29 февраля суббота
СЕЙЧАС -2°С

Изучают Вселенную, бьются на мечах: курганский «Союз отцов» о том, чему учит детей и их родителей

Члены организации выступают за традиционные семейные ценности и активное отцовское воспитание

Поделиться

На занятиях «Союза отцов» детей учат множеству полезных и интересных вещей

На занятиях «Союза отцов» детей учат множеству полезных и интересных вещей

В Кургане примерно полгода назад начала работать общественная организация «Союз отцов Курганской области». Несколько мужчин и женщин вдохновились идеей об активном воспитании детей и поиске общего языка с их родителями, собрались вместе и зарегистрировали своё движение. Курганская организация «Союз отцов» пока молодая, но очень амбициозная: её участники каждый день собираются после работы, проводят занятия для взрослых и их детей и постоянно придумывают что-то новое. Учат многим вещам: бегать, рассуждать о Вселенной и месте человека в ней, ловить рыбу, собирать радиоуправляемый танк. 45.RU поговорил с председателем курганского «Союза отцов» Евгением Ивановым, чтобы понять, чем они занимаются, почему готовы вечером после работы не идти отдыхать, а ехать на занятия с детьми и их родителями и порассуждать о важности активного воспитания ребёнка.

История создания курганского «Союза отцов»

Началось всё с проекта центральной библиотечной системы Кургана «Школа для настоящих мужчин» в 2017–2018 годах, рассказывает Евгений Иванов. Он был участником рок-группы «Подземка», именно к нему к нему в 2017 году обратились организаторы фестиваля «Папа рядом» с просьбой сыграть для детей и показать им, как создается музыка. К тому моменту Евгений и ещё несколько человек обсуждали идею создания в Кургане «Клуба отцов». 

Атрибутику для организации её участники делали за свои деньги

Атрибутику для организации её участники делали за свои деньги

Во время фестиваля «Папа рядом» было объявлено о создании «Союза отцов», который состоял из нескольких участников. У всех разные навыки: кто-то хорошо обращается с оргтехникой, кто-то неплохо бегает, кто-то байкер, кто-то программист. Эти навыки организаторы клуба захотели передать детям, начали проводить занятия. Со временем количество участников начало расти, сработало сарафанное радио, люди рассказывали друг другу о «Клубе отцов», куда можно сходить и весело, а главное, полезно провести время родителям с детьми. Все организационные расходы участники брали на себя, помогали кто чем может. Одна из мам, например, сшила детям фирменные клубные банданы. 

Участники «Союза отцов» помогают кто чем может: шьют банданы, приносят еду, предоставляют технику для занятий

Участники «Союза отцов» помогают кто чем может: шьют банданы, приносят еду, предоставляют технику для занятий

В конце лета 2019 года организация официально зарегистрировала себя как «Союз отцов Курганской области». У «Союза отцов» есть ячейки во многих российских регионах, организации периодически общаются между собой, делятся опытом, говорит Евгений. 


Офис курганского «Союза отцов» находится в небольшом офисе на улице Кирова. Именно там проходит основная часть занятий с детьми. Все расходы на занятия организаторы «Союза отцов» оплачивают из своего кармана, периодически участвуют в областных конкурсах на предоставление гранта, чтобы создавать новые проекты для детей. Один из таких проектов называется «Стальная гвардия Курган», где воспитанников учат обращаться с радиоуправляемыми танками, модернизировать и украшать их. Для этих целей в «Союзе отцов» также работает секция танко-модельного спорта. 

Дети в «Союзе отцов» могут украсить радиоуправляемые танки и устроить соревнования между ними

Дети в «Союзе отцов» могут украсить радиоуправляемые танки и устроить соревнования между ними

«Прокачивают» детей и их родителей физически, интеллектуально и духовно

Занятия у «Союза отцов» проходят почти каждый день, начинаются, примерно, в 19:00, длятся до 21:00. В понедельник проводят проект «Арт-мастера», где детей учат рисованию и основам дизайна. 

Во вторник на «Астрамастерах» участники изучают вселенную и место человека в ней, солнечную систему.

