31 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Будет похоже на Бишкек»: прогноз того, каким станет климат Кургана через 80 лет

Предположения будут актуальны, если количество парниковых газов продолжит расти

Поделиться

Климат Кургана за десятки лет может сильно измениться

Климат Кургана за десятки лет может сильно измениться

Поделиться

Блогер представил прогноз того, каким станет климат Кургана через 80 лет

«Какая погода будет завтра? А через неделю? А месяц каким будет?» — популярные вопросы, не так ли? Ответы на них мы ищем в интернете, спрашиваем об этом у синоптиков, вспоминаем все доступные нам погодные приметы. А что если копнуть поглубже и порассуждать — как изменится климат, к примеру, Кургана через 80 лет? Именно таким вопросом и озадачился народный синоптик Илья Винштейн. Он подробно расписал, какие климатические изменения, по его мнению, ждут Курган, и поделился с 45.RU своим многолетним прогнозом.

Текущий год может стать самым тёплым в Кургане за всю историю регулярных метеонаблюдений. После самой тёплой зимы пришло жаркое и сухое лето. В озёрах погибала рыба, а осенью стало ясно, что аграрии потеряли почти 30% урожая. Последние расчёты климатических моделей показывают, что такие события станут повседневностью для людей будущего. Засвидетельствовать климат этой эпохи смогут курганцы, которые родились уже после 2015 года.

Этот прогноз базируется на официальных расчетах будущих изменений климата на территории России в рамках международного проекта CMIP5, который анализирует данные множества климатических моделей и сводит их в единый мультимодельный ансамбль. Конечные расчёты используются для анализа межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН. В прогнозе анализируется максимальный сценарий RCP 8.5. Он подразумевает, что человечество и дальше будет наращивать выбросы углекислого газа и метана.

Климат — это среднемноголетний режим погоды за 30-летний период. Нынешний климат Кургана описывается периодом с 1981 по 2010 годы. В прогнозе рассчитаны параметры для климата с 2080 по 2099 годы, которые для данного периода будут являться климатической нормой.

Общие изменения

В Кургане значительно потеплеет. Сейчас среднегодовая температура в городе равна +2,7 °C, но через 80 лет она вырастет на 6–7 градусов. Сильнее всего изменится температурный режим зимы. Она потеплеет на 7–9 градусов. Среднегодовое количество осадков вырастет на 20% до 482 миллиметров. Сейчас норма — 383 миллиметра. Значительный прирост осадков ожидается зимой и весной. Летом увеличится количество грозовых ливней и опасных конвективных явлений.

Такие аналитические выкладки относительно погоды в Кургане приводит Илья Винштейн

Такие аналитические выкладки относительно погоды в Кургане приводит Илья Винштейн

Поделиться

Зима

Зима очень сильно изменится в Кургане. Её средняя температура вырастет на 6–7 градусов по сравнению с текущим климатом. Сейчас норма зимы равняется -14,1 °C, но к 2100 году норма составит всего -6 °C. Дневная температура чаще всего будет колебаться от 0 до -6 градусов. Ночная — от -6 до -12 градусов. Сильные морозы до -30… -35 станут большой редкостью. В тёплые зимы увеличится частотность оттепелей, они практически станут нормой. Климатическая зима будет длиться не 5 месяцев, а 3 месяца. Сейчас снежный покров устанавливается в Кургане в середине ноября, но в будущем средняя дата установления покрова сдвинется на конец ноября — начало декабря. Соответственно, покров будет сходить не в середине апреля, а уже в третьей декаде марта. Общее количество осадков зимой вырастет на 40%. Если сейчас выпадает 53 миллиметра, то к 2100 году этот показатель повысится до 89 миллиметров. Но общее количество снега не увеличится, ведь из-за частых оттепелей часть влаги будет выпадать в жидком виде. Из-за околонулевых температур возрастёт частотность смешанных осадков: дождь, переохлаждённый дождь, ледяной дождь. Ожидается, что количество ясных дней сократится, а количество облачности увеличится на 5–7%. Многие зимы будущего будут похожи на зиму 2019–2020 годов, но только ещё теплее. Средняя зима будущего будет напоминать нынешний март или ноябрь.

Общее повышение температуры скажется на толщине льда в реках и озёрах. Он значительно сократится, что увеличит частотность происшествий на льду, особенно в тёплые зимы. Отмена занятий в школах из-за морозов станет крайне редким и уникальным событием.

Весна

Средняя температура весны повысится на 7 градусов и достигнет +10,4 °C. Сейчас норма весны — +3,9 °C. Дневная температура чаще всего будет в интервале от +13 до +19 градусов. Ночная — от +3 до +9 градусов. Общее количество осадков вырастет на 28% до 98 миллиметров. Количество облачности снизится на 1–3%, а ясных дней станет больше из-за усиления антициклональной активности. Относительная влажность упадёт на 4–5%, что вкупе с высокой температурой гарантирует раннее начало пожароопасного периода и увеличение общего количества лесных пожаров.

Лето

Средняя температура лета вырастет на 6 градусов и составит +24,5 °C. Сейчас летняя норма равна +18,5 °C. Дневная температура чаще всего будет в интервале от +28 до +34 градусов. Ночная — от +16 до +22 градусов. Подчеркну, что сейчас такие температуры характерны для тёплого сезона, но в будущем они станут нормой и будут отмечаться практически каждый день. В будущем аномальным теплом будет считаться повышение дневной температуры до +37… +42 градусов. Сейчас дневная норма для лета равна +25 градусам. Общее количество осадков вырастет на 10%, но это произойдёт главным образом за счёт грозовых ливней, которые станут более интенсивными. В свою очередь, увеличится частотность опасных конвективных явлений: сильных гроз, града, шквалистых усилений ветра и так далее. Количество облачности сократится на 4–6%, а ясных дней станет больше. Относительная влажность упадёт на 4–6%. Это увеличит испаряемость влаги из почвы, и частотность засух значительно возрастёт. Продуктивность яровых зерновых культур к 2080–2099 годам упадёт на 30–40% по сравнению с периодом 1981–2000 годов. Количество пожароопасных суток в году увеличится в области на 30–40 дней.

Осень

Средняя температура осени вырастет на 5–6 градусов и составит +8,5 °C. Сейчас норма — +2,8 °C. Дневная температура чаще всего будет в интервале от +10 до +16 градусов. Ночная — от +2… +8 градусов. Ноябрь станет полноценным осенним месяцем. Общее количество осадков осенью вырастет на 15%. Влажность понизится на 1–2%, а процент облачности сократится на 1–2%. Ясных дней станет больше. Периоды бабьего лета будут напоминать периоды нашего современного лета.

На основе вышеописанных параметров мне удалось подобрать только один город, который сейчас по климату похож на Курган будущего, — это Бишкек. Он находится на расстоянии 1500 километров от Кургана, но через 80 лет граница климата этого города будет в районе Курганской области.

Этот сценарий имеет высокие шансы на реализацию лишь в том случае, если человечество не сможет обуздать свои потребности в погоне за ресурсами и выбросы парниковых газов будут расти с каждым десятилетием. Последние оценки показывают, что климат Земли движется именно по этому радикальному сценарию.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК2
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!