22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

В Кургане проходят испытания новой технологии очистки воды

Качество воды после такой очистки будет на уровне российских и мировых стандартов

Поделиться

Качество водопроводной воды обещают на уровне мировых и российских стандартов

Качество водопроводной воды обещают на уровне мировых и российских стандартов

Новую технологию очистки питьевой воды протестировали этим летом в Кургане. Как сообщили в пресс-службе «Водного Союза», испытания проводили на водоочистных сооружениях «Центр города». Оборудование изготавливается компанией «Курганхиммаш», технология разработана учеными-химиками АО «ДАР/Водгео» и инженерами «Курганхиммаша».

Технология состоит из нескольких стадий. Сначала вместо традиционного хлорирования воду обрабатывают самым экологически чистым в мире окислителем — озоном. Это позволяет уменьшить содержание хлорорганических соединений до величин ниже нормативов, а также снизить дозы химикатов для очистки воды и уменьшить образующиеся отходы.

Затем ресурс проходит через специальную технику и в конце обеззараживается минимальной дозой гипохлорита натрия. Для смягчения воды Тобола применяется самый современный метод — нанофильтрация. Отходы после очистки воды могут быть превращены в товар — обыкновенный строительный мел.

Технология экологична и позволяет экономить электричество. Это помогает сохранить себестоимость производства питьевой воды после предстоящей реконструкции, подчёркивают в «Водном Союзе».

Во время июльских испытаний требуемое качество воды по основным проблемным показателям было достигнуто. Это касалось содержания марганца, железа, цветности, мутности и жесткости. Зимой и весной, когда эти показатели достигают пиковых значений, качество воды также будет на высоком уровне, уверяют в «Водном Союзе». Более того, качество ресурса будет «на уровне высоких требований российских и мировых стандартов», подчёркивают в ведомстве.

Компания после визита главы Минстроя Владимира Якушева в Курган начала готовиться к реализации федерального проекта «Чистая вода». Подрядчик заканчивает проверку водозаборов сооружений «Центр города» и Арбинки. Эксперты изучат результаты испытаний технологии очистки воды.

— Результаты аудита лягут в основу технического задания на подготовку проекта реконструкции водозаборов. Только после проектирования можно говорить о масштабных капитальных вложениях. Приступить к проекту мы не можем, пока не определен источник финансирования проектных работ, — рассказал руководитель предприятия Владимир Овсянников.

Ранее 45.RU писал о причинах низкого качества водопроводной воды в Кургане, мы делали фоторепортаж о том, что очистным сооружениям города нужна реконструкция

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 окт 2019 в 17:53

Не новая она и не уникальная! Весь цивильный мир озоном чистит, а мы хлорки бухаем в фигзнаеткаких количествах.
Но если поставят, то респект!

Одно
5 окт 2019 в 10:01

радует, возможно, вода в Тоболе станет чище. Половина, водопроводной, сразу уходит обратно. У дома 12, по Свердлова, круглосуточно ревёт водопад, теперь может, хлоркой, не так будет вонять?

77777
4 окт 2019 в 18:51

А сети городские водопроводные так и останутся старьем?