21 февраля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Компания «Бентонит Кургана» прокомментировала появление налёта на снегу в посёлке Введенское

Генеральный директор завода ответил на претензии местных жителей и экологов

Поделиться

Наличие налёта на снегу в посёлке на предприятии подтвердили

Наличие налёта на снегу в посёлке на предприятии подтвердили

Мнение по поводу жёлто-серого налёта на снегу в посёлке Введенское высказало предприятие ООО «Бентонит Кургана», которое местные жители подозревают в выбросах вредных веществ в воздух. Шумиха вокруг посёлка поднялась несколько дней назад после того, как местный житель опубликовал фото и видео, на которых виден снег в посёлке Введенское, покрытый налётом. Местные жители высказали точку зрения, что это результат выбросов от предприятия «Бентонит Кургана». Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура после этого начали проверку в посёлке. Наличие налёта на снегу предприятие «Бентонит» подтвердило и озвучило свои предположения, откуда он мог появиться.

— Появление налета на снегу вызвано совокупностью двух факторов — это остановка оборудования на новогодние каникулы, а также несвойственные климатические условия. Часть производства была подготовлена к так называемой предпраздничной консервации — из-за этого после запуска всех мощностей ООО «Бентонит Кургана» произошел разовый выброс. Это как в автомобиле, когда вы заводите мотор после нескольких дней простоя транспортного средства — из выхлопной трубы в первые секунды выбрасывается густая струя выхлопных газов. Так же и здесь. Сразу после этого технологическая линия была остановлена для поиска и устранения причин пыления, — сообщил генеральный директор предприятия Владислав Жоголев.

Предположения эколога Сергея Завьялова о том, ночью фильтры для улавливания пыли на предприятии могут отключать для повышения производительности, Жоголев назвал «ложной информацией».

— Хочу официально заявить, что это просто невозможно, такого не происходит никогда ни в ночные, ни в дневные смены. Эти фильтры служат для улавливания пыли при выбросах в атмосферу, а пыль — это и есть наша продукция, и выброс её — недопустимые убытки для нас, — отметил Владислав Жоголев.

Также он высказался и о возможности негативного влияния бентонитовой глины на организм человека.

— Могу с уверенностью заявить, по степени воздействия на организм человека эта глина не относится к вредным веществам, а, наоборот, полезна и имеет широкое применение: животноводство (как пищевые добавки в корма); сельское хозяйство (при проведении работ по мелиорации почвы). Также бентопорошок является идеальным материалом для очистки почвы от вредных примесей, — считает мужчина.

По его мнению, бентонитовые глины, эффективно используются в экологических проектах, а также для очистки сточных и питьевых вод, при захоронении бытовых промышленных отходов и для гидроизоляции водоемов. Жоголев также сообщил, что часть сотрудников завода применяют бентонитовую глину как лекарственный препарат.

— Возможно, такое заявление звучит неправдоподобно, но некоторые наши сотрудники при проблемах с желудком используют бентонитовую глину как альтернативу препарату «Смекта», который можно приобрести в любой аптеке, — рассказал Жоголев.

Он заверил, что продукция его предприятия безопасна и соответствует нормативам. В ноябре 2019 года проведены дополнительные исследования бентопорошка на наличие легколетучих хлорорганических соединений. Результаты показали, что таких соединений в порошке нет, заявил промышленник. Он отметил, что на предприятии проводят периодические медицинские осмотры рабочих. По результатам обследования работников с подозрением на профессиональное заболевание не выявлено.

На заводе, по словам Жоголева, в 2019 году провели масштабную реконструкцию, затраты на которую составили 6,5 миллиона рублей.

— В этом году запланировано потратить 15 миллионов рублей на модернизацию системы аспирации завода, а именно — приобретение дополнительных фильтровальных установок на технологическое оборудование. Для контроля за выбросами — увеличение периодичности проведения экологических замеров на границах санитарно-защитной зоны, — сообщил генеральный директор предприятия.

Он отметил, что у любого завода «возникают внештатные ситуации», при этом ООО «Бентонит Кургана» постоянно работает над улучшением технологических процессов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
18 янв 2020 в 11:33

успокойтесь, это обычная глиняная пыль, какую летом ветер носит и никто не умер от нее

Кристина
17 янв 2020 в 23:00

Уважаемый комментатор под ником шумков, обоснуйте свое высказывание. Или это просто модное высказывание все валить на этот фактор?

шумков
17 янв 2020 в 19:38

фирма московская им на курган абсолютно наплевать