4 августа вторник
СЕЙЧАС +34°С

«Ядерный щит страны»: добывать уран в Зауралье продолжат, несмотря на беспокойство людей

Вадим Шумков считает, что здоровью людей и природе ничего не угрожает

Поделиться

Губернатор получил более 20 вопросов о добыче урана в Зауралье

Губернатор получил более 20 вопросов о добыче урана в Зауралье

Губернатор Курганской области Вадим Шумков сегодня во время прямой линии с населением ответил на вопросы по добыче урана в Зауралье. По словам главы региона, таких вопросов поступило чуть больше двадцати. Они все касались двух моментов: зачем добывать уран в регионе и насколько это безопасно для окружающей среды и людей.

Вадим Шумков пояснил, что он много общался и с представителями «Росатома», и с независимыми компаниями, и с коллегами из других стран, все уверяют, что добыча урана в Зауралье идет самым безопасным из всех возможных способов.

— Сегодня способ, который используется с России, наиболее современный. Способ подземного выщелачивания. Это когда по полиэтиленовым трубам загоняется слаборастворенный раствор кислотный и вымывает содержимое подземных пластов с глубины 500–600 метров. Это содержимое потом упаковывают в спецупаковку, увозят на предприятие, дальше — на завод за пределами Курганской области для обогащения. Никаких радиоактивных операций здесь не производится, — объяснил губернатор.

Таким же способом, по словам Вадима Шумкова, уран добывают в Швеции, Швейцарии, Австралии, Канаде, Соединенных Штатах Америки. Только там это делают на меньших глубинах, уточнил Шумков.

— Если мы говорим, что кто-то от этого заболеет и умрет, давайте замерим радиационный фон. Сегодня мы меряем каждую неделю, в том числе и сами через Гидромет, и через лаборатории специальные, делаем пробные заборы воды, воздуха, земли на этих территориях, гамма-фон в норме, — объясняет Вадим Шумков.

Губернатор отметил, что в декабре пройдет круглый стол по добыче урана, принять в нем участие может любой желающий. Если потребуется, будет организована делегация для выезда на месторождения. Но добывать уран в Зауралье не прекратят, добавил Шумков.

— Это ядерный щит страны — и мирный, и военный. Не добывать это сырье не получится. Извините, чем мы будем защищаться? — отметил Вадим Шумков.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!