17 января пятница
СЕЙЧАС -4°С

Жители Курганской области накопили сотни миллионов рублей долгов за ЖКХ

Большинство управкомпаний взыскивать задолженности не торопятся

Поделиться

В домах Зауралья с наибольшими долгами зачастую требуется ремонт

В домах Зауралья с наибольшими долгами зачастую требуется ремонт

Зауральские управкомпании пытаются взыскать с должников сотни миллионов рублей. В этом году в областное управление Федеральной службы судебных приставов поступило 20 тысяч документов о взыскании, сообщила на пресс-конференции в правительстве Курганской области глава ведомства Ирина Уварова. Получить с зауральцев удалось около 20% от общей суммы долга.

По словам начальника региональной Государственной жилищной инспекции Владимира Чупахина, средний процент собираемости платежей в Зауралье — 80%. Некоторые дома вносят их почти полностью, долги других могут превышать миллион рублей. В таких домах нужно проводить ремонты крыш, подвалов и инженерных коммуникаций. Но с такими долгами выполнить все эти работы не представляется возможным, сообщил Чупахин.

Неплательщикам могут отключить свет и газ, в самых серьезных случаях по закону возможно выселение из жилья по решению суда. Но чаще всего управляющие и ресурсные компании обращаются в суд, чтобы взыскать долг. Если должник не готов добровольно внести плату по судебному решению, документы попадают на исполнение к судебным приставам, сообщает пресс-служба губернатора.

При этом, по словам Ирины Уваровой, из 42 управкомпаний Зауралья только 11 регулярно ведут претензионную работу. Главный жилищный инспектор региона рекомендовал зауральским управкомпаниям более оперативно работать с обращениями жителей и создать Ассоциацию управляющих компаний с единой диспетчерской службой, чтобы сократить расходы, а сэкономленные деньги направить на содержание домов.

До этого с идеей создания в Кургане централизованных систем бухгалтерии, диспетчерских и правовых кадров управкомпаний выступал губернатор Вадим Шумков.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Обязать,
6 дек 2019 в 16:09

бездельников из ФАС, погасить имуществом своим и всей родни.