25 сентября пятница
СЕЙЧАС +9°С

«Должна появиться новая культура»: ГИБДД Зауралья просит жителей быть внимательнее на дорогах

80% погибших в ДТП умерли из-за собственной неосторожности

Поделиться

Курганская область стала седьмым регионом России, который присоединился к акции

Курганская область стала седьмым регионом России, который присоединился к акции

Зауралье присоединилось к федеральной акции «Внимание на дорогу»

ДТП на дорогах Курганской области происходят ежедневно. Чаще всего их причиной становится невнимательность участников дорожного движения. Водители отвлекаются на разговоры с пассажирами, телефонные звонки, наружную рекламу, пешеходы, слушая музыку в наушниках, не замечают сигналов машин или, переписываясь в соцсетях, не глядя ступают на пешеходный переход. Некоторые и вовсе, стараясь сэкономить несколько секунд, переходят дорогу в неположенных местах и перед приближающимися машинами. Нарушая Правила дорожного движения, каждый уверен, что именно с ним ничего не произойдет. Статистика говорит обратное: за семь месяцев этого года в Зауралье случилось 497 ДТП, в которых погибли 70 человек, 621 — получил травмы. Для сравнения за весь 2019 год в Курганской области случилось 1102 ДТП, в которых погиб 161 зауралец.

Чтобы еще раз напомнить жителям региона о необходимости соблюдения ПДД, Курганская область присоединилась к всероссийской социальной кампании «Внимание на дорогу».

Проблему травматизма на дорогах сегодня обсуждали организаторы мероприятия, представители ГИБДД, чиновники и уполномоченный по правам ребенка 

Проблему травматизма на дорогах сегодня обсуждали организаторы мероприятия, представители ГИБДД, чиновники и уполномоченный по правам ребенка 

— Отвлечение внимания — важная составляющая среди обстоятельств, которые влекут совершение дорожно-транспортных происшествий. Ситуация на дороге меняется моментально, и при отвлечении водитель не всегда имеет достаточно времени, чтобы принять правильное решение. Зачастую в объяснениях водителей о причинах дорожно-транспортных происшествий звучит банальное: отвлекся от управления, не успел заметить и среагировать, — пояснил важность проведения этой акции начальник УГИБДД УМВД России по Курганской области Михаил Чебыкин.

Он отметил, что хотя общее количество дорожно-транспортных происшествий снижается, обеспокоенность вызывает количество аварий со смертельным исходом.

— С участием пешеходов произошло 115 ДТП, более 100 зауральцев получили в них телесные повреждения, 18 — получили травмы, несовместимые с жизнью. Порядка 80% погибли по собственной неосторожности. На 15,5% удалось добиться сокращения ДТП с участием несовершеннолетних, но показатель погибших детей увеличился с 4 до 6 человек, — сообщил Михаил Чебыкин.

Михаил Чебыкин отмечает, что в этом году в Зауралье снижается число ДТП

Михаил Чебыкин отмечает, что в этом году в Зауралье снижается число ДТП

Начальник Госавтоинспекции Зауралья добавил, что в одном случае погибший ребенок был сам виноват в ДТП. Речь идет об аварии, которая произошла в конце июня возле «Пушкинского» в Кургане. В нем из-за собственной неосторожности погиб 11-летний мальчик.

Привлечение людей к ответственности за нарушение ПДД — действенная мера, но только наказания не достаточно, считают организаторы кампании «Внимание на дорогу». Нужно в первую очередь изменить отношение людей, к нарушению Правил дорожного движения. Профилактические акции не смогут сделать это в один момент. Перед ними стоит более долгосрочная задача.

— Разговаривая, поднимая каждую проблему, проговаривая ее, прорабатывая ее, мы придем к тому, что появится новая культура, новый уровень взаимодействия всех участников, в котором каждый будет осознавать и принимать ответственность за отвлечение своего внимания от дорожного движения, — пояснила задачи мероприятия представитель экспертного центра «Движение без опасности» Елена Беллис.

Если у пешехода в руках будут отвлекающие предметы, рамка подаст звуковой сигнал

Если у пешехода в руках будут отвлекающие предметы, рамка подаст звуковой сигнал

Но просто говорить, что нельзя переходить дорогу на красный свет или отвлекаться на телефон, недостаточно, человек должен быть активным участником таких акций. Поэтому организаторы кампании придумали сразу несколько интерактивных форм взаимодействия с зауральцами. Например, пешеходам предлагают пройти через специальную рамку, которая реагирует на отвлекающие факторы: телефон в руке, стаканчик с кофе, наушники.

— Мы стоим вблизи пешеходного перехода, не важно, регулируемого или нет, обычно дают самые аварийные места для повышения внимания людей. Мы интересуемся у людей, спрашиваем, что может нас отвлечь, и наводим их на мысль, что всегда в нашей голове есть то, что нас отвлекает, — это наши мысли. Мы предлагаем пройти через рамку и убрать всё отвлекающее и уделить всё внимание дороге, — пояснил свою задачу один из организаторов акции Вячеслав Балыкин.

На каждой рамке изображены вещи, которые могут отвлечь внимание пешехода и привести к ДТП

На каждой рамке изображены вещи, которые могут отвлечь внимание пешехода и привести к ДТП

Всего в Зауралье пройдет около 250 мероприятий, направленных на повышение внимания участников дорожного движения. Они состоятся на пешеходных переходах, в автошколах, детских лагерях и в транспортных компаниях.

— Я считаю, что нужно проводить такие акции. Мы иногда торопимся и сами не замечаем, как нарушаем правила. А тут еще раз напоминают, что нужно быть внимательными. У меня два маленьких ребенка, и они всё равно смотрят, как я себя веду на дороге, и повторяют, — считает жительница Кургана Наталья.

Женщина добавляет, что сама часто становится свидетелем, когда пешеходы нарушают Правила дорожного движения.

— Один раз видела, как мама с ребенком лет пяти-шести переходили небольшую дорогу на красный сигнал светофора. Ребенок сделал взрослому замечание, что нельзя так переходить дорогу, что это не по правилам, а в ответ услышал от мамы: «Машин нет — так что можно». Это же неправильно, ребенок привыкнет делать, как научили родители, и тоже станет нарушать. Поэтому взрослым обязательно надо напоминать Правила дорожного движения, — подчеркивает женщина.

В Госавтоинспекции региона рассказали, что акция в Зауралье официально продлится до конца недели. Но, поскольку всё интерактивное оборудование оставят в Курганской области, его будут продолжать использовать во время профилактических мероприятий и после окончания кампании «Внимание на дорогу».

Некоторые курганцы проходят через рамку несколько раз, чтоб точно запомнить все правила и получить подарки от организаторов — световозвращающие шнурки и наклейки

Некоторые курганцы проходят через рамку несколько раз, чтоб точно запомнить все правила и получить подарки от организаторов — световозвращающие шнурки и наклейки

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!