Курганский государственный университет совместно с департаментом здравоохранения готовится открыть на базе вуза медицинский факультет. Такую информацию озвучила на заседании совета по подготовке квалифицированных специалистов для медучреждений региона начальник управления правовой и организационно-кадровой работы департамента здравоохранения Зауралья Татьяна Севостьянова. Предложение готовить в Кургане врачей обсуждали еще в начале декабря, тогда в дискуссии участвовали ректоры медицинских вузов из соседних регионов. Они настаивали, что регион не потянет открытие медицинского факультета. Но предложение поддержал врио губернатора Зауралья Вадим Шумков. С его подачи уже написаны письма в министерства образования и здравоохранения России с просьбой помочь организовать медфакультет.
— КГУ при поддержке губернатора рассчитывает открыть факультет с будущего года. Такие планы есть. Они очень амбициозные, но у них и правда работа кипит. Сейчас они ищут руководителя этого факультета. Будем надеяться, что у нас все получится, — отметила Татьяна Севостьянова.
Она подчеркнула, что подобные факультеты на базе многопрофильных высших учебных заведений работают как минимум в трех регионах России. Они позволяют решать главную проблему провинциальных областей — кадровый дефицит.
— Дети здесь будут шесть лет учиться, и 80% из них останутся, обрастут семьями и будут работать дальше. Понятно, что про ординатуру речи не идет, это максимум лечебное дело и педиатрия. Мы просим хотя бы 100–120 студентов, например 60 лечебных и 40 педиатрических, это бы решило проблему, — считает Татьяна Севостьянова.
Проблема нехватки врачей в регионе стоит остро. С этим согласны все участники совета: как чиновники, так и руководители больниц. Ярким примером может служить ситуация, сложившаяся в Курганской больнице № 2. На сегодняшний день там работает только один врач-эндокринолог на всё отделение.
— В стационаре эндокринологии у нас 34 койки. Должна быть заведующая и как минимум два врача. Но сейчас работают только заведующая и доктор. Еще один врач уволился в связи с переменой места жительства. Заведующая с сегодняшнего дня на больничном, — поделился своей проблемой главный врач медицинского учреждения Александр Притчин.
Он отметил, что 2018 год для его учреждения вообще был тяжелым — уволились 16 врачей. Кто-то переехал в другие регионы и даже страны, некоторые перешли работать в частные клиники города. Эта статистика характерна для всех медицинских учреждений Зауралья. По данным департамента здравоохранения региона, в области сейчас работают 1935 врачей и 7785 человек среднего медицинского персонала. Больше половины всех врачей — это люди старше 45 лет, 20% врачей — старше 60 лет.
— С 2015 года прибыло 895 врачей в регион, в том числе 160 врачей из других субъектов и из-за рубежа. Убыло — 1003 врача, естественная убыль составила 28%, за пределы области выехало 22% врачей, из них 49% — молодые специалисты, остальные остались в регионе или перешли в частную систему здравоохранения, — озвучивает статистику Татьяна Севостьянова.
Сейчас региону для комфортной работы нужно еще порядка 500 врачей. Особенно остро стоит потребность в терапевтах, педиатрах, реаниматологах, эндокринологах, психиатрах, фтизиатрах и фельдшерах фельдшерско-акушерских пунктов.
Открытие медицинского факультета, говорят медики, поможет улучшить ситуацию с кадрами, но это произойдет еще очень не скоро. Сначала факультет нужно открыть, потом дождаться первого выпуска, а врачи нужны уже сейчас. Здесь, уверены чиновники, могут помочь программы помощи молодым специалистам и целевое обучение зауральских студентов в медвузах соседних регионов. Всё это уже не первый год действует в регионе. Ежегодно на поддержку медработников, проживающих в сельской местности, областной бюджет тратит около 43,5 миллиона рублей. В этом году в рамках целевого приема обучаются 849 студентов.
— Возврат выпускников после окончания вуза в среднем составляет 60%. Основная проблема — специалист отработал два-три года, получил необходимый опыт и квалификацию и покидает регион. Одна из причин — более высокая зарплата на одну ставку. В Курганской области с учетом коэффициента совместительства врачи получают 53 тысячи 45 рублей. В Тюменской области — 85,8 тысячи рублей, в Челябинской — 62,7 тысячи рублей, — отмечает Татьяна Севостьянова.
Поскольку зарплаты привлечь врачей в регион не могут, отмечает Татьяна Севостьянова, нужно искать другие меры поддержки — предоставлять жилье, детские сады, помогать в трудоустройстве супругов и, главное, создавать доброжелательное отношение к молодым специалистам в коллективе. Руководители больниц должны больше общаться со студентами-целевиками и предлагать заключать ученические договоры на компенсацию оплаты обучения студентам, учащимся на коммерческой основе. Такая работа успешно проводится с ординаторами в Тюмени. Работодатель возмещает студенту затраты на обучение, а он после окончания ординатуры обязан вернуться на работу в больницу.
— Мы предлагаем рассмотреть возможность заключения договоров на выплату стипендий, если это целевая ординатура. Это будет своего рода финансовая подпитка, которая позволит студенту окончить обучение, а вам гарантированно вернуть специалиста, потому что невыполнение условий договора повлечет штрафные санкции. Штраф будет в трехкратном размере и составит порядка 800 тысяч рублей, — отметила Татьяна Севостьянова.
— Все меры социальной поддержи какое-то значение имеют, но мое впечатление, что они имеют только прикладное значение, то есть если человек захотел остаться в Кургане — это для него является бонусом, облегчает его работу и восприятие наших лечебных учреждений, — отмечает главный врач Курганской областной клинической больницы Сергей Мысливцев. — У нас отняли способ закрепления кадров, который был, — это постдипломное обучение по месту будущей работы. Люди приезжали на работу, год-два они обрастали социальными связями, и не все из них уезжали. Оставались и до сих пор успешно работают.
Вернуть такую практику можно только на федеральном уровне, тут же замечает Сергей Мысливцев. Сейчас главные врачи больниц могут только, например, предложить работу молодому специалисту, который не поступил с первого раза в ординатуру на узкую специальность. Год работы в первичной медицинской сети дает при поступлении в ординатуру почти треть необходимых баллов. Но все же, отмечает врач, лучше будет готовить врачей в Кургане.
Еще один проект, который позволит вернуть выпускников медвузов в Зауралье, — губернаторский прием. Его тоже обсуждали на прошлом заседании совета. Сейчас уже подготовлен проект-постановление. Ежегодно по этому проекту планируется учить до 10 человек. Заработать программа должна будет к 1 мая 2019 года.
Молодые специалисты областного перинатального центра подготовили свои предложения. Их на заседании совета озвучила главный врач медицинского учреждения Татьяна Осина.
— Врачи предлагают расширить перечень социальных льгот, ввести плату или компенсацию за частные детские сады, компенсацию проезда до работы для проживающих не в Кургане. Передавать служебное жилье в личное пользование через 20 лет работы в медучреждении, чтобы его можно было приватизировать, или предоставлять возможность выкупить служебное жилье по принципу беспроцентной ссуды, которую бы выплачивали в течение 20 лет без возможности досрочного погашения, — рассказала Татьяна Осинина.
Первый заместитель директора департамента здравоохранения Курганской области Ирина Макарова попросила всех присутствующих на заседании совета в течение трех дней подготовить свои предложения, чтобы в дальнейшем департамент мог обратиться за помощью в их реализации к правительству области, депутатам и в Министерство здравоохранения.
Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber по номеру 8(3522)22-91-60, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».