22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

«Нас за людей не считают». Курганцы жалуются в мэрию на отсутствие тепла

Основные жалобы на завоздушивание систем и бездействие управкомпаний

Поделиться

На чугунных батареях в домах есть краны, многие спускают воздух самостоятельно

На чугунных батареях в домах есть краны, многие спускают воздух самостоятельно

В Кургане тепло получает 1771 жилой дом, около 90 домов остаются без тепла. Это вчерашняя цифра, она постоянно меняется, ближе к вечеру сегодняшнего дня будет новая информация по подключенным домам, сообщил директор департамента ЖКХ администрации Кургана Александр Гонцов, открывая горячую линию по проблемам подачи тепла. 

По телефону горожане могли сообщить об отсутствии тепла в квартирах. Отведенное на общение с курганцами время — 1 час. Телефон не умолкал ни на минуту, звонки шли непрерывным потоком. Всего успели принять 34 звонка. 

Самые частые жалобы, с которыми обращались курганцы на горячую линию, это завоздушивание систем отопления в отдельных квартирах:

— Я с 9 Мая, 4в. Нет до сих пор отопления. В доме есть, в квартире нет. В УК обращаемся каждый день. Они говорят: раз такая умная, идите сами смотрите. Говорят, что воздух гонят с ТЭЦ. Мы воздух сгоняли все выходные, вчера воздуха в системе не было, но батареи все равно холодные. Все батареи, — пожаловалась жительница Кургана. 

— Холодина и ужас в учреждении «Луч», это пристрой по Дзержинского, 39, — рассказала женщина. — Мы туда водим детей на танцы, детям по пять лет, а там так холодно, что у нас, у взрослых, ноги леденеют! 

Гонцов пояснил, что в дом по Дзержинского тепло было подано еще вчера, скорее всего, завоздушены системы. 

«Пауз в звонках нет вообще», — удивился Александр Гонцов

«Пауз в звонках нет вообще», — удивился Александр Гонцов

Подобных жалоб большинство. Но были и другие. В доме на улице Пушкина, 6а нет тепла во всем доме. Дом находится в непосредственном управлении, а значит, к зиме люди готовились сами. Нередко это и становится причиной отсутствия тепла:

— Дети маленькие, дома холодно. Это барак. Управкомпании у нас нет. Дом готовили к зиме сами, вкладывались, опрессовывали. Акты от теплосетей, наверное, у старшей по двору есть, но я не знаю, — сообщил мужчина.

— Если акт тепловые сети выдали, то вам должны были запустить тепло, — удивился Гонцов. 

— У всех дали, в школах, детсадах, квартирах, а мы что, какое-то другое государство? — эмоционально рассуждал позвонивший.

— Не другое государство, надо готовить дома к зиме, это бремя лежит на вас — сделать опрессовку, промывку, получить акт о готовности дома к зиме. 

— Про себя могу сказать, что я все трубы поменял, опрессовал, вызывал людей для промывки. Тепловые сети для контроля не вызывал, никто ко мне не приходил, — сообщил мужчина — Да это все из-за теплопункта продольного водопровода. Там руководитель говорит, что не раньше 10 октября пустит тепло, откроет задвижки. Почему все так-то? Мы мотаем электроэнергию, обогреватели включаем, чтобы как-то спастись. Мы уже коллективно составили заявление губернатору, это ведь уже невыносимо, нас за людей не считают, — заявил житель холодного дома.

— Мы разберемся по поводу задвижек, а вам надо все уточнить по наличию документации о готовности дома, — подытожил разговор Гонцов.

Много жалоб от людей на невнимание управляющих компаний.

— На Блюхера, 30 нет отопления. Я звонила сантехнику, мне сантехник ответил, что на наш дом еще не приходил, и сам сидит у себя в коморочке. И в ЖКО я ходила, никого не нашла: ни начальника ни инженера, — пожаловалась пожилая женщина.

— Красина, 63. Нет тепла. Не можем дозвониться до ЖКО «Прометей». Звоним — бесполезно, сами знаете, как с ЖКО. Тепловые сети говорят, что насосы работают, а на доме задвижка одна открыта, другая нет. Я уже вчера звонила в жилинспекцию, — еще одна жалоба на работу УК. 

— Новая, 4. У нас нет отопления, вчера чуть нагрелось до комнатной температуры, а отчитались, что дано тепло 24 сентября. Куда бы ни звонили, нас одного телефона отправляют на другой. УК «Новая волна». У нас маленькие дети, все простывшие, сообщила пенсионерка.

Из-за одной квартиры без тепла стоит весь дом по Гоголя, 72. Александр Гонцов рассказал о ситуации в ответ на жалобу:

— По вашему дому: в одной из квартир сорвало кран с радиатора отопления, затопили внизу магазин, хозяина квартиры с пятницы найти не можем, доступа в квартиру у нас нет, если кто-то знает телефон владельца жилья, сообщите нам, чтобы мы могли связаться с ним, устранить аварийную ситуацию и дать тепло в дом.

После приема звонков Александр Гонцов заявил, что его не устраивает работа управкомпаний. 

— Реакция на жалобы жителей очень слабая, слесаря не идут, не развоздушивают системы. Соберем представителей управкомпаний сегодня же, проговорим этот в вопрос. По каждому адресу, который сегодня был записан, отработаем, — уточнил Гонцов. 

Он подчеркнул, что на сегодня самыми серьезными проблемами остаются неготовность домов с непосредственным управлением к отопительному сезону и пустующие квартиры. 

— В домах с непосредственным управлением что-то делают, не предъявляя теплосетям. Нужно приглашать специализированные организации, чтобы они проверили работы и выдали акт о готовности к отопительному сезону. Это наиболее сложные дома, хотя при расторопности жильцов исправить ситуацию можно за пару дней. Что касается квартир без хозяев, это тоже сложность. Многие люди работают вахтовым методом, квартира пустует. В случае аварии невозможно попасть в жилье. Остается ждать возвращения хозяев, но лучше чтобы владельцы квартир оставляли номера телефонов соседям, тогда хотя бы можно с ними связаться, — пояснил руководитель департамента ЖКХ. 

По словам Гонцова, донастройка отопления в домах города займет еще какое-то время:

— Сейчас теплосети немного «хандрят», все придет в норму с приходом настоящих холодов. У нас есть в запасе неделя тепла, чтобы отработать по холодным адресам. 

В государственной жилищной инспекции Курганской области тоже организована горячая линия по вопросам отопления. Она будет действовать по мере запуска тепла в многоквартирные дома. Звонки принимаются по телефону: 8 (3522) 43-21-45 (в рабочие дни с 09:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00, в остальное время ведется запись на автоответчик).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
курган
2 окт 2019 в 19:36

ул Бородина дом 2 б, батарей теплые,а тепла нет, мусор не вывозят, канализацию топит, за что платим и куда уходят наши деньги,платим круглый год за отопление, а нам во время не могут дать тепло, и живем в мусоре и неприятном запахе