17 апреля суббота
СЕЙЧАС +6°С

«Преобразует речь доктора в текст»: работе курганских врачей поможет голосовой ассистент

С ним медики смогут быстрее заполнять медицинские документы

505

Поделиться

Система голосового заполнения протоколов Voice2Med создана на основе искусственного интеллекта

Система голосового заполнения протоколов Voice2Med создана на основе искусственного интеллекта

Поделиться

Врачи зауральских больниц будут экономить время на заполнении медицинских протоколов. Сбербанк и Департамент здравоохранения Курганской области внедряют голосовую систему Voice2Med, разработанную группой компаний ЦРТ и входящую в экосистему Сбера.

Регион приобрел 50 лицензий на пользование системой в учреждениях здравоохранения. Голосовой ассистент появится в больницах и поликлиниках Курганской области. В двух городских поликлиниках № 1 и 2 успешно реализован пилотный проект по использованию технологий распознавания речи.

В основе проекта Voice2Med продукт на основе искусственного интеллекта, который позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Во время исследования врач с помощью специального микрофона надиктовывает информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол медицинской системы.

Высокое качество распознавания речи и подключение тематических языковых моделей обеспечивают заполнение медицинского протокола, который затем требует минимума корректировок. Это позволит экономить время врачей: заполнение документации голосом происходит в среднем на 22% быстрее, чем традиционным способом. Теперь специалисты могут заполнять протокол параллельно с работой на медицинской аппаратуре.

— Врачи, которые приняли участие в пилотном проекте, отметили высокую скорость обработки информации, успешное распознавание медицинских терминов и специфики профессиональной речи, — отмечает заместитель управляющего Курганским отделением Сбербанка Сергей Дробыленко.

Разработчик инновационной системы — группа компаний ЦРТ, дочерняя компания Сбербанка, которая успешно реализует глобальные проекты с использованием собственных AI-продуктов и решений, развивая обе биометрические модальности — лицо и голос.

— Voice2Med корректно распознает все медицинские термины и выражения, а надежность распознавания достигает 97–98%, — добавляет генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский. — Кроме существенной экономии времени, решение позволяет улучшить эргономику рабочих мест и существенно повысить качество медицинской документации. Решение уже работает в отделениях лучевой диагностики городских поликлиник Москвы, в медицинских учреждениях Мордовии, Перми, Мурманске, Тюмени, Кемерово. Мы приветствуем его применение в Курганской области и дальнейшее масштабирование.

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...