4 июля суббота
СЕЙЧАС +25°С

Они не выполнили обещания. Яков Сидоров заявил о готовности сложить полномочия

Яков Сидоров заявил о намерении покинуть свой пост, если предприятию не окажут поддержку

Поделиться

Яков Сидоров, директор МУП «Бытовые услуги»

Яков Сидоров, директор МУП «Бытовые услуги»

Депутат Курганской городской думы Яков Сидоров, возглавивший МУП «Бытовые услуги» в феврале 2020 года, заявил 45.RU о выводе предприятия из убытков. И просит городские власти оказать обещанную в декабре 2019 года поддержку. Однако на данный момент надежды на помощь со стороны городских властей не оправдались, в сложившихся условиях можно поставить крест на планах по спасению МУПа.

На сегодняшний день, по словам Сидорова, на предприятии продолжает висеть многомиллионный долг, за предыдущие годы, который, по словам руководителя, нечем погашать, а любое обращение в суд может инициировать процедуру банкротства предприятия.

— Я рассчитывал на помощь и не подряжался искать наработанные за все предыдущие годы долги в 5 миллионов. И если нам обещали помочь их закрыть, то я надеялся на порядочность тех, кто эту помощь обещал.

Сидоров отметил что, если помощь предприятию так и не будет оказана, в понедельник, 8 июня, он напишет заявление с просьбой освободить его от исполняемых полномочий.

По словам Сидорова, за первый квартал 2020 года, впервые за долгое время, МУП «Бытовые услуги» получило первую прибыль. Уже в марте 2020 года за счет сокращения расходов предприятие смогло заработать свыше 300 тысяч рублей. При том, что аналогичный период 2019 года курганские бани закончили с убытками в 1 миллион 770 тысяч рублей. На заработанные в этом году деньги уже удалось начать ремонт помещений, своевременно и в полном объеме выплачивать зарплату сотрудникам, заключить договоры с поставщиками, а также начать строить планы на дальнейшее развитие предприятий.

Баня № 10 — самое популярное учреждение МУП «Бытовые услуги»

Баня № 10 — самое популярное учреждение МУП «Бытовые услуги»

В банном комплексе располагается бассейн, в котором еще в советские годы сдавались нормы ГТО. В 90-х бассейн переоборудовали в спортзал, в нулевых и он оказался заброшен. Мечта руководителя МУПа — вернуть ему первоначальное предназначение, однако для этого нужны деньги, которых пока не хватает

В банном комплексе располагается бассейн, в котором еще в советские годы сдавались нормы ГТО. В 90-х бассейн переоборудовали в спортзал, в нулевых и он оказался заброшен. Мечта руководителя МУПа — вернуть ему первоначальное предназначение, однако для этого нужны деньги, которых пока не хватает

Однако из-за введенного в регионе режима самоизоляции МУП, как и многие предприятия региона, столкнулось с серьезной проблемой — запретом на посещение бань как места массового скопления людей. Для предприятия, главным родом деятельности которого является оказание гигиенических услуг населению, это стало сильнейшим ударом.

Введение в регионе жесточайших мер самоизоляции, по мнению Сидорова, были не оправданны на первом этапе, в результате чего их последствия поставили под угрозу само существование предприятия.

При этом, подчеркивает Сидоров, МУПы оказались в наиболее уязвимом положении. Из-за того что муниципальные предприятия не являются субъектом бизнеса, они не могут рассчитывать на льготные банковские кредиты.

Сидоров недоумевает из-за отношения городских властей к баням

Сидоров недоумевает из-за отношения городских властей к баням

— Больше всего в этой ситуации удивляет позиция городской администрации. В условиях, когда предприятие может выйти в плюс, перестать приносить городу убытки и начать приносить прибыль в казну. Почему-то в мэрии предпочли забыть о данном в декабре обещании погасить имеющуюся за предыдущие годы задолженность в размере 5 миллионов рублей.

Отвечая на вопрос о том, кто именно обещал помочь предприятию, Яков Сидоров рассказал, что поднимал эту тему в ходе заседания городской думы в декабре 2019 года, когда принимался бюджет на 2020 год.

