14 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Мэрия Кургана и «Водный союз» поссорились из-за федерального проекта «Чистая вода»

Стороны не могут договориться о том, на чьи плечи лягут затраты в сотни миллионов рублей

Поделиться

На модернизацию и реконструкцию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в Кургане нужно около двух миллиардов рублей

На модернизацию и реконструкцию централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в Кургане нужно около двух миллиардов рублей

У властей Кургана и «Водного союза» назрел конфликт из-за федерального проекта «Чистая вода». По нему предусмотрены модернизация и реконструкция централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения в областном центре, что позволит курганцам, а также жителям Кетовского и Юргамышского районов получать более качественную питьевую воду.

Сегодня на пресс-конференции глава Кургана Андрей Потапов рассказал, что по плану «Водный союз» должен был на свои деньги разработать проектно-сметную документацию для вхождения Кургана в федеральную программу «Чистая вода». В плане мероприятий прописывались работы на 2019–2024 годы.

Потапов считает, что «Водный союз» должен разработать документацию для работ на коммунальных сооружениях самостоятельно

Потапов считает, что «Водный союз» должен разработать документацию для работ на коммунальных сооружениях самостоятельно

Накануне руководитель предприятия Владимир Овсянников на совещании в областном департаменте строительства заявил, что проекты не готовятся, проведена лишь предпроектная работа. Затраты на подготовку документов и реализацию программы оценили в 846 миллионов рублей. Эти расходы «Водный союз» предложил внести в инвестиционную программу, то есть финансирование расходов провести за счёт бюджетных денег. Властей Кургана такое предложение «Водного союза» не устроило.

— Мы в корне не согласны с этим, потому что речь шла о том, что «Водный союз» делает проекты за собственные средства, чтобы нам войти во все эти федеральные программы. Таким образом, получается, что реализация федеральной программы «Чистая вода» у нас должна стартовать уже в 2020 году, ну и по сути «Водный союз» поставил её под угрозу срыва, — подчеркнул Потапов.

В обоснование своего решения руководитель предприятия Владимир Овсянников пояснил, что у «Водного союза» нет денег для работ на коммунальных сетях по федеральному проекту. Более того — коммунальщики в очередной раз предложили поднять тарифы на водоснабжение и водоотведение в Кургане на 40%. Предложение также не нашло поддержки у администрации.

— Мы в корне не согласны и с этим, потому что повышение тарифа приведёт к плачевному состоянию не только экономики города Кургана, это не только тариф на воду, но и на водоотведение. Это скажется на итак не сильно богатой жизни нашего населения, на наших горожанах, что крайне недопустимо. Мы считаем, что это нельзя никак делать, — заявил Потапов.

Начальник отдела производственных и инвестиционных программ областного департамента государственного регулирования цен и тарифов Ирина Спицына сообщила, что внесённая «Водным союзом» инвестпрограмма по реконструкции очистных сооружений и водоснабжения была отклонена. По ней рост тарифа на водоснабжение и водоотведение для населения Кургана составил бы 124% и 130% соответственно. Более того — увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение скажется на тарифах на тепловую энергию и горячую воду, подчеркнула Спицына. Причём тарифы в таком случае увеличились бы не только для курганцев, но и для жителей Кетовского и Юргамышского районов.

Предложения поднять тарифы в Кургане «Водный союз» озвучивал уже неоднократно

Предложения поднять тарифы в Кургане «Водный союз» озвучивал уже неоднократно

После этого в октябре «Водный союз» предложил внести изменения в действующую инвестпрограмму, а именно включить в неё расходы в 846 миллионов рублей на проект «Чистая вода». Предложения проходят экспертизу в департаменте строительства региона. После 20 ноября можно будет сделать вывод о целесообразности таких предложений, уточнила Спицына.

