8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Травля, ошибки учителей и насилие в семье: стало известно, как в Зауралье нарушают права детей

Зауральские дети терпят издевательства от сверстников и не всегда находят защиту у родителей

Поделиться

Детский омбудсмен рассказала о том, в каких сферах притесняют интересы зауральских детей

Детский омбудсмен рассказала о том, в каких сферах притесняют интересы зауральских детей

Проблемой нарушения прав детей в Курганской области занимаются их сверстники, родители и учителя. Некоторые дети не получают должной медицинской помощи, причём это касается и Кургана, и глубинки, рассказала сегодня на пресс-конференции уполномоченный по правам ребенка в Зауралье Алёна Лопатина.

— Есть нарушения в сфере здравоохранения, особенно это связано с доступностью медицинской помощи детям. Также в последнее время часто выявляются нарушения в сфере образования. К сожалению, педагоги, которые должны быть на страже интересов детей, допускают в своей деятельности нарушения, — рассказала Алёна Лопатина

Иногда права детей нарушают их сверстники.

— Это буллинг, теперь уже кибербуллинг. Очень непростые ситуации, когда дети допускают в отношении друг друга на протяжении долгого времени страшные и обидные вещи. Фактически это всё превращается в травлю, — рассказала Лопатина.

Обидчики в таких ситуациях считают, что ничего незаконного не делают. По мнению Лопатиной, несовершеннолетним нужно говорить об ответственности за все их действия.

За прошедшие десять лет почти в три раза снизилось число насильственных преступлений в отношении детей, сообщила омбудсмен. Но случаи насилия в отношении несовершеннолетних все еще выявляют.

— К сожалению, такие случаи попадаются среди приемных семей. Были за последние несколько лет громкие, резонансные ситуации. Есть случаи, когда отчимы либо мачехи в отношении детей допускают жестокое обращение, насильственные действия, — рассказала Лопатина.

Обращения к Лопатиной по этому поводу поступали и от мам, и от самих несовершеннолетних. По словам омбудсмена, дети не всегда понимают, что в отношении них происходит насилие, поэтому процент выявления таких преступлений очень низок. Только повзрослев, дети осознают, что с ними сделали, и начинают рассказывать взрослым. Для выявления таких преступлений почти все школьники проходят психологическое тестирование. Лопатина также сообщила о том, что не все зауральцы понимают, что такое возраст сексуального согласия.

— Мониторю ситуацию и понимаю, что у нас есть определенное непонимание, что можно и что нельзя до определенного возраста, с кем можно, а с кем нельзя. Большая часть наших людей считает, что если по обоюдному согласию, то это и не преступление вовсе. Но закон говорит четко — у нас ребёнок только в 16 лет может юридически дать своё согласие. До этого он даже не имеет права давать согласие на эти вещи. Любой такой вскрытый факт является преступлением в отношении ребенка, — подчеркнула Лопатина.

Для профилактики этих преступлений с детьми и взрослыми проводят специальные беседы и занятия. Сообщить о насилии в отношении ребёнка можно бесплатно, круглосуточно и анонимно по детскому телефону доверия: 8–800–2000–122.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!