22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

В Кургане выпустили на свободу первых чипированных бездомных собак

В городе насчитывается более 1000 беспризорных животных

Поделиться

Собаки нападают на горожан и их детей

Собаки нападают на горожан и их детей

В Кургане сегодня первых отловленных по новым правилам бездомных собак выпустили на свободу. Их пока семь. Все четвероногие бродяжки чипированы, стерилизованы, вакцинированы. За тем, как выпускают собак, наблюдал наш корреспондент. Какой ценой сохраняют жизни собакам, представляют ли угрозу человеку прошедшие такую санацию животные — читайте в материале 45.RU. 

По подсчетам специалистов, в Кургане сегодня бродит около тысячи бездомных собак. Жители Кургана часто обращаются в мэрию по поводу стай одичавших псов. Есть жалобы, что стаи агрессивны, люди боятся за детей. Об этом 45.RU сообщила сотрудница курганского департамента развития городского хозяйства Ирина Тютрина. По её словам, в мэрии от горожан лежит более 280 заявок на отлов диких собак, каждое обращение — это примерно от пяти до семи собак.

Сообщения об агрессивных собаках идут из разных районов Кургана

Сообщения об агрессивных собаках идут из разных районов Кургана

Тютрина рассказала, что больше всего пугает горожан при встрече с бездомными собаками.

— Собака напала, порвала сумку или сапоги, проявила агрессию, лает, не пропускает, не дает прохода. Про детей очень часто говорят, что стаи собак мешают ребенку дойти, например, до школы либо до дома при возвращении из школы. Ребёнок впадает в ступор, его отбивают (от животных. — Прим. ред.) взрослые. Обычно нападает сразу собак по пять — семь. Маленькому ребёнку очень сложно совладать со сворой собак, — рассказывает Тютрина.

Зафиксированы случаи агрессивного поведения таких стай.

— Было и в Восточном, и в Рябково, — говорит инспектор. — Поведение животных зависит от человека — может ли он дать отпор или бежит от собаки. Самым проблемным районом Кургана по количеству диких животных является Восточный.

По новому закону об ответственном обращении с животными бездомных собак запрещено умертвлять. Их нужно отлавливать, проводить с ними определённые процедуры, после чего отпускать обратно на волю. Умертвить собаку могут только при наличии предписания. Если при медосмотре будет установлено, что животное агрессивное или болеет бешенством, его усыпят.

В августе этого года властями города был заключен муниципальный контракт с ООО «Зооветцентр» по отлову собак без владельцев, рассказала Тютрина.

По контракту подрядчик до ноября должен поймать 50 животных. Далее планируется заключить еще один контракт на 34 дикие собаки.

Ловят животных по конкретным обращениям. Жители могут подать заявки в департамент развития городского хозяйства по телефону 42–89–06, по электронной почте drgh@kurgan-ciry.ru или написать письмо.

По действующему контракту уже поймана 21 собака. Их отвезли на три недели в Черёмухово, где находится организация подрядчика. Животных обработали от гельминтов, стерилизовали, привили от бешенства, проверили на стригущий лишай. На каждую собаку завели отдельную карточку, там отметили все процедуры, которые ей были проведены. Затем животных отвезли в ветеринарную клинику и вставили им в ухо специальную желтую бирку. Это помогает ловцам отличать уже пойманных животных от диких.

Кобелям бирку вставляют в правое ухо

Кобелям бирку вставляют в правое ухо

После всех этих процедур отловленных собак увозят туда, где они были пойманы, и отпускают. Если собаки были пойманы на территории детского сада или школы, их отпускают в других местах, подальше. Собак, прошедших «обработку», специалисты в течение года уже не ловят. 

Сегодня выпустили на улицы семь собак: три обрели свободу в Восточном районе, остальных увезли на улицу Бажова. 

Собак держат в неволе три недели

Собак держат в неволе три недели

Из клеток собаки выходить не торопятся...

Из клеток собаки выходить не торопятся...

Но, выбравшись из плена, быстро адаптируются

Но, выбравшись из плена, быстро адаптируются

Директор организации «Зооветцентр» Андрей Воронкин заверил, что животные, которым провели положенные процедуры, проявлять агрессию в дальнейшем не должны. 

Собак вывозят в места обитания в клетках

Собак вывозят в места обитания в клетках

Привитые, стерилизованные, свободные...

Привитые, стерилизованные, свободные...

Вакцинация и чипирование одной собаки обходятся в 10 500 рублей, говорит Тютрина. Для сравнения до принятия закона об ответственном обращении с животными, когда животных могли ловить и умерщвлять, стоимость мероприятий для одной собаки была в разы меньше — около 1700 рублей. Возросшая стоимость сказывается на количестве обращений, которые специалисты могут отработать. Раньше ловцы реагировали практически по всем заявкам, когда сообщалось, что пес напал, укусил, разорвал одежду или сумку. Сейчас отлов собак производят в основном возле социальных и медицинских учреждений, детских садов и школ.

До этого администрация Кургана призвала горожан к сознательному и гуманному отношению к животным.

Чтобы популяция животных без хозяев сократилась или хотя бы перестала расти, нужно воспитывать общество, нужно ответственное отношение к питомцам, рассказывала 45.RU начальник управления ветеринарии по Курганской области Татьяна Сандакова.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
3 окт 2019 в 16:22

Ответ Наталье - у детей и пенсионеров есть близкие, а на животных нельзя жалеть деньги.... Их век и так короток

Юлия
3 окт 2019 в 14:48

всегда найдутся люди, которым будет жалко денег на бездомных животных, их просто никто не научил любви к животным (все идет от воспитания и семьи), я бы с большим удовольствием избавилась от таких людей, чем от собак . отравление ядом экономически не выгодно, потому что появляются все новые и новые животные на улице, поможет только стерилизация животных и наказание хозяев на жестокое обращение с животными (выбрасывание на верную смерть на улицу). Собаку стерилизовали и она больше не воспроизведет потомство, на которое надо будет еще яду. Просто тошнит от невежества.

Наталья
3 окт 2019 в 10:05

это конечно немыслимо, отдавать такие деньги на лечение бездомных собак, лучше бы выделяли эти деньги на лечение детей или пенсионеров