— Это помогает понять, кто ты и что ты в этом мире, — говорит Евгений.

В среду проводится проект «Бегомастера». Его ведёт сам Евгений. Он собирает детей в ЦПКиО, где проводятся забеги, цель которых не победить, а получить удовольствие от физических нагрузок. Такие занятия вырабатывают взаимовыручку — если кто-то бежать уже не может из-за усталости, ему помогают, подбадривают его, протягивают руку, говорит мужчина. На занятия «Союза отцов» периодически приходят дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Они могут оказаться в плохой компании, испытывать трудности в общении со взрослыми. Занятия бегом помогают таким детям, показывают им «другую жизнь» и помогают понять, что «они тоже сильные личности», считает Евгений. 

— Там (в плохой компании. — Прим. ред.) ему говорят, что делать, а у нас он сам решает, что делать, — говорит мужчина. 

Пока 45.RU общался с Евгением Ивановым в помещение зашла пенсионерка Людмила, которая постоянно посещает занятия «Союза отцов». Женщина пояснила что однажды увидела, как дети занимаются бегом в ЦПКиО, решила к ним присоединиться и с тех пор стала постоянно ходить на занятия союза. 

Занятия на свежем воздухе для детей иногда сопряжены с перекусами

Занятия на свежем воздухе для детей иногда сопряжены с перекусами

Летом по четвергам для детей устраивают «Школу рыбака». Зимой этот проект заменяют другим, в прошлом году это были занятия «Жрать мастера», название придумывали сами дети, улыбается Евгений. Суть проекта была в том, что воспитанники готовили блюда, приносили их на собрание, съедали, а затем оценивали в рамках кулинарного «баттла». После этого ребята вместе со взрослыми играли в мафию, монополию, шахматы или шашки. Всё это помогает детям и родителям сблизиться, лучше общаться друг с другом, говорит Евгений. 

Дети готовят еду, приносят её на занятия, пробуют и выбирают победителя

Дети готовят еду, приносят её на занятия, пробуют и выбирают победителя

В пятницу для детей проводят проект «Автомастера», здесь можно узнать о строении автомобилей и особенности их ремонта. Такие занятия пользуются успехом и у родителей. 


— Очень нравится мамам, они сейчас все ездят за рулём, приходят к нам, мы их учим: что такое мультиметр и так далее, — рассказал Евгений Иванов. 

Детей и их родителей учат устройству автомобилей и другого транспорта

Детей и их родителей учат устройству автомобилей и другого транспорта

В субботу у союза выходной, в воскресенье дети с родителями облачаются в экипировку — шлем, щит, наладонники, идут в библиотеку имени Пушкина и устраивают там бои на мягких мечах. Такие занятия собирают больше всего участников, по несколько десятков. Бои абсолютно безопасны и помогают сражающимся хорошо разрядиться. 

— Знаешь какое удовольствие — встать в спарринг с женой? Лупите друг друга при этом синяков нет, раз вы в защите полностью, а разряд — огонь, знаешь какой кайф? — рассказывает о впечатлениях родителей Евгений. 

В воскресенье участники «Союза отцов Курганской области» устраивают бои на мягких мечах

В воскресенье участники «Союза отцов Курганской области» устраивают бои на мягких мечах

Сейчас «Союз отцов» запускает пару новых проектов, содержание которых Евгений решил, пока что, оставить в секрете. 

— Интересные штуки, таких в Кургане вы ещё не видели, — улыбается мужчина. 


Вместе с тем «Союз отцов» сейчас работает над проектом «Видеомастера». Его суть в том, что дети с нуля создают видео при помощи профессиональных средств, например, уже закуплен хромакей — фон, на котором проводится съёмка. Благодаря проекту дети смогут создавать качественное видео, которое они смогут загрузить на Youtube и TikTok и с удовольствием смотреть. По мнению Иванова, сейчас дети бесцельно тратят время на эти сервисы, просматривая на них огромное количество различных видеороликов. Евгений считает, что увлечение детей можно обернуть им же в пользу.

