15 июля среда
СЕЙЧАС +33°С

«Дважды не проголосовать»: в Зауралье голосование о поправках в Конституцию идет штатно

До 20 часов вечера 1 июля голоса подсчитывать не начнут

Поделиться

Члены избирательных комиссий не берут в руки паспорта у пришедших на голосование о поправках в Конституцию

Члены избирательных комиссий не берут в руки паспорта у пришедших на голосование о поправках в Конституцию

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ пройдет 1 июля. Со вчерашнего дня, 25 июня, в Зауралье началось так называемое голосование до дня голосования. Как сообщил сегодня, 26 июня, на брифинге председатель избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов, все 963 участка для голосования работают в штатном режиме с 8 часов утра до 20 часов вечера. В такое же время они будут работать 30 июня и 1 июля.

— Сегодня проходит второй день голосования, все участки открылись вовремя, каких-то эксцессов, серьезных нареканий нет. Применяются различные формы организации голосования — в помещении для голосования, голосование на дому, голосование придомовое и голосование в населенных пунктах, где отсутствует помещения для голосования, — сообщил Валерий Самокрутов.

Он отметил, что во время голосования до дня голосования избирательная комиссия Курганской области не ставила перед участковыми избирательными комиссиями задачи отчитываться о явке избирателей в строго отведенное время. Подсчет бюллетеней после голосования также не проводят. Их сразу бесконтактным способом помещают в специальные сейф-пакеты.

— Сейф-пакетов у нас достаточное количество, их закуплено 14 тысяч. Даже если несколько групп будут поводить в один день разные виды голосования. Нам достаточно по каждому ящику для голосования, который используется до дня голосования, переместить бюллетени в сейф-пакеты. После опечатывая сейф-пакета, вскрыть его без нарушения не возможно, каждый сейф-пакет имеет индивидуальный номер. Он уже проштампован изменить его нельзя, по каждому сейф-пакету оставляется акт о количестве проголосовавших, при этом не пересчитываются бюллетени. Весь пересчет бюллетеней и распределение голосов будет осуществляться 1 июля по окончании времени голосования — после 20:00, — пояснил Валерий Самокутов.

Голосование на придомовых территориях — новшество этого года

Голосование на придомовых территориях — новшество этого года

Внутри палаток все так же, как и на обычном участке для голосования

Внутри палаток все так же, как и на обычном участке для голосования

Глава облизбиркома также отметил, что на участках, где используются комплексы обработки избирательных бюллетеней, из сейф-пакетов бюллетени будут перемещаться в КОИБы членами участковых избирательных комиссий.

— У нас определены по два оператора КОИБа в каждой участковой комиссии, вот их задача опустить данные бюллетени. Это обязательная технологическая цепочка, а не как некоторые говорят, что «члены участковых комиссий осуществляют вброс бюллетеней по окончании голосований после 20:00». Это все в рамках действующего законодательства, — подчеркнул Самокрутов.

Все сейф-пакеты и участки для голосования находятся под круглосуточной охраной сотрудников полиции и Росгвардии. Они заступили на посты с 24 июня. В Кургане на 40 участках для голосования дополнительно установили видеокамеры.

— Камеры установили на участках с максимальным количеством избирателей, — пояснил председатель облизбиркома.

Кроме того, на участках в Курганской области работают более трех тысяч наблюдателей, направленных общественной палатой региона и общественной палатой РФ.

— Каждый имеет удостоверение наблюдателя и памятку наблюдателя. Голосование проходит хорошо. По телефону мониторингового центра 8–800–250–15–40 за 25 июня поступило 15 обращений. Но они были не о нарушениях, а по организационным вопросам, — сообщил председатель общественной палаты Курганской области Михаил Белоусов.

Голосовать люди могут каждый день с 8 часов утра до 20 часов вечера

Голосовать люди могут каждый день с 8 часов утра до 20 часов вечера

На горячую линию по вопросам голосования, по словам Валерия Самокрутова, зауральцы также звонят не с жалобами, а интересуются, где можно проголосовать. Хотя эту информацию можно узнать онлайн, операторы горячей линии всегда готовы помочь позвонившим, отметил председатель избирательной комиссии Курганской области. Иногла люди спрашивают, почему у членов участковой избирательной комиссии уже есть паспортные данные голосующих.

