13 августа четверг
СЕЙЧАС +17°С

Ведущие

Нам не хватает денег даже на проезд: сотрудники МУП «Бытовые услуги» встретились с главой Кургана

Работники городских бань хотят добиться разрешения на получение кредита

Поделиться

Сотрудники городских бань находятся сейчас в мэрии

Сотрудники городских бань находятся сейчас в мэрии

В Кургане сотрудники МУП «Бытовые услуги» пришли в городскую администрацию, чтобы добиться разрешения на получение кредита для выплаты зарплаты. Заместитель директора предприятия Максим Пивоваров рассказал, что МУП нашло банк, который готов предоставить кредит под 2%, но для этого нужно разрешение администрации.

Кредит позволит погасить задолженность по зарплате перед работниками предприятия, которые не получали деньги уже два месяца. По словам Пивоварова, мэрия согласия не дает.

Главным требованием сотрудников МУП «Бытовые услуги» стало подписание согласования на кредит под выплату зарплаты. Как сообщил экс-директор предприятия Яков Сидоров, людям на протяжении последних двух месяцев не выплачивали зарплату. В результате чего многим нечем платить за квартиры, погашать кредит, а денег даже не хватает на еду и проезд.

Люди пришли в мэрию к 11 часам утра.

В мэрию пришли рядовые сотрудники МУП «Бытовые услуги»

В мэрию пришли рядовые сотрудники МУП «Бытовые услуги»

В мэрию все зашли беспрепятственно

В мэрию все зашли беспрепятственно

Они смогли пока дойти только до приемной главы города Андрея Потапова

Они смогли пока дойти только до приемной главы города Андрея Потапова

Кирилл Митин

По словам сотрудников бани, зарплату им не платят уже два месяца. Они надеялись, что в банке им дадут кредит, который поможет рассчитаться с долгами.

— Один из банков согласился с нами поработать. Долго мы с ними разговаривали, собирали пакет документов, они уже открыли нам расчётный счёт, сделали нам зарплатный проект, первый транш полагался сегодня за май. Но 7 числа в банке нам сказали, что не хватает бумаги — согласия администрации на получение данного кредита, цель которого исключительно выплата зарплат. В этот же день мы отреагировали, сделали запрос на согласие, но поступил отказ, документы из администрации нам вернули, — сообщила главный бухгалтер предприятия.

Работники бань обратились в банк за кредитом, но им не хватило одного документа от администрации, получить который оказалось проблематично

Работники бань обратились в банк за кредитом, но им не хватило одного документа от администрации, получить который оказалось проблематично

Бывший директор МУП «Бытовые услуги» Яков Сидоров считает, что такой возврат документов является «абсолютно незаконным», а администрация города «никогда не была озабочена тем, чтобы предприятие могло получить кредит».

— У нас простое требование — поставьте вашу закорючку, чтобы мы могли получить этот кредит, больше ничего от вас не надо, — заявил Сидоров.

Кирилл Митин
Работники бань хотят аудиенции с главой города Андреем Потаповым

Работники бань хотят аудиенции с главой города Андреем Потаповым

По словам работников бани, они пришли к Потапову за тем, чтобы понять позицию администрации и получить от неё согласование для получения кредита в банке в размере около трёх миллионов рублей.

— Там планируется поддержка по октябрь, потому что ситуация с коронавирусом неизвестна, — говорит бухгалтер предприятия.

По словам работников, они хотят продолжить работу в бане.

— Куда нам ещё идти работать перед пенсией?, — недоумевают горожане

Работники бани говорят, что зарплаты у них в районе 13 тысяч рублей, но и её они не получают уже два месяца.

— Мы живём от зарплаты до зарплаты, у людей даже денег нет на проезд. До нас дела никому нет. У нас человек заболел — денег на лекарства нет, — сетуют рабочие.

Недовольны таким положением дел свыше 30 сотрудников предприятия, перед которыми есть долги по зарплатам. Часть из них уже уволились.

— Сегодня чтобы кочегарам приехать сюда — им нужно 24 рубля на проезд. У них этих денег. На велосипедах люди приезжают, дожили — возмущаются коммунисты.

Кирилл Митин

Комментируя решение Якова Сидорова об уходе с поста директора МУП «Бытовые услуги» депутат Максим Пивоваров заявил, что работать «с этой администрацией ни один директор не согласится, поэтому до сих пор никто на его место не назначен».

