10 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Собак нет, они просто исчезли!»: в Кургане зоозащитники заявили об отстреле бездомных животных

Активисты подозревают организацию по отлову собак. Та отвечает, что всё по закону

Поделиться

Между зоозащитниками и организацией по отлову собак произошёл конфликт по поводу бездомных животных

Между зоозащитниками и организацией по отлову собак произошёл конфликт по поводу бездомных животных

О жестоком обращении с отловленными бездомными собаками заговорили активисты и зоозащитники в Кургане. Посты распространяются по городским пабликам во «ВКонтакте». Зоозащитник Владимир Киселёв, до этого проводивший одиночные пикеты против проведения цирковых выступлений в Кургане, разместил большой пост у себя на странице во «ВКонтакте» об убитых бездомных собаках и животных, отловленных и чипированных бирками для коров, из-за неподходящего размера которых у собак начиналось заражение.

— Первый нехороший звонок поступил, когда на улице был найден собакоребёнок, который сидел больной на дороге с желтой биркой в ушах. Волонтеры отвезли его в клинику, у щенка был сильнейший цистит, он боялся любого движения человеческой руки, из пробитого биркой уха сочился гной! Бирка на маленьком ушке стояла коровья! — сообщается в посте.

Ухо собаки повреждено из-за бирки

Ухо собаки повреждено из-за бирки

Как до этого писал 45.RU, отловом, стерилизацией и кастрацией бездомных собак в Кургане занимается компания ООО «Зооветцентр». В октябре на свободу была отправлена первая партия чипированных животных, которых отловили и через три недели выпустили обратно на волю. Зоозащитники уверены: фирма, которая, по их словам, ранее занималась отстрелом животных, сейчас не слишком заботится о здоровье пойманных бездомных животных.

— Ребята изначально не стали заморачиваться и закупили бирки для коров, которые по размеру значительно превышают бирки для маленьких ушек с нежными хрящиками, — говорится в посте.

По контракту фирма ловила собак, на три недели отвозила в приют, стерилизовала или кастрировала животных и отпускала их на волю в тех местах, где производился отлов

По контракту фирма ловила собак, на три недели отвозила в приют, стерилизовала или кастрировала животных и отпускала их на волю в тех местах, где производился отлов

На месте отлова, по утверждению зоозащитников, были найдены трупы животных с огнестрельными ранениями.

— Собак нет! Они просто бесследно исчезли! Как они, где они, как содержатся, как осматриваются — ни на один вопрос ни заказчик, ни исполнитель ответить не могут! Не желают! Бросают трубки! — утверждают активисты.

В разговоре с 45.RU генеральный директор ООО «Зооветцентр» Денис Воронкин от подробных комментариев отказался, но объяснил, что все действия организация проводят «в рамках закона».

— Нас проверили только что. Нас проверил заказчик — администрация. Есть фото- и видеофиксация проверки, — сообщил Воронкин.

Курганский межрайонный природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов рассказал 45.RU, что обращение по поводу работы «Зооветцентра» к ним поступало и было перенаправлено в зауральское управление ветеринарии и в администрацию Кургана для проведения проверки.

В администрации Кургана уточнили 45.RU, что с организацией «Зооветцентр» был заключён новый контракт по отлову, стерилизации или кастрации животных. Срок договорённости истекает 13 декабря этого года, по контракту организация должна отловить и провести все необходимые процедуры с 34 собаками, сумма оказываемых услуг — 357 тысяч рублей. Также в мэрии отметили, что контроль за качеством работы организации ведёт департамент развития городского хозяйства.

Руководитель областного управления ветеринарии Зауралья Татьяна Сандакова сообщила 45.RU, что специалисты ведомства посещали место содержания животных «Зооветцентра» и оценили его состояние как удовлетворительное.

— Я полагаю, что их действия укладываются в рамки гуманных принципов. Вижу проблему в том, что много критикантства, критикантов в этой сфере. Кроме «Зооветцентра», никто не захотел участвовать в этом отлове собак, никто. Меня это беспокоит, я отвечаю за то, чтобы бешеная собака не покусала ребёнка. Я отвечаю за людей, чтобы они не пострадали от собак, — говорит Сандакова.

Татьяна Сандакова считает, что действия «Зооветцентра» укладываются в рамки гуманных принципов 

Татьяна Сандакова считает, что действия «Зооветцентра» укладываются в рамки гуманных принципов 

Чтобы устранить противоречия между активистами и отловщиками собак, в управлении 3 декабря проведут круглый стол, на который позовут обе стороны, чтобы выслушать их мнение и предложения об отлове четвероногих.

— Лучше открытый разговор, чем злобные переписки, — отметила чиновница.

По словам Сандаковой, из-за негативного общественного фона организация уже высказывалась о готовности отказаться от отлова собак, так как это дело не прибыльное, а претензии к ним идут со всех сторон. К примеру, по словам отловщиков, нередки ситуации, когда они приезжают на место, где нужно поймать животное, а местные жители им говорят — обратно собак не привозите, хотя по нормативу четвероногих после проведения всех процедур нужно доставить обратно.

— Эта организация, я её не защищаю, просто я смотрю, что кроме неё никто не пытается работать. Они пытаются, но им достаётся от всех: от зоозащитников, от защитников детей, от прокуратуры, от нас. С 2020 года добавится общественный контроль, я не знаю кто за эту работу возьмётся, — резюмировала чиновница.

Генеральный директор ООО «Зооветцентр» Денис Воронкин рассказал 45.RU, что придет на встречу, организованную управлением ветеринарии региона, если его пригласят. По ее итогам он будет готов прокомментировать ситуацию.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 2
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Марина
30 ноя 2019 в 08:48

Интересно, сколько "несчастных" животных живет в квартирах этих горлопанов-активистов?

Люблю
29 ноя 2019 в 20:03

собак. Ненавижу предающих их верность. Ничтожество им имя.

"Любителей"
29 ноя 2019 в 19:59

собак приглашаю на ул. Галкинскую. Своры бездомных собак гуляют в поисках жертвы. Идёт прихрамывающий человек - мгновенная волчья реакция на добитие. Это в ноябре! Что будет в январе? Я выжил благодаря 6 чувству : на подходе к гаражу, слухом, почувствовал шуршание снега, обернувшись, увидел стаю устремившуюся наброситься. Моё озверение, от испуга, их разогнало.