28 января вторник
СЕЙЧАС -16°С

В Кургане УФАС признало незаконным выделение мэрией субсидии «Водному союзу»

Теперь администрации предстоит отменить свои правила предоставления денег

Поделиться

УФАС считает, что порядок выделения субсидии «Водному союзу» в Кургане не соответствует закону

УФАС считает, что порядок выделения субсидии «Водному союзу» в Кургане не соответствует закону

Постановление администрации Кургана о выделении субсидии «Водному союзу» на обслуживание коммунальных сетей необходимо отменить. Такое предписание мэрии выдало курганское УФАС.

Антимонопольное ведомство изучило постановление о выделении субсидии из бюджета Кургана на выполнение работ в сферах холодного водоснабжения и водоотведения. Муниципальные деньги могут получать организации водопроводно-канализационного хозяйства, владеющие объектами централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, расположенными в границах Кургана.

При этом в городе действует постановление, по которому гарантирующей организацией для коммунальных сетей является «Водный союз». Из городского бюджета организации в этом году было выделено 230 миллионов рублей на обслуживание сетей.

По порядку предоставления субсидии из курганской казны получить деньги может исключительно «Водный союз», так как тарифы на водоотведение и водоснабжение на этот год были установлены только для этой организации. Также «Водный союз» по праву аренды владеет коммунальными сетями Кургана.

Из-за этих критериев возможность получать субсидию есть только у «Водного союза». Для одной организации это может создавать преимущества, в числе которых меры финансовой поддержки, отмечают в УФАС. Кроме того, в ведомстве считают, что у других возможных получателей субсидии остаётся меньше недели на подачу заявок. Поэтому иных заявок на получение бюджетных денег, кроме как от «Водного союза», в мэрию и не поступило.

Предварительные выводы УФАС таковы, что сокращённый срок приёма заявок не даёт другим предприятиям возможности участвовать в конкурсе на получение субсидии от курганской мэрии. Установленные администрацией требования к коммунальщикам о том, что для получения денег нужно владеть на законном праве сетями и иметь установленные тарифы, создаёт преимущества для одной организации.

Это может быть нарушение закона, поэтому курганское УФАС выдало администрации Кургана предупреждение о том, что нужно отменить постановление об утверждении порядка выделения субсидии «Водному союзу» в 2019 году. Срок исполнения предупреждения — до 20 декабря. Если оно не будет выполнено, то УФАС возбудит дело о нарушении антимонопольного закона.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 1
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
12 дек 2019 в 21:16

УФАС установила, что УФАС является обладает монополией на осуществление контроля деятельности за монополиями. В этой связи УФАС подала массовые иски на себя и своих сотрудников. В здании слышны выстрелы.

Алексей
12 дек 2019 в 13:39

Неужели? Нечего пилить будет теперь СТСникам. С голоду все равно не помрут.