24 ноября вторник
СЕЙЧАС -8°С

Кованые журавли и скамейка-пьедестал: в Кургане установили новые арт-объекты

Необычную скамью активно обсуждают в соцсетях: кто-то называет ее «травматизатором», другим нравится

Поделиться

Необычная скамейка появилась в сквере по улице Карла Маркса

Необычная скамейка появилась в сквере по улице Карла Маркса

Поделиться

В Кургане установили кованых журавлей и скамью-пьедестал

В Кургане на набережной и в сквере по улице Карла Маркса появились новые арт-объекты — волнообразная скамья и металлические фигуры журавлей.

В пресс-службе мэрии сообщили, что в обновленном Шахматном сквере поставили одну из двух беседок для игры в шахматы, скамейки, а также большую скамью, напоминающую пьедестал.

Скамейки уже опробовали первые посетители сквера

Скамейки уже опробовали первые посетители сквера

Поделиться

На второй очереди набережной установили двух металлических журавлей. В ближайшее время под их основание уложат брусчатку.

На набережной появились очередные железные скульптуры

На набережной появились очередные железные скульптуры

Поделиться

Необычная форма скамьи в сквере по улице Карла Маркса удивила горожан, их мнения разделились. Кто-то назвал сооружение непрактичным.

— Вопрос: какое практическое применение данной конструкции? Сидеть на ней явно не очень-то удобно! — написал Денис Прокопьев в паблике «Типичный Курган».

— На эту скамью как садиться-то? Если только полежать на ней, — согласилась Алёна Алёнина.

— На первый взгляд — это три в одном: скамья, беговой трек для детишек, горка для санок. Но при таком использовании на ней будут столкновения, «схождения с трассы» и жесткие приземления в конце горки. И при этом нет ограждающих конструкций и мягкого настила вокруг. Вывод — это сооружение называется ТДК: «Травматизатор детский. Курганский», — написал Олег Минин.

Нашлись у скамьи и защитники.

— Одни нытики в комментариях, всё для них плохо делают, возвращайтесь на год назад и вспомните, как было до, — пишет Елена Садова.

— Научитесь уже ценить то, что появляется и имеете, а то как токсики, ну, — вторит Елена Шапошникова.

По мнению общественника Андрея Вагина, скамейку можно охарактеризовать как «арт-объект с сомнительной функциональностью», по которому будут с удовольствием бегать дети.

— Но взрослые это не оценят. Сидеть на ней? Ну, не знаю. Это мнимая эстетика и функциональность. Но по параметрам катит на произведение современного искусства, которое призывает обратить внимание на мнимость эстетики и функциональности современной городской среды, — поделился Вагин мнением с 45.RU.

Урбанисты и горожане рассуждают о том, насколько практична данная скамья. А детям просто нравится

Урбанисты и горожане рассуждают о том, насколько практична данная скамья. А детям просто нравится

Поделиться

Развернутое мнение о необычной скамье написал урбанист Роман Овчинников.

— В Кургане в новом сквере установили монструозные места для сидения, очевидно, вдохновившись современными подходами в благоустройстве. Но переборщили. Необычные формы скамеек — действительно очень актуальный и правильный тренд в городских проектах. Они обеспечивают вариативность использования: на скамейках можно не только сидеть, но и лежать, разместиться компанией, причем на разных уровнях и разными способами. Всё это очень благоприятно сказывается на качестве общественного пространства. Более того, подобные объекты уже вовсю устанавливают на центральных улицах российских мегаполисов. Но вот в Кургане попытка создания необычной формы привела к появлению некоторых вопросов, — написал эксперт.

По его мнению, создатели скамьи вдохновлялись идеей благоустройства этого сквера от инициативной группы проекта «Мой Курган». Проект был разработан еще в 2016 году — тогда активисты также предлагали сделать многоуровневые места для сидения, но с использованием габиона.

— Правда, проект по финансовым причинам реализовать не удалось, но идея всем понравилась. В итоге в 2020 году в сквере-таки появилась скамейка необычной формы. Однако неясно, как ее использовать и какие цели преследовали создатели. На нижних ярусах может разместиться группа людей, но, судя по конструкции, верхняя часть тоже предполагает такой сценарий, для чего придется пройти ногами по всем остальным ярусам. То есть скамейка предполагает одновременное использование ее как места для сидения и веселого аттракциона для лазания с сопутствующим переносом грунта и грязи на элементы конструкции, что не является правильным. Если же ходить ногами по скамейке всё-таки не предполагается, то тогда совершенно неясен выбор формы: конструкция выглядит громоздко и нефункционально. В целом скамейка очень напоминает установленные пару лет назад скамейки-капли и скамейки-волны в других скверах Кургана, объединяемые общим принципом: упор на мнимую эстетику в ущерб функциональности, — резюмировал Роман Овчинников.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!