8 августа суббота
СЕЙЧАС +20°С

«Эта свалка нас добьёт»: зауральцы боятся размещения пункта сбора мусора возле села

В «Чистом городе» говорят, что решение о размещении мусороперегрузочной станции пока не принято

Поделиться

На въезде в село Нижнетобольное в Зауралье могут разместить мусороперегрузочную станцию. Жители посёлка этим недовольны, они готовы идти в прокуратуру и к губернатору

На въезде в село Нижнетобольное в Зауралье могут разместить мусороперегрузочную станцию. Жители посёлка этим недовольны, они готовы идти в прокуратуру и к губернатору

Жители Зауралья боятся размещения пункта сбора мусора возле села

Возле села Нижнетобольного в Белозерском районе собираются разместить перевалочный пункт для сбора мусора. Такими опасениями с 45.RU поделилась местная жительница Светлана Корюкина.

Она рассказала, что недавно к ним приезжали врио главы Белозерского района Александр Завьялов и представители регоператора «Чистый город». Гости разметили территорию под перевалочный пункт, его планируется разместить на единственном въезде в посёлок. Это место сбора мусора будут использовать для накопления отходов со всего района, уверена Светлана. Местные жители переживают из-за того, что свалка будет находиться вблизи домов, отходы разлетятся по округе, а мусоровозы могут создавать шум и неприятный запах.

— Районная свалка должна в пяти километрах от населённого пункта находиться, у нас даже этого нет. У нас рядом поля, ферма, там скот пасётся. Нас заверили, что там будет всё огорожено забором, но вы представляете районную свалку? У нас тут маленькие водоёмчики, оттуда пьёт скот. Рядом деревня, мы тут просто задохнёмся! — возмутилась женщина.

Так выглядит местность, где может появиться пункт сбора мусора

В качестве примера того, во что со временем превратится этот перевалочный пункт, Светлана приводит другую районную свалку на удалении от посёлков.

— Там всё загажено, мимо проехать невозможно. И здесь такая же свалка почти в деревне будет? Белозерке деньги выделяют на благоустройство, клумбы ставят, площадь делают, а нам деньги на помойку выделили? То, что на наших землях свалка будет находиться, ни в благоустройстве, ни в чём нам не поможет, — считает Светлана.

В дело пытался вмешаться глава Нижнетобольного сельсовета, но безуспешно.

— Нашего главу сельсовета даже не поставили в известность, людям не сказали, что тут хотят перевалочный пункт делать. Нас вчера глава сельсовета собрал, рассказал, что с ним представитель «Чистого города» даже разговаривать не захотел, он общался только с врио главы района. Не показали ни документов аренды земли, ни плана вывоза мусора, когда это будут делать, ни документов от Роспотребнадзора. Сказали: «Здесь будет свалка, что хотите, то и делайте». Деревню убили и сейчас этой свалкой добивают! — возмутилась собеседница 45.RU.

Жители посёлка готовятся собирать подписи против размещения свалки. Для этого сегодня вечером в селе проведут сход жителей, туда для объяснений позвали главу района, говорит женщина.

— Если ничего не сможем сделать, то будем обращаться в прокуратуру и выходить на Шумкова, — говорит Светлана.

Глава Нижнетобольного сельсовета Алексей Колесников пояснил 45.RU, что землю под размещение пункта по сбору мусора районная администрация выделяла самостоятельно. Сам Колесников решение о размещении отходов вблизи села не одобряет.

Неподалёку от предполагаемого места размещения мусороперегрузочной станции находятся жилые дома и фермы

Неподалёку от предполагаемого места размещения мусороперегрузочной станции находятся жилые дома и фермы

— Но нам никто ничего не объясняет, что там за перевалочный пункт будет. Я документов ещё не видел. Сегодня на сход пригласил главу района, пусть народ с ним пообщается, — сообщил глава сельсовета.

Дозвониться до временно исполняющего обязанности главы Белозерского района Александра Завьялова 45.RU не удалось.

Заместитель директора регионального оператора ООО «Чистый город» Наталья Фомина пояснила 45.RU, что вопрос о размещении мусороперегрузочной станции в селе Нижнетобольном пока только рассматривается.

— Ничего там ещё не строится, никаких документов не подписано, никто ничего не утвердил, заявок мы пока не делали. Мы пока только ищем места под размещение этих станций, — уточнила представитель «Чистого города».

Она подчеркнула, что обычные свалки и мусороперегрузочные станции, откуда отходы затем увозят на полигоны, друг от друга сильно отличаются.

— На этих станциях будет грамотное покрытие, защита, чтобы защищать землю от вредных веществ, также там будет высокий забор, всё это должно находиться на удалении от населённого пункта. Такие станции будем создавать в соответствии с требованиями СанПиН и других законов. Даже если решение о размещении МПС в селе Нижнетобольном будет принято, в любом случае это будет сделано согласно нормам и правилам обращения с ТКО, — рассказала Наталья Фомина.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!