8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -6°С

«Будет рушиться — выскакивайте»: в пригороде Кургана жильцы аварийного дома боятся его обрушения

В администрации жителям дома советуют снимать жильё

Поделиться

Дом признан аварийным ещё в 2018 году

Дом признан аварийным ещё в 2018 году

Жильцы трёхэтажного дома № 5 на улице Новой с селе Новая Сидоровка Кетовского района уже не первый год живут в страхе. Они боятся, что однажды дом обрушится прямо на их головы. По всему корпусу здания идут трещины и зазоры, которые угрожают жизни людей, проживающих в аварийном доме. В нём расположено 27 квартир.

Родственница одной из жительниц аварийного дома Лариса Плесовских рассказала 45.RU, что даже маячки для отслеживания состояния дома уже лопнули и потрескались. Один подъезд дома и вовсе «висит». Жильцы продолжали платить за капремонт до января этого года, потом перестали.

По словам одной из жительниц дома, тревогу они забили еще в 2010 году. По обращению жильцов провели экспертизу, но признавать дом аварийным не стали. В 2018 люди обратились в администрацию Кетовского района с просьбой внести дом в программу капремонта. Комиссия приехала, осмотрела дом и пришла к выводу, что его проще снести, чем отремонтировать.

— Если год простоит, то это ладно. А два года он навряд ли у вас простоит. Будет рушиться — выскакивайте, — такие слова жильцы дома услышали от комиссии во время проверки его состояния, говорит Лариса Плесовских.

Трещины идут по всему дому

Трещины идут по всему дому

Жительница дома Татьяна Менхазова уточнила 45.RU, что комиссия во время проверки дома выявила крайне плохое состояние фундамента — он осыпался.

— Треск и щёлк от стен стоит, везде щели, везде дует, кто-то там запенивает себе, как может. Они нам ещё предложили: разъезжайтесь по своим родственникам, — рассказывает Плесовских.

Щели дома запенивают, чтобы не было сквозняков

Щели дома запенивают, чтобы не было сквозняков

Татьяна Менхазова написала несколько обращений в администрацию Кетовского района, отправила письмо губернатору Вадиму Шумкову. 

«Нам неохота ещё умирать». Женщина эмоционально описала Шумкову состояние дома

«Нам неохота ещё умирать». Женщина эмоционально описала Шумкову состояние дома

В сентябре этого года Татьяна Менхазова получила ответ от администрации Кетовского района. Там сказано, что указанный дом на основании заключения компании «Промпроект» и межведомственной комиссии администрации Кетовского района, а также постановления Новосидоровского сельсовета в 2018 году был признан аварийным и подлежащим сносу. Но денег у сельсовета на строительство или покупку жилья не оказалось, свободных жилых муниципальных помещений нет.

В следующем ответе Менхазовой администрация Кетовского района уточнила, что указанный дом вошёл в реестр АИС «Реформа ЖКХ» и будет включён в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилфонда Курганской области. Но произойдёт это не ранее 2025 года. Жильцам аварийного дома в администрации района посоветовали снимать квартиры за свой счёт.

— Рекомендую рассмотреть вариант по обращению в администрацию Новосидоровского сельсовета о постановке на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Учитывая, что в муниципальном образовании нет свободных муниципальных жилых помещений для предоставления нуждающимся гражданам и нет финансовых средств для покупки таких помещений, также в целях принятия мер безопасности рекомендую вам рассмотреть возможность варианта переселения в частном порядке во временное жилое помещение по договору аренды, — сообщается в ответе администрации Кетовского района.

Дом панельный, и в щели между ними постоянно задувает ветер

Дом панельный, и в щели между ними постоянно задувает ветер

Жильцы дома намерены искать адвоката для отстаивания своих прав в суде и обратиться в надзорные органы. Пока в прокуратуру Кетовского района обращений от жителей по поводу дома не поступало, сообщили 45.RU в прокуратуре Курганской области.

Глава зауральской Государственной жилищной инспекции Владимир Чупахин рассказал 45.RU, что знает про плачевное состояние дома в Новой Сидоровке.

— Я этот дом хорошо знаю. Моё мнение — его надо было раньше рассматривать на предмет аварийности. У него были признаки аварийности, ранее надо было назначать экспертизу, — считает Чупахин.

Он отметил, что таких аварийных домов, не вошедших в программу переселения, по Кургану и области много.

По словам чиновника, жильцам аварийных зданий зачастую предлагают переселиться в маневренный фонд. Но людей предлагаемые места не устраивают — им, как правило, предоставляют места в общежитиях. Поэтому зауральцы через суд требуют от властей расселить их дом. Такой случай недавно произошёл в Кургане с жилым зданием № 11 по улице Гагарина. Процедура исполнения таких судебных решений Чупахину не ясна. По его словам, в Кургане таких решений вынесено много, их очерёдность растягивается на два-три года.

Таких же, как в Новой Сидоровке, домов по Курганской области много, говорят в жилищной инспекции

Таких же, как в Новой Сидоровке, домов по Курганской области много, говорят в жилищной инспекции

Чупахин считает, что жильцам дома необходимо следить за состоянием дома и при его ухудшении сразу сообщать в администрацию. Та, в свою очередь, должна принимать меры — проводить противоаварийные мероприятия либо расселять жильцов, «чтобы не допустить угрозы жизни граждан», подчеркнул Чупахин.

45.RU направил в администрацию Кетовского района официальный запрос с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
15 ноя 2019 в 06:48

дельный совет

В Кургане
14 ноя 2019 в 20:28

пошли дальше: газоны покрасили, светофорами все улицы перегородили и зелёных чудовищь наставили.

алекс
14 ноя 2019 в 15:29

самое главное что деревья посадили и урны поставили, а на это властям наплевать