29 февраля суббота
СЕЙЧАС -1°С

В Зауралье к высокоскоростному интернету в этом году подключат почти 500 социальных объектов

На подключение к интернету подали заявки более тысячи домохозяйств в сельской местности

Поделиться

Доступ к высокоскоростному интернету уже имеют 400 учреждений социальной сферы

Доступ к высокоскоростному интернету уже имеют 400 учреждений социальной сферы

В 2020 году «Ростелеком» подключит к высокоскоростному интернету 492 социальных объекта в 321 населенном пункте Зауралья. В их числе школы, учреждения здравоохранения, пожарные подразделения, органы местного самоуправления и подразделения Росгвардии, расположенные в небольших населенных пунктах, где проживают от 100 до тысячи человек.

Все работы проводят в рамках национальной программы «Цифровая экономика». Этот проект позволит жителям сел и поселков пользоваться электронными библиотеками и базами данных, получать муниципальные услуги в электронном виде. Экстренные службы смогут улучшить систему оповещения в случае чрезвычайных ситуаций.

В обязательном порядке для каждого социального учреждения в государственном контракте прописана требуемая скорость. Например, для учреждений образования она должна составлять 50 мегабит в секунду. Эта скорость позволяет без проблем работать с электронным документооборотом, отправлять почту, заполнять электронные журналы и дневники, скачивать видео и аудиофайлы для занятий. 

При необходимости скорость можно будет еще увеличить, отмечают специалисты, например, чтобы подключить школу к системе видеонаблюдения. Оборудование, установленное в социальных учреждениях, прослужит порядка 20 лет.

По госконтракту скорость интернета в образовательных учреждениях не должна быть ниже 50 мегабит в секунду

По госконтракту скорость интернета в образовательных учреждениях не должна быть ниже 50 мегабит в секунду

— В прошлом году Курганская область была первым регионом на Урале, где мы начали эту работу. В 2019 году было проложено около 200 километров оптоволокна и подключены к высокоскоростному интернету 400 учреждений, — рассказал Кирилл Гончаров руководитель направления по работе с корпоративным государственным сегментом компании «Ростелеком».

Задача на 2020 год еще более амбициозная — необходимо проложить порядка 900 километров оптоволокна. Подключится к высокоскростному интернету смогут и простые жители сел и деревень.

— Население делает заявки на подключение и через «Ростелеком» и через органы местного самоуправления. Уже подано около тысячи заявок на подключение домохозяйств к высокоскоростному интернету, — рассказала и. о. директора департамента информационных технологий и цифрового развития региона Гульжан Фахрутдинова.

Проект завершится в 2021 году к этому времени будет построено 660 узлов связи в 614 населенных пунктах. Протяженность линий связи составит 2300 километров.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!