1 июня понедельник
СЕЙЧАС +22°С
Проплешины на стенах домов — привычное зрелище для курганцев

Проплешины на стенах домов — привычное зрелище для курганцев

Фасады курганских многоквартирных домов нужно обшивать сайдингом, а не штукатурить. Такое предложение разместил на портале «Инициативы Зауралья» Максим Щекин. 

— В Кургане год за годом администрация проводит косметический ремонт фасадов зданий путём замены штукатурки. Стоимость этих работ такая же, как если обшить фасад сайдингом или стеновыми панелями. При оштукатуривании материалы стоят дешевле, но работа очень дорогая, а при обшивке сайдингом материалы дороже, но работа недорогая. Таким образом, администрация регулярно тратит деньги впустую, а внешний вид города как после бомбёжки, — рассуждает автор идеи.

Щёкин предлагает не штукатурить фасады старых домов, а закрывать сайдингом и стеновыми панелями.

Такое покрытие стен более надёжно, считает автор идеи

Такое покрытие стен более надёжно, считает автор идеи

— Существенная разница состоит в том, что штукатурка (особенно в том качестве, как её делает администрация) осыпается за пару лет. А сайдинг и стеновые панели будут держаться вечно, и внешний вид города не будет таким ужасным. Также обшитые дома лучше держат тепло, что тоже очень важно, — подчёркивает мужчина. 

Фасады домов с отвалившейся штукатуркой в Кургане можно встретить где угодно. Даже у стен на домах центральных улиц есть проплешины. 

Фасад пятиэтажки возле Некрасовского моста

Фасад пятиэтажки возле Некрасовского моста

В городском департаменте архитектуры, строительства и земельных отношений в разговоре с 45.RU подчеркнули, что сайдинг не годится для отделки жилых многоэтажных домов. Но горожане в некоторых случаях обшивают стены профлистом, например при утеплении участка дома.

Урбанист Роман Овчинников считает, что штукатурный слой более эстетичен.

— С точки зрения эстетики для многоквартирных домов лучше использовать, конечно, штукатурку. Сайдинг хорошо смотрится на офисных зданиях. Хотя тот дешёвый сайндинг, который используют у нас, годится только для отделки деревенских туалетов, — рассказал 45.RU Овчинников.

С ним согласился заместитель гендиректора зауральского Фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Мясоедов.

— Если мы сайдингом будем закрывать дома, от этого город красивее не станет. Это уже изжило себя, — убежден эксперт.

Мясоедов подчеркнул, что если следить за штукатурным слоем, вовремя его ремонтировать, то штукатурка может прослужить долго, поскольку сейчас в работах используют современные водоотталкивающие смеси и краски.

Сергей Мясоедов рассказал 45.RU, что вопрос отделки фасадов домов сайдингом уже поднимался на заседании в департаменте архитектуры. Однако идею не поддержали. Дело в том, что отделка сайдингом опасна для старых домов с ленточным фундаментом. Со временем такой фундамент даёт просадку и может треснуть. А мониторить техническое состояние дома под сайдингом будет почти невозможно, говорит Мясоедов.

Подобный случай произошёл в Омске, где обрушилась стена дома, закрытая сайдингом. На ней вовремя не были замечены трещины и не были предприняты антиаварийные меры.

Сайдинг годится для домов, установленных на сваях, где фундамент более надёжен. Для зданий, которые уже отстояли по 60 и более лет, покрытие фасада профлистом не подходит, резюмировал Мясоедов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!