оно будет!
    кто знает куда жаловаться?

    Саня
    27 сен 2019 в 15:11

    Не понятно почему нельзя снизить температуру теплоносителя осенью и весной, в трубах все равно не замерзнет не холодно, но можно запустить систему чуть раньше и к холодам подняв температуру обеспечит теплом горожан. Аналогично не мучить весной тех у кого нет регулятора температуры на радиторах.

    Семён Семёныч
    27 сен 2019 в 13:46

    после 5 дней с +8 среднесуточными тепло уже должно быть подано в дом. А у нас с этого момента только НАЧИНАЮТ подключать. Сначала счастливчиков, потом в течение 2-х недель остальных.