Почти каждый день в соцсетях появляются новые посты о бездомных животных в Кургане. Горожане публикуют фотографии собак и кошек, которые ютятся в подъездах и замерзают на улицах. Волонтёры негодуют — по их словам, некоторые курганцы относятся к животным как игрушкам или воспринимают их как способ заработка и легко расстаются с питомцами, оставляя их на морозе или под дверями приютов. Почему соцсети усеяны фотографиями потеряшек в Кургане, как часто бездомные животные сталкиваются с жестоким обращением, куда владельцы пытаются сдать надоевших им питомцев и об успешности сборов на лечение таких кошек и собак — читайте в материале 45.RU.
«Если вы не заберёте собаку, мы её отравим»
Приют, который курирует глава организации по защите животных Анна Зубова, находится в Восточном районе Кургана. Учреждением также занимаются ещё две девушки — Татьяна Воробьёва и Татьяна Иванова. В приюте содержатся примерно 60 собак. Животные находятся под открытым небом в вольерах, за собаками ухаживают волонтёры. Периодически в приют звонят горожане и просят пристроить собаку. Иногда просьбы перерастают в угрозы и требования.
— Бывают звонки с угрозами: «Если вы не заберёте собаку, мы её отравим, повесим, убьём». Приют не резиновый, он не муниципальный, никак не финансируется, забрать всех мы не можем, помогаем по возможности, — рассказала девушка.
Иногда горожане обращаются в приют с вопросом: «Куда собаку сдать?» Если на момент звонка все вольеры заняты, а ситуация экстренная, в приюте предлагают построить вольер для собаки и один раз в неделю приезжать для ухода за своим питомцем и оказания помощи волонтерам.
— На такие условия никто не соглашается. Поэтому начинаются угрозы — мы её усыпим, убьём, утопим, все что угодно с ней сделаем. Я надеюсь, что это только слова, — рассказала Анна Зубова.
Звонки поступают в приют по несколько раз в день. В ответ владельцам животных предлагают подержать их у себя и разместить посты на пристрой в группе приюта, когда в заведении не хватает мест. Некоторые хозяева соглашаются, другие говорят, что сами будут пристраивать собаку, отметила девушка.
— Неадекватных больше, чем адекватных, которые все это понимают — и нехватку мест, и необходимость постов на пристрой. Неадекватные тоже есть, которые начинают орать матом, швырять трубку, верещать, что мы им должны, что это наша работа. Люди разные, отношение к животным тоже разное, — рассказала куратор приюта.
В октябре в приют приезжала семейная пара — хотели сдать щенка, говорит Анна Зубова. Гости сообщили, что взяли собаку у волонтёров, но не смогли с ней справиться и решили отдать в приют. В учреждении им объяснили, что сейчас не могут принять щенка из-за вспышки энтерита, заболевание могло подкосить здоровье животного. Работник приюта закрыл дверь, но владельцы щенка оставили его под дверью и уехали, рассказала Анна. Животное пришлось взять.
Убийство одной из собак из приюта
По словам Анны Зубовой, месяц назад, 17 октября, из приюта убежала на прогулку одна из собак-старожил — дворняга Аля. Она находилась в учреждении с момента его открытия, это около шести лет. Собаку периодически выпускали из приюта, она гуляла по близлежащей территории и всегда возвращалась. 17 октября Аля домой не вернулась. Её труп нашли ночью 18 октября возле забора приюта. По словам девушки, рентген показал, что собаку расстреляли из пневматического оружия. Было написано заявление в полицию об убитой собаке, уточнила Анна.
По её словам, истории, где животные подвергаются жестокому обращению, случаются нечасто. Но всё же такие случаи бывают. В октябре в приют попала собака с огромной шишкой. Обследование показало, что это последствие сильного удара, сообщила Зубова. Сейчас с собакой всё хорошо, для неё ищут новых хозяев.
«Собака два месяца охраняла заброшенный дом»
В приют периодически попадают сбитые машинами собаки и четвероногие охранники давно оставленных жилых домов.
