14 декабря суббота
СЕЙЧАС -12°С

В Кургане активисты попросят Шумкова проверить организацию, отлавливающую бездомных собак

Зоозащитники подготовили письма губернатору и главному прокурору области

Поделиться

Между активистами и отловщиками собак в Кургане возник конфликт

Между активистами и отловщиками собак в Кургане возник конфликт

Письма с просьбой проверить работу курганского «Зооветцентра», который занимается отловом, стерилизацией или кастрацией бездомных собак, зоозащитники направят губернатору Вадиму Шумкову и прокурору области Андрею Назарову. Об этом сегодня было заявлено на встрече активистов с главой областного управления ветеринарии, представителем регионального управления Россельхознадзора и чиновниками из администрации Кургана. 

Собрание было организовано после череды сообщений в соцсетях о нарушениях в работе «Зооветцентра». Активисты публиковали фотографии собак, которые после отлова были маркированы неподходящими по размеру бирками для коров, из-за чего у четвероногих начиналось воспаление. Подозрения у активистов вызывали найденные трупы животных и отсутствие отловленных и выпущенных собак на улицах Кургана.

На встречу пришли около двух десятков зоозащитников и кураторы городских приютов для бездомных собак. Генеральный директор организации «Зооветцентр» Денис Воронкин на обсуждение не явился, хотя и обещал это сделать. Присутствовавшие на встрече чиновники уточнили, что он заболел и у него пропал голос. 

У зоозащитников накопилось множество вопросов о том, как отлавливают бездомных собак в Кургане

У зоозащитников накопилось множество вопросов о том, как отлавливают бездомных собак в Кургане

Глава зауральского управления ветеринарии Татьяна Сандакова напомнила, что год назад был принят закон об ответственном обращении с животными. Но он требует множества уточнений, в частности, норм об организации приютов и отлову беспризорных собак. Из-за отсутствия этих положений и появляются противоречия между активистами и службой по отлову собак.

Сандакова говорила о том, что законы в сфере обращения с безнадзорными животными дорабатывают, но пока в нормах есть множество неясных моментов

Сандакова говорила о том, что законы в сфере обращения с безнадзорными животными дорабатывают, но пока в нормах есть множество неясных моментов

Отвечая на вопросы зоозащитников о бирках, которыми маркируют отловленных безнадзорных собак в Кургане, глава Курганского Центра ветеринарии Юрий Курбатов пояснил, что изначально «Зооветцентр» использовал плотные бирки, которые могли сжимать ухо, поэтому специалисты сменили их на другие, более подходящие для собак. Курбатов уточнил, что бирки ставит специалист с ветеринарным образованием.

Юрий Курбатов показал активистам бирки, которые используются для маркировки бездомных собак

Юрий Курбатов показал активистам бирки, которые используются для маркировки бездомных собак

Говоря о контроле за работой «Зооветцентра», Курбатов рассказал, что отловщики предоставляют в мэрию фото- и видеоматериалы с животными. Выпускают собак в тех же районах, что и поймали, но ближе к нежилым зонам или промышленным предприятиям, так как местные жители не хотят снова видеть бездомных четвероногих на своей территории. 

Одна из тяжелых ситуаций сложилась вокруг школы № 45 в Кургане, сообщил заместитель директора департамента развития городского хозяйства мэрии Кургана Сергей Герасименко. По его словам, к ним поступили обращения об укусах двоих детей в том районе. После этого родители школьников «встали на дыбы», потребовали отловить собак и не возвращать их в окрестности учреждения. Татьяна Сандакова заявила о готовности проработать нормы, по которым отловленных собак нужно будет отпускать в районе 500 метров от места отлова.

По неофициальным данным, в Кургане примерно полторы тысячи бездомных собак

По неофициальным данным, в Кургане примерно полторы тысячи бездомных собак

Сергей Герасименко пояснил, что с «Зооветцентром» было заключено два контракта на общую сумму 900 тысяч рублей на отлов 84 собак. При этом, по неподтверждённым подсчётам, в Кургане насчитывается от одной до полутора тысяч безнадзорных собак. От жителей пришло около 300 заявок на отлов животных, уточнил Герасименко. По его оценкам, чтобы остановить рост численности бездомных собак, нужно около 10–12 миллионов рублей в год.

Отвечая на вопросы активистов о строительстве муниципального приюта, Герасименко уточнил, что его постройка не планируется, однако муниципалитет выделил и сформировал участок в районе улицы Лесопарковой, 8. Землю выставят на торги ориентировочно в начале следующего года, уточнил чиновник.

