8 августа суббота
СЕЙЧАС +20°С

«Наша задача — не превышать рыночную стоимость»: в Зауралье оценили все объекты недвижимости

Теперь зауральцы будут платить налог на имущество, исходя из его кадастровой стоимости

Поделиться

На кадастровую стоимость недвижимости влияют площадь, год постройки, материал

На кадастровую стоимость недвижимости влияют площадь, год постройки, материал

В Зауралье изменится расчет налога на недвижимость

В Курганской области начиная с 2020 года будут считать налог на имущество, исходя из кадастровой стоимости объекта. На сегодняшний день уже готовы промежуточные отчеты о государственной кадастровой оценке объектов недвижимости. Они находятся в открытом доступе, и все заинтересованные стороны могут с ними ознакомиться и внести свои замечания. О том, как теперь будут считать налоги, где можно познакомиться с промежуточными отчетами и что может стать основанием для изменения оценки стоимости, сегодня, 29 июля, рассказали представители Департамента имущественных и земельных отношений региона, Государственного центра кадастровой оценки и учета недвижимости, а также УФНС России по Курганской области.

Что и когда изменится при исчислении налогов

С 1 января 2020 года в Курганской области началось проведение кадастровой оценки всех объектов недвижимости. Единственное исключение — земельные участки, их оценивать будут в следующем году.

Установить кадастровую стоимость объектов необходимо для перехода на новую систему исчисления налогов. До 2020 года налоги на имущество начисляли исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения, теперь налоги будут считать исходя из кадастровой стоимости.

— Она определяется на основе рыночной информации и иной информации, связанной именно с экономическими характеристиками использования объектов недвижимости и в соответствии с методическими указаниями о государственной кадастровой оценке, — пояснила директор Департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Яна Юрина.

Налог за 2019 год, который придет зауральцам осенью 2020 года, будет рассчитан еще по-старому. Первые квитанции на оплату имущественных налогов, рассчитанных исходя из кадастровой стоимости объектов, жители региона увидят только в 2021 году. Но тут есть один нюанс.

— В 2021 году мы будем исчислять налог за 2020 год по кадастровой стоимости. Но здесь уточню, что исчисление будет происходить на основании старой кадастровой стоимости, которая у нас есть на сегодняшний день в едином государственном реестре недвижимости и которая поступила в налоговые органы. В 2022-м исчисление налога будет уже по новой кадастровой стоимости проведено налоговыми органами в плановом режиме, — пояснила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по Курганской области Наталья Комарских.

Чиновники уверяют, что резкого повышения налога на имущество в регионе не будет

Чиновники уверяют, что резкого повышения налога на имущество в регионе не будет

Резкого повышения налога на имущество ждать не стоит, отметила Наталья Комарских. В первый год УФНС региона прогнозирует снижение налога за счет применения понижающих коэффициентов и вычетов.

— Понижающие коэффициенты применяются независимо от того, какая кадастровая стоимость. Они будут применяться ко всем объектам. Если, допустим, кадастровая стоимость будет выше, чем инвентаризационная, на эту разницу в первый год будет применяться понижающий коэффициент 0,2, на второй год — 0,4 в третий — 0,3. С четвертого года будет применяться механизм: налог не должен увеличиваться на 10%, если он увеличивается на 10%, то он ограничивается той суммой, которая рассчитывается по схеме: сумма налога предыдущего периода + 10%, — рассказала Наталья Комарских.

Как считали кадастровую стоимость объектов

Подготовка к переходу на новое исчисление налогов на имущество в Курганской области началась еще в 2018 году с создания ГБУ Курганской области «Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости». Это единственное учреждение, которое может производить кадастровую оценку объектов недвижимости.

В 2019 году специалисты центра начали собирать информацию о недвижимом имуществе зауральцев. Для этого использовали сведения, имеющиеся в Росреестре. От него получили список объектов недвижимости по состоянию на 1 января 2020 года. Их оказалось более 700 тысяч.

— Наша задача была максимально приблизиться к рыночной стоимости объектов, — пояснил генеральный директор Государственного центра кадастровой оценки и учета недвижимости региона Александр Чередниченко.

Сейчас уже готовы промежуточные расчетные документы, с которыми может ознакомиться любой житель региона. Сделать это можно будет до 28 августа на сайте Государственного центра кадастровой оценки и учета недвижимости.

Для этого во вкладке «Отчеты ГКО» нужно будет выбрать свое муниципальное образование и скачать отчет, который выполнен в Exsel-форме. Чтобы найти свой объект недвижимости, нужно знать его кадастровый номер. Посмотреть его можно несколькими способами:

  • в документах на право собственности;
  • на сайте Росреестра;
  • в личном кабинете налогоплательщика.

Что делать, если не согласен с произведенной оценкой

В случае если люди окажутся несогласны с кадастровой стоимостью своего имущества, они смогут направить замечания в Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости. С делать это нужно до 18 августа.

— Предоставление замечаний сейчас позволит избежать споров о кадастровой стоимости имущества и избежать в дальнейшем судебных процессов, — отметила Яна Юрина.

Свои замечания люди должны будут подкрепить документами, добавил Александр Чередниченко. Кроме того, заявителям надо будет указать:

  • фамилию, имя, отчество, юридическим лицам — полное наименование;
  • номер контактного телефона;
  • адрес электронной почты;
  • кадастровый номер или адрес объекта недвижимости, в отношении которого предоставляются замечания по промежуточным отчетам;
  • документы, которые показывают наличие ошибки, или декларацию о характеристиках объекта недвижимости.

Пакет документов можно отправить в Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости любым удобным способом: по почте, придя лично, через сайт или через МФЦ «Мои документы».

— Предметом заявлений могут служить уточнения характеристики объекта — год постройки, материалы стен, площадь, фактическое использование объекта. Но должны быть подтверждающие документы. Вы же понимаете, что, если старше объект, он будет стоит дешевле, или материал стен — другая градация. Мы смотрим документ, который предоставляется, и после этого пересчитываем и сообщаем результат. Если человек обратился по какой-то квартире, мы посмотрели родительский объект — само здание и можем пересчитать вообще весь дом, — пояснил генеральный директор Государственного центра кадастровой оценки и учета недвижимости.

Чиновники отметили, что пересчитать кадастровую стоимость можно будет и после 18 августа. Но в этом случае замечания будут подаваться уже на утвержденную оценку, и рассматривать их будет специальная комиссия.

О том, как рассчитать самостоятельно размер налога и какие есть льготы, 45.RU уже рассказывал вот в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!