Андрей Потапов подчеркнул, что если Курган не войдет в программу «Чистая вода», то не будут реконструированы два водозабора — Арбинка и центральный водозабор, а также не будет построена вторая нитка подачи воды с Арбинки. Это скажется на качестве подаваемой воды, сообщил Потапов. Вода уже сейчас по предписанию Роспотребнадзора не соответствует нормативам по содержанию марганца, железа и других показателей. Сети будут ухудшаться и дальше, предупредил мэр.

— Я надеюсь, что «Водный союз» выполнит свои обещания по проектированию, — подчеркнул Потапов.

Если вопросы проектирования работ решат, то реконструкция коммунальных сооружений в Кургане может начаться уже в 2020 году

Если вопросы проектирования работ решат, то реконструкция коммунальных сооружений в Кургане может начаться уже в 2020 году

Глава Кургана также напомнил о том, что «Водному союзу» в этом году была предоставлена субсидия из городского бюджета в 230 миллионов рублей на проведение работ на сетях. Коммунальщики предоставили в мэрию документы о том, что мероприятий выполнено примерно на 15 миллионов рублей. Из этой суммы «Водный союз» получил только около 150 тысяч рублей. Причина в долгах по налогам, которые не уплатили в казну Кургана, уточнил Потапов, поэтому оставшиеся деньги «Водному союзу» мэрия выплатить пока не может.

Потапов также поднял тему раскопок дорог по несколько раз в одних и тех же местах. От горожан на «Водный союз» такие жалобы поступают часто, курганцы считают, что таким образом коммунальщики «списывают какие-либо средства», сообщил Потапов.

Владимир Овсянников подтвердил, что документы для модернизации коммунальных сооружений Кургана не готовы.

— Проект для вхождения Кургана в федеральный проект «Чистая вода» действительно не готов. Закончена подготовительная работа для заказа проекта. Но чтобы выбрать подрядчика для проектирования нужно финансирование. «Водный союз» неоднократно заявлял, что неспособен провести такое финансирование. Поэтому сумму необходимую для проектирования включили в инвестиционную программу, которую передали на утверждение в департамент цен и тарифов, — сообщил глава предприятия.

Владимир Овсянников считает, что повышение тарифов позволит остановить старение коммунальных сетей в Кургане

Владимир Овсянников считает, что повышение тарифов позволит остановить старение коммунальных сетей в Кургане

Овсянников уточнил, что заявленная сумма в 846 миллионов рублей для предприятия неподъёмна, она сравнима «с ремонтным фондом "Водного союза"». Он уточнил, что если департамент цен и тарифов утвердит инвестиционную программу, в которую включены эти 846 миллионов рублей, то это позволит начать работы в 2020 году.

Отвечая на слова Потапова о том, что в мэрию были предоставлены документы о проведении работ на сетях в этом году только на 15 миллионов рублей Овсянников уточнил, что документы готовятся долго, но время до отчёта по субсидии — до 27 декабря — ещё есть. По словам Овсянникова, «Водный союз» в этом году выполнил работ примерно на 200 миллионов рублей. Если администрация Кургана не выплатит деньги по выполненным предприятием работам, то «Водный союз» вынужден будет обращаться в суд, подчеркнул Овсянников.

Говоря о повышении тарифов Владимир Овсянников отметил, что это необходимость.

— Мы говорим об этом постоянно на всех уровнях. Невозможно выполнить какую-то работу, не потратив на неё средства. Увеличить объем проведения ремонтных работ возможно только при добавочном финансировании. Единственный источник дохода «Водного союза» — это плата за услуги. В рамках этих денег мы можем что-то делать, — считает Овсянников.

Повышение тарифов на 40% позволит получить предприятию 300 миллионов рублей и проводить в Кургане превентивные работы на сетях, остановить их старение и не допускать аварий, говорит Овсянников. Он считает, что рост тарифов также позволит избежать раскопок в одних и тех же местах.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 4
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
староста
7 ноя 2019 в 18:12

бабосы не могут поделить!

Читатель
7 ноя 2019 в 09:37

Может стоит Овсянникова заменить....