29 сентября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Директор департамента природных ресурсов Зауралья высказался о «фекальном озере» под Курганом

Андрей Саркисов отметил, что его главная задача сейчас — не допустить слива отходов в лесах

Поделиться

Чиновники пока не видят способов решить проблему с озером Чаша в Кетовском районе

Чиновники пока не видят способов решить проблему с озером Чаша в Кетовском районе

Сегодня депутаты Курганской областной думы во время выступления директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Зауралья Андрея Саркисова поинтересовались у чиновника, как решается вопрос с озером Чаша в Кетовском районе.

Общественность обратила пристальное внимание на пруд-накопитель после того, как в начале марта в социальных сетях появилось видео, на котором ассенизаторские машины сливали в пруд отходы. Чиновники тогда пояснили, что что пруд-накопитель Чаша является гидротехническим сооружением, его используют для слива жидких бытовых отходов временно до строительства очистных сооружений и канализационного коллектора в селе Кетово.

Сегодня из-за того, что пруд переполнен, в Кетовском и Лесниковском сельсоветах Кетовского района ввели режим чрезвычайной ситуации. Эта мера необходима, чтобы избежать подтопления СНО «Лесное», попадания сточных вод в реку Пикушку, далее в озеро Щучье и реку Тобол.

Андрей Саркисов отметил, что проблему, которая возникла с озером Чаша, решить одномоментно невозможно. Сейчас его основная задача, «чтобы отходы в лес не увезли», для этого уже пришлось выставить патрули.

— Понимаете, вот закрыть озеро Чаша — это не проблема. А куда дальше везти? Если мы что-то закрываем, мы должны наверное понимать, куда пойдут, иначе мы создадим очередной нелегальный путь. Вопрос этот прорабатывается, мы прорабатываем его и с муниципальными образованиями и с департаментами ЖКХ, но это комплексный вопрос. По срокам я вам сейчас не скажу. Этот вопрос возник не вчера. Пруду-накопителю Чаши сколько лет? Явно уже лет за 20, больше. Сегодня за один день решить этот вопрос невозможно. Просто закрыть озеро — это не решение проблемы. Мы эти отходы увидим просто в других местах: в лесах, полях и так далее, — сообщил депутатам Саркисов.

Он отметил, что с утилизацией жидких отходов возникают проблемы и в Кургане, где работает только один официальный пункт приема ЖБО.

Депутаты предложили подключить к решению проблемы со сливом отходов в озеро природоохранного прокурора. Чиновник согласился.

Ранее в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды 45.RU сообщали, что суд обязал администрацию Кетовского района до конца 2020 года построить очистные сооружения и канализационный коллектор в селе Кетово.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!