14 декабря суббота
СЕЙЧАС -12°С

В Зауралье в этом году на пожарах погибло 86 человек

Почему произошли трагедии и как можно было их избежать, рассказал начальник управления ЗНПБ региона

Поделиться

С начала года в Зауралье произошло больше четырех тысяч пожаров

С начала года в Зауралье произошло больше четырех тысяч пожаров

С наступлением холодов в Зауралье увеличилось число пожаров. По информации ГУ МЧС России по Курганской области, в осенне-зимний период уже произошло 620 пожаров. Всего с начала года случилось 4012 пожаров, материальный ущерб составил 28 миллионов 380 тысяч рублей. Погибло 86 человек, из них семеро — дети. Такую неутешительную статистику озвучил начальник управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области Станислав Носков.

По статистике львиная доля всех пожаров в жилье происходит из-за неправильной эксплуатации печей и электрооборудования — проводка не выдерживает нагрузку, и начинается пожар. Один из таких случаев произошел ночью 12 ноября в селе Обанино Куртамышского района. Отца и его пятилетнюю дочь-инвалида тогда спас пожарный извещатель. 

— Семья ложится спать, слышит извещатель, отец выходит на кухню и видит горящую проводку у скважины. Мужчина потушил огонь сам до прибытия пожарных, — рассказал Станислав Носков.

В этом году пожарные извещатели спасли жизни шести человек

В этом году пожарные извещатели спасли жизни шести человек

Это не единичный случай, отмечает начальник управления ЗНПБ региона. В конце мая в Юргамышском районе загорелся частный трехквартирный дом. Незадолго до происшествия в одной из квартир, где жила семья с тремя детьми, спасатели установили извещатель. Его сигнал услышал 16-летний подросток и успел выскочить из окна дома. Когда приехали пожарные, огнем была охвачена кровля здания и над двумя квартирами горели веранды.

Устанавливать извещатели в семьи, находящиеся в социально опасном положении, начали с зимы этого года, после пожаров в Юргамышском районе, унесших жизни семи человек. 

На установку пожарных извещателей потратили около двух миллионов рублей, охватили семь тысяч домовладений.

— Мера с извещателями реально работает. Подписано распоряжение правительства Зауралья дополнительно выделить 1,8 миллиона рублей на покупку 7,2 тысячи извещателей. Во все муниципалитеты, в дома семей в социально опасном положении планируем по максимуму их поставить, — отметил Станислав Носков.

Пожарные проверяют исправность печей сельчан

Пожарные проверяют исправность печей сельчан

Сейчас, отметил Носков, пожарные и спасатели увеличивают количество подворовых обходов. Их не всегда рады видеть. Но сотрудники МЧС уговаривают владельцев пустить их в дом, чтобы проверить исправность печей и электрооборудования.

— Сейчас обследовано более 26 тысяч домов. Это 16% от всех расположенных на территории Курганской области. Проинструктировано 62 746 людей, это около 7,5% от всех проживающих в Зауралье. Проводим сходы с гражданами, беседуем с ними, обследуем дома, — отметил начальник управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности региона, — рассказал начальник управления ЗНПБ Курганской области.

В МЧС региона жителям частного сектора напоминают, что печи в домах должны быть в исправном состоянии. При их эксплуатации необходимо соблюдать требования пожарной безопасности:

  • нельзя оставлять печи, которые топятся, без присмотра, а также топить их с открытой дверцей;
  • на предтопочном листе не должно быть дров и других горючих материалов. Категорически запрещено рядом с печами сушить одежду и дрова;
  • для розжига печей нельзя использовать бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости — при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
  • запрещено использовать в качестве дымоходов вентиляционные и газовые каналы;
  • дымовые трубы и стены, в которых проходят дымовые каналы, должны быть побелены — это позволит быстро обнаружить трещины и прогары;
  • печи и дымоходы нужно очищать от сажи. Для отопительных печей процедуру нужно проводить раз в три месяца, для печей и очагов непрерывного действия — раз в два месяца, для кухонных плит и других печей непрерывной топки — ежемесячно.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!