10 июля пятница
СЕЙЧАС +30°С

«Суммы были значительно меньше»: на суде Роман Ванюков частично признал вину

В Кургане начался судебный процесс над бывшим заместителем губернатора Зауралья

Поделиться

Дело рассматривают в Курганском городском суде

Дело рассматривают в Курганском городском суде

Курганский городской суд начал рассматривать уголовное дело в отношении бывшего заместителя губернатора Курганской области — директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Зауралья Романа Ванюкова. 

На первом судебном заседании присутствовали подсудимый, гособвинитель Алексей Киселёв и один из адвокатов Ванюкова. Второй защитник сегодня не смог прийти, о чем уведомил суд заранее. Стороны согласились начать рассмотрение дела, несмотря на отсутствие одного адвоката. В зал суда сегодня также допустили прессу, участие СМИ в следующих заседаниях будет оговариваться дополнительно. Об этом ходатайствовал адвокат Ванюкова.

— На последующих заседаниях будут исследоваться данные, касающиеся личной жизни, — пояснил причину ходатайства защитник.

Сегодня в зале суда присутствовал только один адвокат Ванюкова

Сегодня в зале суда присутствовал только один адвокат Ванюкова

Около десяти минут потребовалось Алексею Киселёву, чтобы огласить обвинение. Романа Ванюкова обвиняют в трех преступлениях, предусмотренных частью 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере», и одном преступлении, предусмотренном частью 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Все взятки были получены в 2018 году.

По версии стороны обвинения, Ванюков действовал по заранее разработанному плану в целях личного обогащения. 

Первый эпизод уголовного дела связан с получением Ванюковым взятки от руководителя компании «Стройиндустрия 7» Сергея Морева. С фирмой за выполненные работы по госконтрактам не рассчиталось ГКУ «Курганавтодор», подведомственное департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ Зауралья, которым в тот момент руководил подсудимый.

— Он умышленно единолично распределял суммы выплат по имеющимся долгам, создавая тем самым для себя благоприятные условия для последующего незаконного обогащения путем получения взяток от представителей хозяйствующих субъектов, — зачитал Алексей Киселёв.

Алексей Киселёв читал обвинение около 10 минут

Алексей Киселёв читал обвинение около 10 минут

По версии обвинения, Ванюков через посредника предложил Мореву за взятку в 10% от суммы, выплачиваемой по государственному контракту, совершить «входящие в его полномочия законные действия по обеспечению оплаты выполненных работ». Фирме Морева на тот момент должны были уже около 8 миллионов рублей. Сергей Морев согласился. 

— Но из-за тяжелого материального положения он хотел передать Ванюкову часть взятки в виде 3% от суммы имеющего долга, то есть в сумме не менее 210 тысяч рублей, — отметил государственный обвинитель.

В период со 2 по 10 июля 2018 года Ванюков отдал распоряжение перечислить «Стройиндустрии 7» за выполненные по госконтрактам работы почти 7 миллионов рублей. Вечером 19 июля 2018 года посредник передал Ванюкову деньги от Морева — 50 тысяч рублей. 

Ванюков не признал, что брал деньги от Сергея Морева

Ванюков не признал, что брал деньги от Сергея Морева

Вторую взятку, по версии следствия и обвинения, подсудимый получил от руководителя ООО «Специализированное промышленное и дорожное строительство» Валерия Волкова. Речь идет о сумме в 180 тысяч рублей — это 5% от суммы долга перед предприятием. 

— При аналогичных обстоятельствах в период времени по 22 ноября 2018 года Денис Бураков, представляя интересы «ГК Энергокурган» и «Гефест Ойл», передал в качестве части взятки Ванюкову на общую сумму 965 тысяч 528 рублей наличные денежные средства в сумме 730 тысяч рублей, — зачитал третий пункт обвинения Алексей Киселёв.

Последнюю взятку на сумму более 4 миллионов рублей Роман Ванюков, по версии обвинения, получил в период с 13 июля по 22 октября 2018 года от депутата Щучанской районной думы Авака Бабаяна. 

После окончания заседания Ванюков успел пообщаться с адвокатом

После окончания заседания Ванюков успел пообщаться с адвокатом

По первому эпизоду уголовного дела Роман Ванюков себя виновным не признал. По остальным трем эпизодам он частично признал вину. 

— Признаю частично, потому что суммы были значительно меньше, ваша честь, — отметил Роман Ванюков.

Следующее заседание по делу Романа Ванюкова суд назначил на 11 ноября. На нем планируют допросить Авака Бабаяна, его жену и бухгалтера.

Из зала суда Романа Ванюкова вывели в наручниках. На время суда он будет находиться в СИЗО

Из зала суда Романа Ванюкова вывели в наручниках. На время суда он будет находиться в СИЗО

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!