11 августа вторник
СЕЙЧАС +18°С

В Кургане горожане и общественники бьют тревогу и заявляют о поджогах

Жители областного центра обеспокоены участившимися возгораниями областного центра

Поделиться

Пожару на улице Куйбышева, 131 был присвоен повышенный уровень опасности

Пожару на улице Куйбышева, 131 был присвоен повышенный уровень опасности

В Кургане продолжают выжигать исторический центр

Воскресенье, 5 июля, выдалось в областном центре по-настоящему огненным — с разницей всего несколько часов в центральной части города сгорело два расселенных жилых дома. По улице Куйбышева, 131, по данным регионального МЧС, пожару был присвоен повышенный 1 БИС уровень опасности. По прибытии на место пожарно-спасательных подразделений было установлено, что кровля и сам барак полностью охвачены огнём, площадь пожара составляла 150 кв. м.

Второе возгорание произошло около 21 часов вечера. На этот раз вновь, уже третий раз за месяц, загорелся жилой дом по адресу Климова, 47, что в очередной раз вызвало массу предположений граждан о том, что деревянные дома горят не просто так.


В комментариях в социальных сетях горожане в открытую указывают на связь возросшего числа пожаров с развернувшимся строительством в центре города.


— Это не барак горит, а фундамент новой 17-этажки, — высказался пользователь паблика «Инцидент Курган» Кирилл Перцев, комментируя видео с пожаром.

Другой подписчик под ником Дмитрий Владимирович с иронией написал:

— Мне кажется, скоро бойцам пожарной охраны будут выговоры лепить за то, что вовремя тушат старые застройки на дорогой земле.

Но есть и те, кто считает, что бороться с пожарами нужно радикально, в частности, подписчик под ником Иван Курган предложил снизить пожароопасную обстановку в областном центре самым решительным образом:

— Не пора ли вообще эту часть Куйбышева снести, а то пожаров что-то стало много.

По данным МЧС, в ликвидации пожара по адресу ул. Куйбышева,131 было задействовано 36 человек личного состава ведомства и 12 единиц техники

По данным МЧС, в ликвидации пожара по адресу ул. Куйбышева,131 было задействовано 36 человек личного состава ведомства и 12 единиц техники

В свою очередь известный курганский общественник, урбанист Андрей Вагин считает, что происходящее в историческом центре города Кургана свидетельствует о серьезных проблемах в вопросах консервации расселенных жилых домов.


По его мнению, в городе не реализуются надлежащие меры консервации. Нет ограничений по проникновению на территорию зданий посторонних.

— После расселения жителей и до принятия решения по дому (демонтаж или иное использование в случае ОКН) подобные дома должны быть немедленно законсервированы, окна и двери заколочены для того, чтобы пресечь поджоги, доступ в эти здания в том числе детей и иные противоправные случаи, источниками которых могут стать заброшенные дома, — написал в паблике во «ВКонтакте» урбанист.

Также общественник сообщил, что сразу после пожара он направил соответствующие запросы в администрацию города с просьбой прояснить ситуацию.

Редакция 45.RU также обратилась к городским властям за комментарием по поводу предпринимаемых мер, однако на момент публикации получить ответ не удалось.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!