10 декабря вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Энергетики качают деньги из воздуха»: в Кургане управкомпания судится с поставщиками

Директор УК говорит о об огромных переплатах за общедомовые нужды

Поделиться

Управкомпания «Возрождение» судится с «Водным союзом», «Тепловыми сетями» и ещё несколькими поставщиками услуг

Управкомпания «Возрождение» судится с «Водным союзом», «Тепловыми сетями» и ещё несколькими поставщиками услуг

О длительных судах с поставщиками ресурсов из-за сильно завышенных сумм начислений на общедомовые нужды рассказал сегодня, 2 декабря, директор курганской УК «Возрождение» Игорь Алексеев. Заявление он сделал в областном правительстве на совещании по вопросам повышения эффективности работы управкомпаний Кургана.

— На сегодняшний день практически все управляющие компании стоят на коленях по ОДН. Вопрос поднимался неоднократно, никто этот вопрос решать не собирается. Энергетики качают деньги из воздуха. На сегодняшний день что по электричеству, что по горячей воде такое ощущение, как будто у нас жилые дома отапливают мартеновские печи и составы с водой куда-то уходят, — высказался Алексеев.

По его словам, управкомпания судится с «Водным союзом», «Тепловыми сетями» и ещё несколькими поставщиками из-за необоснованно высоких, по её мнению, счетов уже около восьми месяцев.

— По ОДН суммы просто фантастические. В 2010 году Курганская область перешла на прямые договоры вразрез с законодательством Российской Федерации. И все в ладоши хлопали, потому что было удобно: управляющая компания свои деньги отрабатывает, поставщики отрабатывают свои деньги. Это было всё прекрасно до 2017 года, пока не появились ОДНы. Как только появились ОДНы, энергетики захлопали в ладоши и начали говорить: «О, ребята, так мы теперь в шоколаде, мы теперь получаем деньги из воздуха». Проблему надо решить, просим вашей помощи, — обратился Алекссев к губернатору Зауралья Вадиму Шумкову.

Губернатор Зауралья выслушал директора управкомпании и заявил о готовности вникнуть в вопрос

Губернатор Зауралья выслушал директора управкомпании и заявил о готовности вникнуть в вопрос

Присутствовавший на совещании главный государственный жилищный инспектор Курганской области Владимир Чупахин уточнил, что в 2017 году плата за общедомовые нужды перешла из разряда коммунальных в жилищные. При этом разница в начислениях по нормативу или по показателям счетчиков может быть очень большой.

Игорь Алексеев заявил о том, что энергетики до этого выражали готовность взять общедомовые нужды на себя и включать эти начисления в свои счета.

— Мы не отказываемся платить, если это будет честное начисление. Но когда начисления, допустим, в год по электричеству на общедомовые нужды должны быть в районе 500 тысяч, а начисляют 1,5–2 миллиона, когда в суды подают, к этому прибавляют ещё 500 тысяч, ну извините, это уже ни в какие рамки. Дальше — горячая вода на общедомовые нужды вообще не используется, а объёмы... У меня за 2018 год восемь полносоставных 60-тонных цистерн, представляете? Горячая вода вообще не используется на общедомовые нужды, вообще никак, — подчеркнул Алексеев.

Вадим Шумков в ответ заявил о готовности разобраться в ситуации и оказать помощь управкомпании, если она окажется права.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Светлана
3 дек 2019 в 07:40

УК Жилищник, также на общедомовых собраниях об этом неоднократно говорил, при чем эту задолженность они забирают из текущего ремонта, потому что больше не откуда.

Владимир
3 дек 2019 в 07:11

То что сейчас творится с энергией и горячей водой даже трудно назвать беспределом. Удивляюсь, что народ до сих пор молчит?

Учитывая,
2 дек 2019 в 21:02

что температура горячей воды колеблется от 18 до 30 градусов, а для повышения нужно слить пару кубометров, они даже не утруждают себя
качанием, а просто грабят население.