3 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С

Начальник УМВД Зауралья рассказал о новом подходе к задержанию наркосбытчиков

Из-за нехватки людей сбытчики наркотиков вновь стали оставлять свои контакты на зданиях

Поделиться

Накануне общественники и полицейские закрасили 25 надписей с контактами наркоторговцев 

Накануне общественники и полицейские закрасили 25 надписей с контактами наркоторговцев 

В 2019 году полицейские Зауралья изменили подход к раскрытию преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Всего в 2019 году сотрудники полиции изъяли 75 килограммов наркотических веществ и раскрыли 294 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это на 10% больше, чем в 2018 году.

Изменения в системе работы полиции привели к резкому увеличению рекламных надписей на зданиях с контактной информацией сбытчиков наркотических веществ. Как рассказал на заседании областной думы начальник УМВД России по Курганской области Дмитрий Свинов, произошло это потому, что у сбытчиков наркотических веществ сейчас не хватает распространителей.

— Мне очень легко поставить на улицу 500 или 700 полицейских, они поймают 500–700 наркоманов, как это было до 2019 года, всех их отпустят под подписку о невыезде, и дальше можно их на следующий день ловить в тех же самых местах. Я запретил этим заниматься полицейским, поскольку меня такая работа не устраивает. Меня интересуют только организованные преступные группы и преступные сообщества, то есть те лица, которые людей сажают на иглу, — заявил Дмитрий Свинов.

Дмитрий Свинов рассказал депутатам, почему изменили подход к поимке наркопреступников

Дмитрий Свинов рассказал депутатам, почему изменили подход к поимке наркопреступников

Он отметил, что действующее законодательство предусматривает более жесткое наказание для сбытчиков наркотиков, так, если преступление было совершено в составе организованной группы, виновные получат до 8 лет лишения свободы, а в составе преступного сообщества — до 18 лет лишения свободы.

Новый подход к раскрытию наркопреступлений уже дал первые результаты, отметил Дмитрий Свинов, в частности, наркоторговцы столкнулись со сложностями в вербовке людей, которые делают закладки на территории Зауралья.

— Вербовка лиц, которые торгуют наркотиками по Курганскому региону, столкнулась с большими проблемами. Люди садятся, их задерживают и больше не отпускают ни под какую подписку о невыезде, и, соответственно, у них пошел серьезный недобор работников по раскладыванию. И что мы имеем в этом году? Сбытом наркотиков стали заниматься семейные пары, не судимые абсолютно, на нормальных машинах, это они считают, что работают. Одна семейная пара разложила у нас более 120 закладок: начала в Шатово и закончила в Щучьем. Потом мы их всех задержали, но объем закладок был именно такой, — рассказал Свинов.

В 2019 году полицейские изъяли 75 килограммов наркотиков

В 2019 году полицейские изъяли 75 килограммов наркотиков

Из-за «нехватки кадров» к распространению наркотиков стали привлекать школьников. Раскладчиками становятся ученики 9 и 10-х классов, которые решили заработать легкие деньги на торговле наркотиками.

Поскольку раскладчиков тайниковых закладок полицейские задерживают все чаще, а выйти на свободу под подписку о невыезде получается у единиц, наркосбытчики снова стали оставлять свои контакты на стенах. Только за вчерашний день сотрудники полиции и общественники закрасили более 25 надписей, содержащих адреса сайтов и телефонные номера, с помощью которых осуществляется продажа наркотиков.

Сотрудники полиции напоминают, что при обнаружении подобных надписей на фасадах зданий граждане могут сообщить об этом в ближайший отдел полиции или по телефону 02.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!