25 сентября пятница
СЕЙЧАС +10°С

«Вода чёрно-синяя, даже утки исчезают!»: жители Кургана сообщили о сливе нечистот в водоём

Власти Зауралья говорят, что утки на месте, а вода тёмная из-за ила

Поделиться

Увидеть уток в старице Тобола можно каждый год

Увидеть уток в старице Тобола можно каждый год

Жители Кургана сообщили о сливе нечистот в водоём

Жители частного сектора Кургана пожаловались на канализационные сливы в старицу Тобола в районе дач КСМ. О своей проблеме курганцы написали на сайте «Обратись».

— 2 августа в старицу, которая находится на дачах КСМ, были сброшены канализационные отходы. Вызвали экологов, но ситуация на 4 августа ещё ухудшилась. Вода стала чёрно-синего цвета. Каждый год к нам прилетали утки, а в этот год особенно порадовали всех дачников. Было пять или шесть стаек, все их с удовольствием кормили и радовались, как они подрастают. И сейчас с болью в сердце мы наблюдаем, как утки исчезают, что случилось? — вопрошает автор жалобы.

Сотрудники областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среди ответили местным жителям, что провели несколько проверок.

— 3 августа в районе ГСК 80 вблизи старицы Тобола присутствовал специфический запах бытовых сточных вод, вода в старице имела темный цвет. По данному вопросу специалистами департамента проведены контрольные мероприятия, — пояснили в ведомстве.

Сотрудники департамента отобрали пробы воды и не нашли в них следов сбросов нечистот

Сотрудники департамента отобрали пробы воды и не нашли в них следов сбросов нечистот

На следующий день нарушений обнаружено не было.

— При повторном обследовании 4 и 5 августа специфический запах отсутствовал, вода, сбрасываемая из ливневого коллектора в старицу, была прозрачной, без запаха. При осмотре акватории старицы установлено наличие илового отложения в водном объекте, что делает цвет поверхности воды визуально темным. Были отобраны пробы воды при сбросе из ливневого коллектора и у моста, ведущего в СНТ № 1 «КСМ». Вода в отобранных пробах прозрачная, без запаха, что подтверждается фотофиксацией, — сообщили в департаменте.

На претензии местных жителей об исчезновении уток специалисты ответили, что кряквы на месте.

— В ходе обследования в акватории старицы зафиксировано наличие уток и водоплавающих животных, — подчеркнули в ведомстве.

Утки и водоплавающие на месте, рапортуют чиновники

Утки и водоплавающие на месте, рапортуют чиновники

Сообщать о нарушениях водного законодательства предлагают по телефону 43-31-75. Обращения нужно подтвердить фото или видеозаписями.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!