Сам Яков Сидоров, ныне уже не руководящий МУП «Бытовые услуги», сообщил, что пришёл сегодня в администрацию в качестве депутата городской думы, так как, «защита прав избирателей и жителей — его прямая обязанность».

Также депутат пояснил, что уволился с поста директора бань, чтобы не быть «козлом отпущения», на которого будут возбуждать административные и уголовные дела из-за невыплаты зарплат работникам, так как мэрия переводит «стрелки на руководителя предприятия».

Яков Сидоров, по его словам, пришёл в администрацию, чтобы защитить права работников бани

Яков Сидоров, по его словам, пришёл в администрацию, чтобы защитить права работников бани

Ещё одной причиной своего нахождения в администрации Сидоров назвал тот факт, что сам он также не получал зарплату два месяца, а по контракту он не может заниматься никакой иной деятельностью, кроме творческой, преподавательской и научной.

— Я бы тоже хотел накормить свою семью, — пояснил Сидоров

По словам Сидорова, коллектив бань отнёсся к его решению об уходе с пониманием.

Кирилл Митин

Яков Сидоров пояснил, что первопричиной появления долгов по зарплатам на предприятии стало его закрытие в конце марта из-за COVID-19. Депутат уточнил, что из-за раннего введения ограничений работы предприятие не успело отработать выходные, что привело к потере банями прибыли. При этом за выходные баня зарабатывала около 150 тысяч рублей, говорит Сидоров.

— Мы 2 месяца продержались и выплачивали зарплаты в полном объёме из того, что смогли собрать, вместо развития производства. У бани сейчас нет средств на существование, — подчеркнул Сидоров.

Кирилл Митин

Работники предприятия недоумевают — почему пляжи и «частные парилки» в городе и регионе уже работают, а муниципальным баням открыться не разрешают?

Работники бань заявили о том, что будут до последнего ждать беседы с Андреем Потаповым

Работники бань заявили о том, что будут до последнего ждать беседы с Андреем Потаповым

Корреспондент 45.RU передает, что Яков Сидоров позвонил председателю Курганской городской думы и попросил стулья.

Сейчас в мэрии находится около 15 сотрудников городских бань. Ожидается, что в ближайшее время придут другие работники предприятия.

Охрана мэрии вызвала сотрудников ГБР. Они пытаются вывести работников бань из администрации.

— Вы пытаетесь двух депутатов Курганской городской думы выгнать из здания мэрии, — обратился к охраннику Максим Пивоваров.

В приемной главы города началась перепалка между охранником и руководителями городских бань

Корреспонденту 45.RU в мэрии пояснили, что они не вызывали группу быстрого реагирования. По словам руководителя пресс-службы мэрии Елены Бессоновой, это неправомочные действия самого охранника, который вызвал группу ГБР по своей инструкции. Она сообщила, что сейчас директор охранного предприятия, вызвавшего в мэрию группу ГБР, прокомментирует ситуацию.

Охрана мэрии попыталась выяснить у корреспондента 45.RU, на каком основании он находится мэрии:

— Ответьте на простой мой вопрос, кто вам разрешил — Андрей Юрьевич (глава Кургана. — Прим. ред.) или его зам Андрей Валентинович?

В мэрии еще раз подчеркнули, что охрану они не вызывали.

Руководитель охранного предприятия «Витязь» прокомментировал ситуацию с вызовом группы быстрого реагирования в мэрию Кургана.

— Около 11 часов мне доложили , что группа неустановленных людей поникла на территорию администрации города Кургана. Прикрываясь двумя депутатами и отвлекая охранника они прошли. На законное требование охранника покинуть территорию администрации они никак не отреагировали, — сообщил руководитель охранного предприятия.

Он подчеркнул, что группу быстрого реагирования вызвал охранник,а они в свою очередь позвонили в полицию. Администрация города не имеет к этому никакого отношения.

Руководитель охранного предприятия прокомментировал вызов группы быстрого реагирования

Сотрудникам МУП «Бытовые услуги» привезли еду, чтобы они смогли в комфортных условиях дожидаться главу города Андрея Потапова. Уходить, не поговорив с мэром, люди не собираются.