— У меня дети сидят в этой всей ерунде. Я могу заградительными барьерами ограничить это всё. Но интерес у ребёнка я не убью — он хочет этого! Моя задача направить его в нужное русло. Любишь ты ересь на TikTok смотреть? А давай ты будешь не всякую дурь делать, а полезный контент? — говорит мужчина. 

Дети на занятиях с нуля учатся самостоятельно делать видео

Дети на занятиях с нуля учатся самостоятельно делать видео

Таким образом, можно совместить приятное занятие для ребёнка с пользой, резюмирует Евгений. 

Основной проблемой современных детей Евгений Иванов называет повальное увлечение гаджетами, так как родители дают их своим чадам, чтобы занять чем-то. «Союз отцов» борется за более активные увлечения для ребёнка. 


— Здесь мы даём им другое занятие: вот тебе джойстик, вот тебе танк — управляй! Почти как в компьютерной игре, только в реальности. Дети на время соревнуются, на очки и так далее. Есть дух соперничества! — говорит мужчина 

Танки «Союз отцов» закупает на свои деньги

Танки «Союз отцов» закупает на свои деньги

Зовут детей вместе с мамами и папами, помогают им найти общий язык 

На занятия приходят дети от 6 до 18 лет, иногда полным семейным составом, иногда только с мамой или с папой. Несмотря на название организации — «Союз отцов» — в ней готовы принять на занятия всех. Периодически к ним приходят семьи, в которых есть проблемы во взаимоотношениях. 

— Сначала пришёл папа с сыном. Говорю папе: «А что вы без мамы одни пришли?» Тот говорит: «Проблемы есть». Говорю ему: «Бери свои проблемы и приводи сюда!». На второе занятие мужчина уже пришёл со своими «проблемами». Ты бы видел, с каким удовольствием они друг друга дубасили мечами и занимались физкультурой! В Новый год замечательно помирились, — вспоминает Евгений. 

Участники приходят в «Союз отцов» с разными целями — кто-то хочет пообщаться с ребёнком и найти с ним общий язык, другие идут на занятия за психологической или юридической помощью. Папам в союзе объясняют, что отцовство должно быть активным, учат правильно взаимодействовать с ребёнком. 

Работает «Союз отцов» с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, а также с сиротами и воспитанниками социально-реабилитационного центра. У многих из них уже были проблемы с законом. По наблюдениям Евгения, примерно треть таких детей после занятий с «Союзом отцов» начинают лучше учиться в школе. 

— Не списывают с ГДЗ (решённые задания по различным учебным предметам. — Прим. ред.) домашние задания, хотя бы иногда перестают врать маме и мне, — говорит Евгений. 

Евгений Иванов приглашает в «Союз отцов» всех, кто хочет весело и полезно провести время и найти общий язык с ребёнком

Евгений Иванов приглашает в «Союз отцов» всех, кто хочет весело и полезно провести время и найти общий язык с ребёнком

Иногда в «Союз отцов» приходят родители с проблемами и просьбами. Недавно к ним обратился отец и сообщил о трудностях в спорте, с которыми столкнулся его 13-летний сын — для этой возрастной группы в Кургане, якобы, в этом году нет турниров по мини-футболу. Из-за этого юные спортсмены едут на соревнования Тюмень, Каменск-Уральский, Челябинск, Екатеринбург, Петропавловск. Отец ребёнка попросил «Союз отцов» помощи в организации такого турнира. Иванов сообщил, что их организация работает с властями города и региона и обсуждает такие вопросы. 

Сейчас «Союз отцов» участвует в грантовых конкурсах. На эти деньги общественники смогут реализовывать новые проекты. Недавно получилось получить поддержку от частного инвестора и получить около 50 тысяч рублей. Средства пошли на покупку радиоуправляемого танка «Т-34», новую экипировку для боёв на мечах и создание атрибутики организации. 

Евгений Иванов подчеркнул, что «Союз отцов» открыт для всех желающих. У организации есть своя группа во «ВКонтакте», в которой можно связаться с организаторами и узнать время, место и суть занятий и выбрать для себя наиболее подходящие.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!