14 июля вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Часто сдают собутыльники»: как в Кургане сотрудники ГИБДД ловят нетрезвых водителей

С начала года в городе по вине пьяных водителей погибли шесть человек, еще 36 пострадали

Поделиться

Пьяные водители не обращают внимания на предупреждения о рейдах

Пьяные водители не обращают внимания на предупреждения о рейдах

В Курганской области на этих выходных проходят тотальные проверки водителей. Сотрудники ГИБДД и полиции в преддверии Нового года ловят на дорогах зауральцев, севших за руль нетрезвыми. Профилактическое мероприятие проходит во всех населенных пунктах региона, на дорогах федерального и регионального значения. 45.RU отправился в рейд вместе с сотрудниками ГИБДД Кургана.

Экипажи ДПС должны проверить всех водителей

Экипажи ДПС должны проверить всех водителей

Для нас рейд начался в пятницу, 27 декабря, в 22 часа. К этому времени на дорогах города уже больше часа работают 29 экипажей ДПС, их задача не просто останавливать подозрительные машины, а проверить абсолютно всех водителей, решивших сесть за руль. 

Инспектор ОБДД ГИБДД России по городу Кургану Олеся Киселёва рассказывает, что массовые проверки водителей перед новогодними праздниками — норма. Во многих фирмах проходят корпоративы, которые не обходятся без употребления спиртных напитков. Задача сотрудников Госавтоинспекции — выявить тех, кто, выпив на новогодней вечеринке, решил добираться до дома на личном транспорте.

Несмотря на вечер пятницы машин в центре Кургана так же много, как днем. Сотрудники ГИБДД поясняют перед Новым годом в городе увеличивается число машин — жители районов приезжают в областной центр купить подарки, посмотреть на украшенный город, иногда отметить праздник с родственниками. 

Мы несколько раз проезжаем через центральную площадь города, по улицам Ленина, Гоголя, Куйбышева. Все спокойно. Нарушителей не видно, сотрудников ГИБДД тоже. Едем дальше.

Как правило водители спокойно относятся к проверкам

Как правило водители спокойно относятся к проверкам

В Восточном микрорайоне встречаем экипаж ДПС. Они останавливают абсолютно все проезжающие мимо машины. Инспекторы проверяют документы, во время короткой стандартной беседы смотрят трезв ли водитель. Некоторых просят открыть багажник. Но и в Восточном нарушителей пока нет.

Водители с пониманием относятся к подобной проверке, кивают, улыбаются, поздравляют с наступающим Новый годом. 

— За 11 месяцев этого года выявили более 1000 водителей, севших за руль нетрезвыми. Из них 178 совершили такое правонарушение повторно, — рассказывает Олеся Киселева.

Об одном из таких водителей, севшем за руль пьяным повторно, нам сообщают буквально через несколько минут. Его остановил один из нарядов. Когда мы подъезжаем на место задержания, с нарушителем уже работают инспекторы. Всю процедуру снимают на видео.

— Это видео будет использоваться в качестве доказательства в суде, если будет принято решение о возбуждении уголовного дела. За повторное вождение в нетрезвом виде людям грозит уголовная ответственность, вплоть до двух лет лишения свободы, — объясняет процедуру сотрудник ГИБДД.

Водителю предлагают пройти освидетельствование

Водителю предлагают пройти освидетельствование

Водителю предлагают пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Он праве отказаться, добавляют инспекторы, но это автоматически будет приравнено к вождению в нетрезвом виде. 

Нарушитель на процедуру соглашается.

— Алкотестер показывает результат сразу. Обработка результатов занимает несколько секунд. Допустимая норма 0,16 мг на литр, если больше, значит — пил. Вот у него 0,445 мг на литр, — отмечает инспектор.

Он поясняет, что организм каждого человека индивидуально реагирует на алкоголь, кто-то после рюмки водки будет выглядеть не совсем адекватным, а кто-то может выпить бутылку и при этом вести себя абсолютно нормально. Но поскольку мужчина уже попадался нетрезвым его задерживают. Скорее всего, ночь он проведет в отделе полиции. 

За повторное вождение в нетрезвом виде предусмотрена уголовная ответственность

За повторное вождение в нетрезвом виде предусмотрена уголовная ответственность

— Его доставят в отдел, опросят. Затем могут отпустить домой, но уже без автомобиля. Потом его будут вызывать в отдел для решения о возбуждении уголовного дела. Машину заберет эвакуатор, ее отправят на штрафстоянку, — объясняют сотрудники ГИБДД дальнейшую процедуру.

Олеся Кисилева отмечает, что курганцы сами часто сообщают о подозрительных водителях нарядам ДПС, некоторые звонят в дежурную часть. Как правило, людей настораживает «виляние» автомобиля по дороге, кто-то замечает, что водитель пьет прямо во время вождения.

— Очень часто сдают собутыльников. Люди пьют вместе где-то в кабаке, а потом, когда водитель уходит, его товарищи решают: «Давай сдадим его — Давай». И звонят: «Алле-алле, вот он сел, поехал», — рассказывают сотрудники ГИБДД.

Проверки продолжатся и сегодня ночью

Проверки продолжатся и сегодня ночью

Когда курганцы видят водителя, только что вышедшего из бара, едва стоящим на ногах и садящегося за руль, тоже звонят. 

Перед Новым годом, как правило ловят, водителей едущих домой после корпоративов. А вот миф о пьяных Дедах Морозах и Снегурочках в Кургане — только миф, улыбаются инспекторы ГИБДД, видимо, новогодний волшебник предпочитает пользоваться другими видами транспорта.

Инспектор ОБДД ГИБДД России по городу Кургану Олеся Киселёва рассказывает, что в этом году по вине пьяных водителей уже произошло 27 дорожно-транспортных происшествий, в них погибли шесть человек, еще 36 — получили ранения разной степени тяжести.

Проверки водителей во всему Зауралью продолжатся и сегодня вечером. Обычно во время таких рейдов задерживают в среднем около 20 — 30 человек, причем попадаются не только только пьяные водители, но и заурльцы, севшие за руль без прав.

Объяснения самих водителей, почему они ездят пьяными, можно посмотреть здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!