Люди признаются, что нормально не ели очень давно, потому что денег на продукты нет, сообщает корреспондент 45.RU.

Людям дали воду, соки и еду

Людям дали воду, соки и еду

Уходить никто не планирует

Уходить никто не планирует

В фойе администрации Кургана по-прежнему находятся сотрудники охранного предприятия.

Охрана пока тоже не расходится

Охрана пока тоже не расходится

Кирилл Митин
Мэрия Кургана объяснила, как должно выноситься решение о предоставлении кредита муниципальным предприятиям

Мэрия Кургана объяснила, как должно выноситься решение о предоставлении кредита муниципальным предприятиям

Представители администрации Кургана дали официальный комментарий по порядку предоставления кредита муниципальному предприятию «Бытовые услуги».

— Для всех муниципальных унитарных предприятий у нас имеется единый порядок предоставления кредитов. Дело в том, что данная сделка является крупной. Чтобы одобрить крупную сделку, нужно проанализировать финансовую деятельность предприятия, чтобы не получилось так, что вот эти деньги в итоге пошли на погашение каких-то имеющихся задолженностей, а не на выплату зарплат или на возобновление деятельности предприятия, пострадавшего в период распространения COVID-19. Поэтому должен быть проведён полный анализ, почему и были запрошены документы. Чтобы была одобрена крупная сделка, должно быть заключение департамента ЖКХ администрации Кургана.

Обращение было получено, оно было рассмотрено, но к обращению не были приложены какие-либо документы, позволяющие этот анализ провести, поэтому в рамках имеющегося порядка согласования целесообразности либо нецелесообразности заключения предприятием сделки были запрошены дополнительно документы. Запрос был отправлен в тот же день, как поступило обращение. Сейчас документы поступили, они будут оперативно рассмотрены, сделан соответствующий вывод. Эти документы финансовые, по ним можно судить о деятельности предприятия не только в последние три месяца, но и в предыдущий период, чтобы мы могли сделать вывод, что предприятие попало в сложную ситуацию именно из-за ситуации с COVID-19 и из-за этого не может рассчитаться за долги по заработной плате. С целью помочь предприятию администрация должна все документы изучить, чтобы деньги в нужном направлении ушли, а именно — на погашение долгов по заработной плате.

Помимо этого порядка есть еще требования закона о закупках, который касается работы МУПов. Сейчас, как мы видим, они покупают услугу у коммерческого банка, причем у конкретного одного банка, заключают договор с единственным поставщиком услуги. В рамках антимонопольного законодательства также нужно провести анализ. Если всё-таки предприятие имело признаки банкротства до наступления пандемии коронавируса, то нельзя говорить о том, что кредит будет целевым.

Общий срок рассмотрения подобных обращений — 30 дней, но в данной ситуации срочность все понимают, поэтому муниципалитет делает все возможное, чтобы рассмотреть документы оперативно, — сообщили 45.RU в администрации.

Глава Кургана Андрей Потапов пришел на встречу с ожидающими его работниками МУП «Бытовые услуги». Как передает корреспондент 45.RU, он попросил всех пройти в малый зал администрации.

Все прошли в малый зал администрации

Все прошли в малый зал администрации

Глава Кургана Андрей Потапов общается с работниками городских бань

Глава Кургана Андрей Потапов общается с работниками городских бань

Глава Кургана Андрей Потапов разговаривает с собравшимися.

— Вчера было решение оперативного штаба о том, что с сегодняшнего числа открываются пункты общественного питания. Поэтапно город Курган, Курганская область выходит из этой ситуации. Да, это все сложно, не все смогут выдержать это. Очень жалко, что Яков Семенович не выдержал, уволился, потому что до этого были надежды, — сказал Андрей Потапов.

— Пока вы не закрыли предприятие, — сказали представители бань.

— Я не закрывал предприятие. Вы знаете, что с каждым днем количество больных в Кургане возрастает и распространение инфекции очень опасно, — подчеркнул глава Кургана.

Мы попросили предоставить пакет документов, потому что по одному письму дать разрешение невозможно, пояснил позицию властей глава города.

— Мы же должны понимать, какие риски несет полностью администрация города в случае невыполнения кредитных обязательств. Там уже кредит возвращается не под 2%, а уже другой процент. Надо посмотреть условия договора. А определение кредитной организации будет осуществляться в соответствии с 223-м федеральным законом. Это тоже процедура, которую необходимо пройти, — обратился к собравшимся Андрей Потапов.

