14 декабря суббота
СЕЙЧАС -11°С

В Зауралье могут появиться штрафы для владельцев заросших травой участков

Эта мера призвана снизить риск возникновения природных пожаров

Поделиться

Возможно, убирать сухостой придется и с территории рядом с домом

Возможно, убирать сухостой придется и с территории рядом с домом

В Зауралье планируют штрафовать собственников земельных участков, которые заросли сухой травой. Об этом сегодня, 26 ноября, на пресс-конференции рассказал начальник управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области Станислав Носков.

— Условно говоря — есть у человека дом, который в границах земельного участка зарос травой. Трава по пояс. Наша основная задача — сподвигнуть население, чтобы оно вокруг своих домовладений откосило траву. Свежий пример — деревня Ордина. Там порядка 20 домов было уничтожено огнем. Те дома, вокруг которых не было травы, остались целы, — рассказал Станислав Носков.

Он отметил, что сухостой способствует быстрому распространению огня. Если траву убрать, весной быстро появится молодая зелень, которая сократит скорость движения огня.

По словам Носкова, в деревне Ордина сгорели дома, рядом с которыми была сухая трава

По словам Носкова, в деревне Ордина сгорели дома, рядом с которыми была сухая трава

Чтобы мера начала действовать, нужно внести изменения в областной закон об административных правонарушения, уточнил Носков. Это позволит спрашивать подготовку к пожароопасному сезону не только с муниципалитетов, но и с населения региона. За подготовкой к пожароопасному сезону в муниципальных районах следят комиссии.

— Проблема будет с брошенными участками, найти их собственников, на частную территорию зайти нельзя. Эти территории под вопросом, но будем искать выход из этой ситуации. Если взять окрестности Кургана — зачастую возгорания идут с дачных участков заброшенных. Такие места мы знаем, и с началом пожароопасного сезона эти места будут охватываться, — отметил Станислав Носков.

Положение об ответственности за нескошенную траву пока прорабатывается. В частности, решается вопрос о том, что новую траву нужно будет убирать не только в границах участка, но и в пределах нескольких метров за его границами. 

Станислав Носков отметил, что сейчас в Курганской области порядка 48 поселков подвержены риску возникновения природных пожаров. 

— Если мы даже 50% населенных пунктов избавим от травы, то будет проведена большая работа, — резюмировал начальник управления ЗНПБ Курганской области.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
тата
26 ноя 2019 в 16:13

Как житель частного сектора полностью согласна. По соседству есть участки куда горе хозяева не наведываются. Трава не то, что по пояс... Не большой окурок и всё... Если во время убирать и косить траву, никто не оштрафует. А если участок не нужен, так продай. В любой европейской стране существуют штрафы за грязь и свалки на участках. Давно пора и у нас применять.

семен
26 ноя 2019 в 15:55

страна живет за счет народа, а деньги с продажи ресурсов падают в карман алигархам и чиновникам. слава единой россии!

Когда
26 ноя 2019 в 14:56

деньги у электората иссякнут, останутся их органы.