— Когда обсуждался вопрос о банях, я предложил директору департамента имущества и финансов погасить долги предприятия за счет зарплат чиновников администрации. Зворыгин ответил, что вопрос о погашении задолженности уже прорабатывается. В итоге мэрия перечислила 3 миллиона 800 тысяч рублей за ремонт крыши на арестованные счета. В результате деньги списали в счет уплаты налогов, строители же не получили ничего.

Сауна, расположенная в бане № 10. По мнению Сидорова, предприятие способно приносить прибыль

Сауна, расположенная в бане № 10. По мнению Сидорова, предприятие способно приносить прибыль

Также директор МУПа заявил, что для сохранения курганских бань необходимо разрешить их работу, в противном случае людям попросту нечем будет платить зарплату.

— Для того чтобы заработать деньги на зарплату сотрудникам, нам достаточно проработать 2 недели. Несмотря на введенные ограничения, за счет заработанных в первом квартале денег нам удалось сохранить практически весь рабочий коллектив. Из 28 сотрудников уволились лишь 5 человек, все остальные люди продолжают работать и получать заработную плату. Но особую роль играет именно социальная значимость предприятия.

В кабинете руководителя лежат 2 папки, в одной из них планы на развитие, в другой — список долгов предприятия 

В кабинете руководителя лежат 2 папки, в одной из них планы на развитие, в другой — список долгов предприятия 

Директор МУПа подчеркивает, о том, что городские бани нужны людям, красноречивее всего говорит тот факт, что за 2019 год было продано 84 000 билетов, и при грамотной, слаженной работе эти показатели можно увеличить, превратив прежде убыточное предприятие в предприятие, которое будет приносить прибыль в бюджет, что уже показал первый квартал 2020 года.

Однако за все прежние годы МУП, по мнению руководителя, целенаправленно убивали во имя каких-то непонятных целей. В качестве подтверждения своих слов Сидоров привел пример с баней «Кристинка», расположенной в Западном микрорайоне. На ремонт учреждения были выделены бюджетные деньги, однако сразу после ремонта и приведения бани в порядок ее попытались выставить на торги.

Сидоров показывает, как за бюджетные средства отремонтировали баню «Кристинка» незадолго до объявления торгов

Сидоров показывает, как за бюджетные средства отремонтировали баню «Кристинка» незадолго до объявления торгов

— И это всего лишь один случай, вызывающий у меня как у руководителя массу вопросов.

Возможно, нежелание помогать предприятию связано с чем-то подобным. Ведь если помощь не окажут — МУП признают банкротом, а все имущество предприятия будет пущено с молотка, — закончил свою мысль Сидоров.

В целом для городских МУПов данная ситуация не нова. Не так давно стало известно, что Вячеслав Тяжельников, директор МУП «Комбинат Питания», написал заявление об уходе со своего поста. А уже в мае, по информации источников, на предприятие обрушилась волна судебных исков, поставивших МУП на грань банкротства.

В пресс-службе администрации Кургана 45.RU сообщили, что работу МУП «Бытовые услуги» постоянно контролирует департамент жилищно-коммунального хозяйства администрации Кургана.

— В бюджете города на 2020 год заложены субсидии на выпадающие доходы в сумме 5 миллионов 951 тысяча рублей и проведение капитального ремонта зданий в сумме 6 миллионов 305 тысяч рублей, — сообщили в мэрии.

По информации департамента финансов и имущества администрации Кургана, на расчетный счет предприятия в текущем году перечислено 2 миллиона 340 тысяч рублей субсидии на выпадающие доходы и 3 миллиона 824 тысячи рублей субсидии по ремонту. Неоплаченных заявок на сегодняшний день нет.

— Таким образом, муниципалитет, являющийся учредителем МУП «Бытовые услуги», в сложный для экономики и бюджета города период выполнил перед предприятием свои финансовые обязательства в полном объеме. Напоминаем, что ответственность за финансово-хозяйственную деятельность любого предприятия несет его руководитель, который в том числе обязан прорабатывать и составлять план по развитию предприятия и нормализации его финансовой деятельности. Вопрос по некачественному ремонту кровли должен решаться руководителем МУП «Бытовые услуги» с подрядчиком в претензионно-исковом порядке, — заключили в администрации Кургана.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!