— Около года назад осенью в приют попала собака Найда. К нам приехали люди, чтобы выбрать себе питомца, мы им его привезли. Когда мы отдаём собаку, то стараемся сами отвезти её, чтобы посмотреть на условия содержания. Приехали мы на место и увидели в соседнем доме собаку на привязи в пустом доме. Выяснилось, что собаку никто не смог отловить, после отъезда хозяев она осталась охранять дом, снимавшие его хозяева давно съехали. Нам пришлось перелезть через забор, мы пытались выманить собаку сосисками. Мы вызвали участкового, он нашёл хозяйку дома, она пришла, вывела нам собаку, ее забрали в приют. Выяснилось, что квартиранты съехали более двух месяцев назад, собака все это время охраняла заброшенный дом, где никто не жил, — рассказала Анна.
В приюте живут и несколько травмированных собак. Одна из них — Ханна. Около года назад зимой в Левашово её сбила машина. Трое-четверо суток собака пролежала на обочине, к ней никто так и не подошёл. Собаку забрали в приют, у неё была контузия плечевого сплетения, ей назначили терапию электрошоком и препараты. Собаке ампутировали четвертую лапу, рассказала Анна Зубова. Ещё в приюте живут несколько слепых собак. Один из них — пёс Кузя. Хозяева выбросили его в овраг, собака долгое время пролежала на земле в -30. Волонтеры привезли Кузю в приют.
Грустные истории волонтёров о бездомных животных связаны не только с собаками.
— На трубах в одном из микрорайонов нашли кота с загнивающей раной на голове. Кот был в очень тяжелом состоянии: голова распухшая, нос не дышит, хрипит, глаза заплыли, огромная шишка с гноем. Рекомендовали эвтаназию, но мы не смогли принять решение по усыплению кота. Он был вялый, анализы плохие, но в то же время мурлыкал и буквально обнимал лапами своего спасителя. Мы открыли срочный сбор в нашей группе на лечение Мурзика. Ветеринарная клиника «Панта Рей» сделала для нас максимальную скидку, врачи лечили и ухаживали за котиком. Неравнодушные люди и волонтеры приезжали, навещали его, привозили влажный корм и наполнитель для лотка. Наши кураторы и модераторы группы ездили и сидели с Мурзиком во время 6-часовых капельниц, поочередно сменяя друг друга. Мурзику пришлось попрощаться с ухом, но нам удалось спасти кота, всем вместе. Сейчас он находится на передержке, долечивается. Очень ласковый и умный кот, — рассказала руководитель группы во «ВКонтакте» «Помощь бездомным животным «КОТ и ПЕС»» Екатерина Лашина.
По словам волонтёра-зоозащитника Анастасии Капишевой, они занимаются кошками, больными раком и различными тяжёлыми болезнями.
Выбрасывают и дворняг, и породистых
По сравнению с прошлым годом количество бездомных собак в Кургане выросло. В этом Анна Зубова уверена.
— В этом году увеличилось количество выброшенных породистых собак. Сейчас не только дворняги на улице, любую породу выбрасывают. Я думаю, скорее всего, собаку покупают ребёнку как игрушку, потом она надоедает. Или же берут люди, понимают, что не справляются, что нет возможности постоянно выгуливать, приучать к туалету, не грызть мебель. Проще выкинуть животное, — говорит девушка.
С увеличением числа породистых бездомных животных соглашается и волонтёр-зоозащитник Анастасия Капишева. По её мнению, такая тенденция связана с тем, что люди пытаются нажиться на породистых животных. Таких владельцев волонтёры называют «разведенцами», говорит Капишева. Люди берут за бесценок одного или двух породистых котят, начинают их плодить, затем очень дёшево продают. Для сравнения: породистый котёнок из питомника стоит около 15 тысяч рублей, на сайтах с бесплатными объявлениями животных можно купить за одну-две тысячи рублей. Такими животными люди не дорожат и могут спокойно выгнать их на улицу, говорит Капишева.
По словам Анны Зубовой, сезоном, когда число потеряшек начинает активно расти, является осень. В это время дачники уезжают и бросают собак на участках или привязывают питомцев для охраны имущества.
Большое количество постов в соцсетях о бездомных животных Зубова связывает с повсеместным распространением гаджетов и тем, что люди активнее стали сопереживать беспризорным собакам и кошкам.
