26 сентября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Десять курганцев, которые нас поразили, удивили и заставили гордиться в 2019 году

45.RU вспоминает истории о наших земляках

Поделиться

Курганский художник Юрий Прожога подарил городу на юбилей 340 скетчей

Курганский художник Юрий Прожога подарил городу на юбилей 340 скетчей

Вот и закончился 2019 год. У каждого нашего читателя в нём были свои радости и печали, взлёты и падения, достижения и неудачи. Мы решили вспомнить самые яркие истории про курганцев, которые нас удивили, поразили и заставили гордиться в минувшем году. В нашей подборке есть художник, пенсионер МВД, дизайнер, водитель автобуса, спасатели, велосипедисты. Вспомните эти истории с нами, и начнём в 2020 году создавать новые воспоминания.

Художник, который сделал подарок городу

Курганский художник Юрий Прожога в 2019 году создал два масштабных проекта к юбилею Кургана. Первый — 340 скетчей с изображением курганских улиц, домов, переулков, городских достопримечательностей. Идея запечатлеть знакомые виды города с помощью акварели, туши появилась у Юрия Прожоги во время празднования Дня города в 2018 году.

— Подумалось, что вполне по силам сделать за год 340 разнообразных по стилистике скетчей к августу следующего года. Такой концептуальный проект, который потом можно будет сделать виртуальной выставкой к празднованию очередной годовщины Кургана, — рассказывал 45.RU в начале работы художник.

«Иконки Кургана» — второй подарок от художника любимому городу. В планах выпустить 340 векторных изображений курганских достопримечательностей. О том, что из этого получилось можно прочитать в истории Юрия.

Скоро будет новый год,<br> Через год и он пройдёт

Скоро будет новый год,
Через год и он пройдёт

Пенсионер, который построил стадион на пустыре

Пенсионер МВД из поселка Мишкино Курганской области Владимир Табаков самостоятельно оборудовал и постоянно расширяет спортивную площадку. За четыре года спортивный уголок вырос и превратился в мини-стадион. 

Землю для мини-стадиона пенсионеру помогли оформить в поселковом сельсовете, а вот поисками оборудования и снарядов Владимир Табаков занимался самостоятельно. 

— Всё самодельное на площадке. Я обошел весь вторчермет, никто мне не отказывал. Я сам всё распланировал, сам все расставил. Одному трудновато было, но люди стали помогать, такие же, как я, кто за активный образ жизни. Потихоньку-помаленьку построили площадку, — рассказал 45.RU Владимир.

О том, как спортивная площадка превратилась в стадион и как его приходится защищать от хулиганов, читайте в истории Владимира Табакова

Владимир Табаков в поисках спортинвентаря обошел весь втрочермет

Владимир Табаков в поисках спортинвентаря обошел весь втрочермет

Курганский дизайнер и модельер, которая отправилась на Неделю моды в Екатеринбург

Курганский дизайнер и модельер Елена Медведева в этом году впервые после двухлетнего перерыва отправилась покорять Неделю моды в Екатеринбурге. Стремление показать свою работу другим людям помогло Елене приехать на показ, превозмогая боль с спине — незадолго до открытия Недели моды у дизайнера обострилась давняя проблема со спиной.

— Этот показ мне тяжело дался. Это ведь и переживания, и физически тяжело — нужно же отмерить коллекцию, прогнать на репетиции и вечером показать. Я сама за рулем. Когда все прошло, мой мозг и мой организм просто отключились, — поделилась с 45.RU впечатлениями от поездки Елена Медведева.

О впечатлениях от показа, коллегах дизайнерах, отношении к одежде и можно почитать в истории Елены Медведевой.

Елена Медведева поехала на показ, несмотря на рекомендацию врачей остаться дома

Елена Медведева поехала на показ, несмотря на рекомендацию врачей остаться дома

Курганские танцоры, которые дважды покорили мировое первенство

Танцевальный дуэт Twix из Кургана завоевал золотые медали на чемпионате и первенстве мира по фитнес-аэробике в дисциплинах аэробика и хип-хоп. 

Дуэт Марины Шлепановой и Дарьи Фоминой выступал в составе сборной команды России в возрастной категории 7–13 лет. Они воспитанницы центра уличного танца Bronx. Тренируются девушки под руководством Анастасии Наумовой.

Танцоры дуэта Twix являются трехкратными чемпионами Европы и уже двукратными чемпионами мира Hip Hop Unite.

Марина Шлепанова и Дарья Фомина тренируют под руководством Анастасии Наумовой

Марина Шлепанова и Дарья Фомина тренируют под руководством Анастасии Наумовой

Девушка, которая переехала в Курган из Тюмени и открыла мастерскую художественной керамики

Керамистка Александра Менщикова родилась в Кургане, здесь живут ее родители. Но сама Александра долгое время жила в Тюмени, она там осваивала профессию керамиста. Закончив университет, девушка решила вернуться на малую родину и открыть здесь мастерскую. 