— Участник голосования по регламенту самостоятельно записывает паспортные данные или по его желанию член избирательной комиссии записывает его паспортные данные, беря в руки паспорт. Сегодня паспорт в руки не берут члены участковых избирательных комиссий. Паспортные данные как и фамилия имя отчество и место жительства являются персональными данными, которые у нас в системе ГАС «Выборы» всегда содержатся. В соответствии с нормами федерального закона. Они у нас охраняются за разглашение предусмотрена ответственность. Запрещена видеофотосъемка для того, чтобы со списка избирателей можно было какие-то сведения взять. Это не нарушение, а новое требование по процедуре голосования в данной ситуации, — пояснил процедуру Валерий Самокрутов.

Он отметил, что зауральцы как и раньше могут проголосовать на дому. На 25 июня на голосование по месту жительства подано уже более 28 тысяч заявлений. Эта цифра без учета заявлений, поданных через госуслуги.

— Через единый портал государственных услуг подано много заявлений. Но есть ситуация: люди невнимательно смотрят единый портал государственных услуг, мои выборы и так далее. Они подают заявление, что хочу проголосовать на дому, при этом указывают адрес, где они сегодня находятся, а адрес их нахождения не совпадает с адресом их регистрации. А заявление фиксируется. Им сначала надо было подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, потом подать заявление на голосование на дому. Потом нам пишут: «Почему к нам не приезжают?». А вас нет в списках границ этого избирательного участка, — призвал зауральцев быть внимательнее Самокрутов.

В 20 часов 30 июня пройдет сверка списков избирателей, чтобы 1 июля на участки пришли только еще не выказавшие свое мнение

В 20 часов 30 июня пройдет сверка списков избирателей, чтобы 1 июля на участки пришли только еще не выказавшие свое мнение

Он также добавил, что у каждого члена участковой избирательной комиссии есть бейжди и удостоверения. Их может попросить показать любой зауралец, который решил проголосовать по месту жительства. Коме того, для голосования на дому всегда выезжают два члена комиссии и у них есть переносной ящик для голосования. На это тоже стоит обратить внимание, отметил Валерий Самокрутов, чтобы не пострадать от мошенников.

Председатель избирательной комиссии Курганской области также подчеркнул, что не нужно бояться голосовать до 1 июля. Это сделано для безопасности как участников голосования, так и членов избирательных комиссий. Дважды высказать свое мнение никто не сможет. В регионе всего один список голосующих.

— Возможности проголосовать дважды не будет. Если человек проголосует несколько раз из одного из голосований он будет вычеркнут, но привлечен к административной ответственности, если два раза проголосовал, если больше — то уже уголовная ответственность, — подчеркнул Самокрутов.

Списки избирателей, которые будут голосовать 1 июля, и исходя из которых будет рассчитываться явка избирателей в день голосования будут составлены по состоянию 20:00 30 июня. В них не войдут уже проголосовавшие зауральцы.

— Там, где вы подпись поставили, там уже никто проголосовать не может. Голосование на дому проводится по реестру, реестр сверяется со списком проголосовавших. В придомовом голосовании участвуют только списки избирателей, которые возле этого дома живут, других не будет в списках избирателей. У нас организованы участки где могут проголосовать лица без регистрации, но там организован обмен информацией по этим лицам оперативный, чтобы человек не мог на одном участке проголосовать, потом на другом. Таких участков мало и обмен информацией мы осуществляем. В Кургане их всего два, — пояснил Самокрутов.

Сотрудники Росгвардии и полиции круглосуточно дежурят на избирательных участках, начиная с 24 июня

Сотрудники Росгвардии и полиции круглосуточно дежурят на избирательных участках, начиная с 24 июня

Он также напомнил, что на всех участках для голосования соблюдаются меры про профилактике распространения коронавирусной инфекции: все голосующим измеряют температуру, выдают маски, перчатки, индивидуальные ручки. У входа на каждый участок лежат антисептические коврики. Все члены участковых избирательных комиссий также обеспечены средствами индивидуальной защиты.

— Мы обратились к членам комиссии и предложили желающим сделать бесплатный тест на коронавирус. У нас договоренность с правительством региона и Роспотребнадзором. Из более чем семи тысяч членов участковых комиссий всего два человека заявились. Будет больше, отработаем больше, — сообщил Валерий Самокрутов.

Обязательный тест на COVID-19 сдают только члены избирательных комиссий, которые будут проводить голосование в больницах, не находящихся в красной зоне. Если после окончания голосования, кто-то из членов комиссий захочет провериться на коронавирусную инфекцию, тест проведут бесплатно.

45.RU уже писал, какие поправки предложил внести в Конституцию президент России. С их полным списком можно ознакомиться по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!