Екатерина Лашина считает, что число бродяжек растет из-за безответственного подхода владельцев к своим домашним питомцам.
— Большинство людей подходят несерьёзно к заведению животного: кормят некачественным кормом, не ухаживают как надо, а также игнорируют стерилизацию питомцев. Из-за этого животное рано или поздно начинает болеть, а хозяин не хочет заниматься лечением и выбрасывает на улицу своего питомца. Нестерилизованное животное даёт потомство. Поэтому и растёт численность бездомных животных, — говорит Лашина.
Главный государственный ветеринарный инспектор Курганской области Татьяна Сандакова уверена, что количество выбрасываемых животных в Кургане не увеличивается, а держится примерно на одном уровне. Сандакова предположила, что небольшой всплеск мог произойти этим летом после введения нового федерального закона об ответственном обращении с животными, в соответствие которому приводилось региональное законодательство. В это время муниципалитеты не могли производить отлов, поэтому бездомных собак стало больше. Но в целом их число держится на постоянном уровне.
Для снижения численности бездомных животных в Зауралье активно учат и проводят мастер-классы для специалистов районных ветеринарных станций, чтобы в каждом районе жители могли на этих станциях стерилизовать кошек и собак, сообщила Сандакова.
Новый дом для четвероногих беспризорников
Желающие взять себе собаку из приюта тоже есть. Но к новым хозяевам предъявляют строгие требования, подчёркивает Анна Зубова.
— Забрать многие хотят, но в нашем приюте, к примеру, отдают не всем. Не отдаем на цепь, потому что невозможно живому существу всю жизнь прожить в одном квадратике, оно сойдёт с ума. Также не отдаём в съемные квартиры, так как часто хозяева квартиры оказываются против, или люди, взявшие животное, потом съезжают, и собака оказывается не нужна. Также не отдаём в деревни. В деревнях в каждом дворе по две-три собаки, они плодятся минимум раз в год, какой смысл отдавать собаку из приюта в деревню, где их плодят и топят. Отдаем либо в вольер, либо в свободные условия перемещения. Если бы не такие жесткие условия отбора хозяев, то отдали бы больше собак, — говорит Зубова.
Но, несмотря на спрос, в приюте собак все равно принимают больше, чем отдают.
Пристроить животное-инвалида в Кургане практически невозможно, рассказывает волонтёр Анастасия Капишева.
— Из здоровых на пристройстве у меня только один кот. Все остальные на передержке животные больные, пристроить их не получается, — говорит Капишева.
Зоозащитница с другими волонтёрами занимается больными животными, в основном кошками, — вопросами их передержки, пристройства и лечения. Деньги на него собирают всем миром. Собираемость невысокая, сетует Капишева. Но в клинике для животных идут волонтёрам навстречу и делают некоторые процедуры в долг. При этом стоимость оказания медицинских услуг для животных может достигать 20 тысяч рублей.
Волонтёр Екатерина Лашина разделяет мнение, что животных-инвалидов пристроить более проблемно.
— Котят разбирают быстрее. Уже социализированных и стерилизованных животных берут охотнее. Тяжелее всего с животными, которые родились на улице и плохо поддаются социализации, боятся людей и от каждого звука или прикосновения вздрагивают и агрессивно реагируют. Но даже к таким животным можно найти подход. А вот «особенные» животные с физиологическими дефектами — нет уха, лапы, глаза, а также возрастные имеют меньше шансов на пристрой. Но и для таких животных находятся люди, способные принять их в свою семью, — говорит Лашина.
Иногда курганские волонтеры встречаются и с необычными для нашего региона домашними питомцами. В приюте, который курирует Анна Зубова, пару лет жил енот, его принесли охотники. Животное смогли пристроить на страусиную ферму в Колташово. Был случай, когда в приют хотели сдать вислоухого кролика.
По словам Анастасии Капишевой, волонтёры находили черепаху в тазике возле одного из зоомагазинов. Пристроили её быстро. Однажды пришлось выхаживать ястреба. Его нашли и принесли в клинику. Врач сказал, что у птицы ушиб грудных мышц, отвечающих за полёт. Ястреб отсиделся в клетке и благополучно улетел, рассказала Капишева.