Больших денег керамика Александре пока не приносит, поэтому ей приходится подрабатывать. Но мечтает курганская керамистка не о больших доходах, а о создании в Зауралье фестиваля керамики и гончарного искусства. На таких мероприятиях, говорит девушка, можно не только заработать деньги, продав готовые изделия, но и познакомиться с новыми техниками работы с глиной. 

— Я бы хотела сделать какую-нибудь выставку. У меня всегда была такая патриотическая идея. Я думала: «Почему все считают Курган дырой? Надо сюда переехать и развивать его». Если не развивать город, то он так дырой и останется, — считает Александра.

Историю керамистки 45.RU рассказывал в апреле.

Александра может создать из глины маленькую брошь или парковую скульптуру

Александра может создать из глины маленькую брошь или парковую скульптуру

Женщина, которая водит пазик

С водителем автобуса Людмилой Сосновой 45.RU познакомился накануне 8 Марта в ГИБДД. Женщину, вместе с еще девятью водителями пазиков, пригласили для поздравления с международным женским днем. 

Людмилу Соснову хорошо знают все постоянные пассажиры междугороднего маршрута № 139. Он по несколько раз в день ходит из Кургана в Иковку. Она начинала свой путь в профессии с вождения троллейбусов. Первый свой рейс Людмила сделала в 2000 году. С закрытием троллейбусного парка «железного коня» пришлось сменить, пересев на автобус.

О том, как детская мечта Людмилы стала делом всей жизни, об отношении пассажиров и сложностях профессии можно узнать, прочитав историю женщины.

Людмила Соснова с детства мечтала быть водителем автобуса

Людмила Соснова с детства мечтала быть водителем автобуса

Курганцы, которые собственными силами восстанавливают корт

У этой истории героев не один десяток человек — это жители домов в квадрате Кирова/Мяготина/Красина/Пушкина, которые решили восстановить собственными силами заброшенный корт.

— После капремонта домов квартиры стали приобретаться в ипотеку, соответственно, очень много молодежи, которая не против поиграть в футбол, если б было где, — рассказали курганцы.

На полное благоустройство двора по госпрограмме выделили около 9 миллионов рублей. Софинансирования жильцами домов было 55 000. Жильцы собрали больше, остаток сразу запланировали на облагораживание двора.

«Кто, если не мы?» — задались вопросом жители домов и начали восстанавливать корт

«Кто, если не мы?» — задались вопросом жители домов и начали восстанавливать корт

Сотрудники МЧС, которые спасли раненого лебедя

В начале ноября на речке Черной недалеко от Заозерного курганцы увидели раненного лебедя и позвонили в МЧС. На помощь птице отправились спасатели Денис Грязных и Артем Вяткин. Полчаса сотрудники МЧС пытались поймать лебедя, но он был напуган и все время ускользал от спасителей. Наконец, когда птица совсем выбилась из сил, Денису и Артему удалось ее поймать.

Зимовать лебедь будет на страусиной ферме. Историю спасения птицы можно почитать тут

Чтобы поймать лебедя, спасателям понабилось полчаса

Чтобы поймать лебедя, спасателям понабилось полчаса

Велосипедисты, которые отправились покорять Башкирию

Десять велопутешественников выехали из Кургана 20 июля, взяв с собой палатки, провиант, необходимый запас вещей и... два флага. Один — курганского велоклуба, другой — города Кургана. 

— Маршрут начинали на самом юге Урала, это Оренбургская область, там небольшие холмики. Мы продвигались вдоль уральского хребта на север. Путь пролегал в столицу Башкортостана, город Уфу. Преодолели более 600 километров. У нас не было цели забраться на вершины гор, была цель прокатиться по республике, посмотреть интересные места, оценить режим внутренней жизни, микромир, самобытность, полюбоваться достопримечательностями, — пояснил корреспонденту 45.RU Константин Шкодских. 

Полностью пройти по намеченному маршруту путешественникам не удалось. Почему? Читайте в истории курганских велопутешественников.

Курганцы преодолели на велосипедах 600 километров

Курганцы преодолели на велосипедах 600 километров

Мать, которая борется за жизнь сына, больного раком

Это история об ежедневной борьбе обычной курганской семьи за жизнь ребенка. 18-летнему Артемию Михайлову в июле поставили диагноз: опухоль мозга. С этого момента мать юноши начала борьбу не только с болезнью, но и с косностью и равнодушием медиков и чиновников.

Женщина записала видеообращение к президенту России и к Минздраву и разместила в социальных сетях. После этого ситуация с обследованием Артемия сдвинулась с мертвой точки, но до конца борьбы семье Михайловых еще далеко. Мать 18-летнего юноши все же надеется, что врачи, пусть и не курганские, смогут помочь ее сыну.

Мама Артемия Михайлова записала два видеообращения с просьбой о помощи

Мама Артемия Михайлова записала два видеообращения с просьбой о помощи

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!