Он добавил, что чиновники рассмотрят документы и после этого примут решение.

Люди просят гарантий, что они получат зарплату не через несколько месяцев.

— Хочу напомнить, что вы муниципальное предприятие, вы являетесь коммерческой организацией. Вы не бюджетная организация, вы коммерческая организация. Вы зарабатываете деньги, заработная плата у вас формируется из вашего заработка. В данной ситуации понятно: те, кто попали в эту ситуацию с коронавирусной инфекцией, имеют государственную поддержку. Эта поддержка будет оказана в полном объеме в соответствии с действующим законодательством, — ответил Потапов.

— Когда? — уточнили собравшиеся.

— Еще раз говорю, надо изучить документы. Мы не можем просто так принять решение. Чтоб потом у нас не получилось, что это будет банкротное предприятие и мы просто с вами потеряем это предприятие. Я не хочу потерять. Я хочу, чтобы ваше предприятие развивалось, — еще раз напомнил глава Кургана.

Он пообещал сделать все, что входит в полномочия городских властей. И добавил, что проблемы у МУП «Бытовые услуги» начались задолго до пандемии коронавируса.

— Уже с декабря, января, февраля месяца уже вся страна понимала ,что будут у нас ограничения какие-то, будут запреты, будут остановки. Это все было понятно и ясно. Нужно было планировать работу руководителям предприятия и предугадывать. Я еще раз повторю: думать о сегодняшнем только дне — это неправильно, нужно думать и о завтрашнем, — ответил Андрей Потапов на возмущение собравшихся о том, что они не могли предвидеть остановку работ городских бань из-за коронавирусной инфекции.

Андрей Потапов отметил, что руководство бань должно было подготовиться к возможному закрытию из-за пандемии COVID-19 еще в начале года

Андрей Потапов отметил, что руководство бань должно было подготовиться к возможному закрытию из-за пандемии COVID-19 еще в начале года

Сотрудники МУП «Бытовые услуги» пожаловались главе Кургана, что городские чиновники разводят излишний в данной ситуации бюрократизм.

— Андрей Юрьевич, потому мы и пришли к вам. Эти люди пинают из одного кабинета в другой. Откровенным образом пинают. Вы говорите, что мы знали, что по коронавирусу все должно закрыться, я продержался два месяца на этом предприятии. Скажите, какой запас прочности должно иметь предприятие, чтобы вот ту установочку, о которой вы дали посыл, выполнить? Вы сам не знаете, когда коронавирус закончится, — отметил бывший директор МУПа Яков Сидоров.

Глава Кургана выясняет у подчиненных, на каком этапе находится рассмотрение документов МУПа.

Итогом встречи мэра города Кургана Андрея Потапова с работниками МУП «Бытовые услуги» стала договоренность о том, что в выходные юридический и финансовые отделы будут рассматривать пакет документов о предоставлении кредитов. Результаты проверки будут оглашены в понедельник, 13 июня, в 14:00.

— Мы были настроены решительно, чтобы дождаться сегодня ответа, но мы люди нормальные, мирные, конструктивные, поэтому администрация попросила время до 14 часов понедельника проработать этот вопрос и в понедельник дать нам официальный ответ. Какой это будет ответ, я не знаю и никто не знает. В случае положительного ответа, разумеется, вопрос будет снят с повестки дня, в случае отрицательного ответа мы продолжим свою работу, а какие будут формы и методы, мы подумаем над этим, — подвел итоги встречи бывший руководитель МУП «Бытовые услуги» Яков Сидоров и добавил, что они готовы идти к губернатору Курганской области.

— Если он будет точно так же себя вести, как Потапов, значит, будем идти до президента, — отметил Сидоров.

Заместитель директора МУП «Бытовые услуги» Максим Пивоваров сообщил 45.RU, что сотрудники бань подготовили коллективное обращение в прокуратуру.

— В данном случае мы считаем, что это бездействие администрации города по решению конкретного вопроса. Бездействие это длится с 7 июля, на пороге 10-е, — пояснил Пивоваров.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Благодарим за то, что были с нами. Все самые важные события встречи властей Кургана и работников МУП «Бытовые услуги» вы можете найти по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!