22 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Гособвинитель попросил приговорить директора курганского аэропорта к условному лишению свободы

Дмитрия Коваленко обвиняют в незаконной вырубке 48 деревьев на территории аэропорта

Поделиться

Подсудимые и адвокаты внимательно слушали гособвинителя, затем попросили время на подготовку своего выступления

Подсудимые и адвокаты внимательно слушали гособвинителя, затем попросили время на подготовку своего выступления

Сегодня, 10 октября, в Курганском городском суде начались прения по делу директора аэропорта Курган Дмитрия Коваленко. Его, а также главного энергетика и начальника службы эксплуатационных сооружений воздушной гавани Кургана Андрея Тябутова обвиняют в незаконной вырубке деревьев на территории аэропорта.

По версии следствия, по распоряжению Коваленко на территории аэропорта в 2016 — 2017 годах незаконно вырубили 34 клена, 13 карагачей и одну березу. Ущерб оценивается на общую сумму порядка 1 миллиона 289 тысяч рублей. Подсудимые во время дачи показаний свою вину полностью отрицали. 

Сегодня в зале суда успел выступить только государственный обвинитель. Он отметил, что показания подсудимых не вызывают доверия.

— Показания подсудимых как на стадии предварительного расследования, так и на судебном заседании являются противоречивыми, недостоверными и опровергаются совокупностью исследованных доказательств. Даны с единственной целью избежать уголовной ответственности за совершенные деяния, — отметила сторона обвинения.

Все свидетели, по мнению гособвинителя, указывают, что Дмитрий Коваленко лично принимал решение срубить деревья, а Андрей Тябутов отдавал указания своим подчиненным выполнить эту работу и контролировал вырубку. И деревья пилили не из-за птиц, которые могли причинить вред самолетам, как это утверждал Дмитрий Коваленко.

Гособвинитель уверен в виновности подсудимых

Гособвинитель уверен в виновности подсудимых

— Из показаний бывшего заместителя директора аэропорта следует, что в конце 2015 года Коваленко на очередной планерке в присутствии его других заместителей, Тябутова сказал последнему о необходимости расчистки территории за зданием столовой — срубе деревьев и кустарников в связи с построением дополнительного контрольно-пропускного пункта и автостоянки. Тябутов каких-либо возражений не высказал. Зимой 2016 года Тябутов силами своих сотрудников приступил к вырубке деревьев, затем Коваленко отказался от идеи строительства КПП, и в настоящее время на месте рубки ничего нет, — напомнил показания свидетеля гособвинитель.

Такие же показания дал бывший начальник по авиационной безопасности аэропорта, который также отметил, что спиленные деревья не мешали деятельности воздушной гавани Кургана. Согласно показаниям первого заместителя директора аэропорта, деревья возле здания аэровокзала вырубили, чтобы организовать там площадку для складирования снега зимой, а не ради безопасности полетов. Вопрос борьбы с птицами на планерках вообще не поднимался.

— Доказательства полностью опровергают показания подсудимых о том, что спил деревьев производился не по их инициативе, и с очевидностью свидетельствуют о том, что именно Коваленко принял такие решения и дал незаконные указания Тябутову о спиле деревьев. Тябутов будучи должностным лицом дал соответствующие указания своим подчиненным, при этом сам непосредственно контролировал их работу по вырубке. Доводы подсудимого Коваленко о том, что кто-то из ответственных лиц принял решение о спиле деревьев, поскольку на них были птицы, которые представляли опасность для движения воздушных судов, также являются необоснованными, — отметила сторона обвинения.

Гособвинитель также отметил, что все свидетели указывали на то, что птиц на территории аэропорта отпугивают с помощью чучел, светоотражающих шаров, газовых пушек, имитирующих крики птиц, или в крайнем случае сбивая гнезда. Акты орнитологических исследований также подтверждают, что птицы угрозы для безопасности полетов не представляют.

Сегодня в суде выступил последний свидетель, он также подтвердил, что на вырубку деревьев в аэропорту нужно получить разрешение

Сегодня в суде выступил последний свидетель, он также подтвердил, что на вырубку деревьев в аэропорту нужно получить разрешение

— Доводы Коваленко, что наличие гнезд специально не указывали в актах, поскольку планировали в дальнейшем их устранить, очевидно, являются надуманными, потому что теряется вообще какой-то смысл в составлении данных документов, — считает гособвинитель.

Даже если бы угроза для самолетов действительно существовала, для вырубки деревьев необходимо было получить соответствующее разрешение в администрации Кургана, в котором нужно было указать причину вырубки деревьев.

— Из показаний директора административно-технической инспекции администрации города Кургана следует, что территория, на которой были вырублены деревья, — федеральная, но располагается в пределах города Кургана, поэтому они обязаны следить за ней. Землепользователи озелененных территорий обязаны обеспечить сохранность зеленых насаждений, — отметила сторона обвинения.

О том, что на вырубку деревьев необходимо получить разрешение, уверен гособвинитель, оба подсудимых знали. Но решили проигнорировать это требование законодательства. Андрей Тябутов, согласно показаниям свидетелей, увез спиленные деревья себе на дрова.

Оснований не доверять свидетелям, считает гособвинитель, у суда нет, поэтому Дмитрия Коваленко и Андрея Тябутова он попросил признать виновными в трех преступлениях, предусмотренных частью 3 статьи 260 УК РФ.

Адвокаты Дмитрия Коваленко и Андрея Тябутова озвучат свою позицию 14 октября

Адвокаты Дмитрия Коваленко и Андрея Тябутова озвучат свою позицию 14 октября

— Полагаю, подсудимым за совершенные деяния необходимо назначать наказание в виде лишения свободы в пределах санкции части 3 статьи 260 УК РФ. При этом считаю, что их исправление возможно без реального исполнения наказания, — отметил гособвинитель.

Дмитрия Коваленко сторона обвинения попросила приговорить к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года, Андрею Тябутову дать два года шесть месяцев с испытательным сроком три года. 

Также гособвинитель ходатайствовал утвердить иск о взыскании с подсудимых суммы причиненного ущерба. 

Сторона защиты сегодня выступать не стала и попросила у суда время на подготовку ответного слова. Суд просьбу удовлетворил и отложил заседание на 14 октября. В этот день подсудимым также дадут последнее слово, после чего суд удалится в совещательную комнату для вынесения приговора.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Патриот Кургана
11 окт 2019 в 10:28

Уважаемое правосудие! Вы там все ополоумели??? Вам заняться нечем? Д.Коваленко всё правильно сделал, деревьев там быть не должно, как и птиц в турбинах самолётов! Аэропорт должен быть безопасным для полётов, в том числе и Ваших! Вы реально думаете, что Коваленко деревья домой возил для обогрева?))) Не смешите) Директор аэропорта наверное может себе позволить купить хороших берёзовых дров??? С.Руденко - позор, хвост поджал!

Владельцы
10 окт 2019 в 19:29

авто, из дома по Свердлова 16, вырубили целую аллею и никто не озаботился. У аэропорта нет большого движения, не проживают; а здесь загруженная трасса, жилые дома. Почувствуйте разницу.

Гость
10 окт 2019 в 17:19

Почему не засудили тех кто перед заводоуправлением КЗКТ срубили деревья несколько лет назад? Красивые были голубые ели, приятно было там пройтись. А теперь там одни надписи уродливые Суэнко.