Сейчас, по словам чиновника, отловленные «Зооветцентром» собаки содержатся в месте, которое якобы вмещает 30–40 животных. Где это место находится Герасименко озвучивать отказался. При этом контроль за состоянием места, где содержатся собаки, муниципалитет не проводит, на это есть свои причины, уточнил чиновник.

— Мы муниципального контроля не осуществляем. В связи с тем, что сейчас ограничены контрольные действия надзорных органов по указу президента, на сегодняшний день весь государственный и муниципальный контроль на будущий год сформирован и согласован с прокуратурой, и лишних туда действий не включишь, потому что прокуратура не принимает этого и не даёт нам проверять. Мы бы с удовольствием и ветеринария пошли бы и наметили себе три контрольных мероприятия в год и проверили этот «Зооветцентр», администрация была бы очень рада. Но этих действий нельзя сделать априори по закону, — сообщил Герасименко.

Отвечая на вопрос корреспондента 45.RU о том, приходили ли сотрудники зауральского управления ветеринарии с визитом в «Зооветцентр», Сандакова сообщила, что работники ведомства не имеют права посещать организацию без определенного порядка. Сам порядок на сегодня Правительством России не установлен.

Чиновник заявил о необходимости предоставлять точные данные о том, что животному угрожает опасность

Чиновник заявил о необходимости предоставлять точные данные о том, что животному угрожает опасность

Отвечая на слова зоозащитников об убийстве бездомных собак, чиновник заявил об отсутствии таких подтверждённых фактов.

По словам Юрия Курбатова, к ним в центр ветеринарии за этот год поступило 94 собаки от «Зооветцентра», около 50 из них — в Кургане. Сколько сейчас животных содержится в месте содержания собак «Зооветцентра», чиновники ответить не смогли.

Активистов также интересовало, почему маркированных и выпущенных собак не видно ни в одном из районов Кургана. Герасименко в ответ припомнил первую партию маркированных собак, которых выпустили на волю в начале октября этого года. Но где эти животные находятся сейчас, чиновник пояснить затруднился.

Заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Курганской области Людмила Антонова уточнила, что для проведения внеплановой проверки организации «Зооветцентр» необходимы достоверные данные, к примеру, медицинские выписки о том, что была создана угроза жизни и здоровью животного. Такую информацию рассмотрит прокуратура и даст разрешение на проведение инспекции. Герасименко попросил активистов предоставлять контролирующим органам конкретные факты о жестоком обращении с безнадзорными животными.

Сейчас подвешенным остаётся вопрос о признании бездомной собаки агрессивной, после чего её можно усыпить. По словам Сандаковой, понятие агрессивной собаки в законах пока не прописано. Решение о степени агрессии животного принимают в приюте после решения специальной комиссии или во время отлова собаки. По мнению зоозащитников, такие решения должны принимать специалисты, например кинологи. Сандакова пообещала проработать этот вопрос. По словам Герасименко, в этом году не было принято ни одного решения об эвтаназии бездомной собаки из-за её агрессивности, хотя множество заявок в администрацию об отлове животных поступают именно с пометкой об их агрессии.

Активисты по итогам встречи высказали предложения ставить бирки животным с обязательной медицинской обработкой, создать базу данных отловленных животных, с которыми повели медицинские манипуляции, и снимать отлов бездомных собак на видео. Чиновники пообещали поработать по этим просьбам.

В ходе встречи Сергей Герасименко сообщил, что после большого количества претензий от зоозащитников Воронкин, скорее всего, больше не захочет заявляться на аукционы по отлову собак. Нынешний контракт заканчивается в середине декабря. Получить комментарии у Дениса Воронкина 45.RU не удалось, директор «Зооветцентра» не ответил на звонки корреспондента. До этого Воронкин говорил 45.RU, что работает «в рамках закона».

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Товарищ Че
3 дек 2019 в 19:57

Отловить ГУМАННО всех блохасто-глистоватых собак и раздать пропорционально всем горлопанам-активистам. Пущай кормют и рыдают от умиления.

Вот
3 дек 2019 в 18:48

порвут собаки, деток активистов, может умишко заведётся?

Гость
6 дек 2019 в 00:20

Товарищ Че и Вот, благодетелю Вашему прокурорские и так не плохую фору дали, аж до середины декабря, если правильно запошляет, то наверняка не присядет. А натырил то на собачках так себе (всего то 84 души, а мечтал то наверное все 1500 душ обласкать). Конечно можно было бы и побольше напилить на блохасто-глистоватых , да только горлопаны-активисты влезли. Рыдать от умиления хочется.